Узаконивание (оформление) перепланировки квартиры через суд

Узаконивание (оформление) перепланировки квартиры через суд

06.11.2018 0 Автор GarryB83

Процедура согласования перепланировки и переустройства жилого помещения по смыслу норма Жилищного кодекса РФ, заключается в сборе необходимых документов и обращении с ними в орган местного самоуправления, который рассмотрев заявление принимает одно из двух решений: о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения или же об отказе в таком согласовании.

Но законодатель, учитывая реалии, предусмотрел также механизм узаконивания уже произведенной перепланировки и переустройства жилого помещения в отсутствие необходимого согласования (разрешения).

В частности, частью 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Действительно, в силу разных причин, граждане сначала более озабочены проведением ремонта в квартире, думают больше о достаточности денежных средств для осуществления задуманного улучшения жилищно-бытовых условий проживания, нежели о законности действий, а уж потом, после случившейся перепланировки или переустройства задаются вопросами оформления «по закону».

Что делать когда работы по перепланировке и переустройству уже проведены?

В этом случае все равно следует обращаться в орган местного самоуправления, как если бы вы обращались до проведения переоборудования квартиры. К заявлению о согласовании перепланировки и (или) переустройства также должны быть приложены документы, указанные в ч. 2, статьи 26 ЖК РФ (заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, правоустанавливающие документы на жилое помещение, проект переустройства и (или) перепланировки, технический паспорт жилого помещения, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (если в собственности — всех долевых собственников), заключение органа по охране памятников архитектуры, если дом является памятником архитектуры, истории или культуры).

Если указанные документы предоставлены в орган местного самоуправления, но последний отказал в согласовании перепланировки, в этом случае необходимо обращаться в суд.

Почему нельзя сразу обращаться в суд, минуя обращение в орган местного самоуправления?

Рекомендуем сначала обращаться с заявлением о согласовании уже состоявшейся перепланировки (переустройства) в орган местного самоуправления.

Суд не может подменять орган власти в совершении действий, на которые данный орган исполнительной власти уполномочен в силу закона. Но суд вправе дать оценку действиям органа власти по отказу в выдаче разрешения, согласования. Ведь уполномоченный орган не лишил возможности согласовать перепланировку и переустройство жилого помещения даже когда все строительно-монтажные работы уже фактически произведены. Суд вправе отказать в иске о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии только на том основании, что истец, переоборудовавший свою квартиру, не обращался в орган местного самоуправления, не реализовал свое право узаконить перепланировку в административном порядке, а значит, его права еще никто не нарушал, соответственно, обращение в суд преждевременно. (См., например, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 12 июля 2012 года; извлечение).

Также возможно заявление в суде встречных требований к органу местного самоуправления, который предъявил иск о продаже жилого помещения с публичных торгов. Возможно заявление встречного искового требования о сохранении жилого помещения в перепланированном и (или) переустроенном виде.

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года», содержится, в частности, следующее разъяснение.

Вопрос 6: В каком производстве (исковом, особом или в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений) рассматриваются заявления граждан о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии?

Ответ: Частью 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Указанная норма должна рассматриваться во взаимосвязи с другими положениями этой статьи, в частности с ее частью 5, которая устанавливает право суда принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма при условии непринятия судом решения, предусмотренного частью 4 данной статьи.

В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения нарушаются права и законные интересы органа местного самоуправления, который в соответствии с ч. 5 ст. 29 ЖК РФ вправе обратиться в суд с иском о продаже с публичных торгов самовольно переустроенного жилого помещения либо о расторжении договора социального найма. Суд может отказать в удовлетворении такого иска и при наличии соответствующего заявления гражданина принять решение о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если признает, что этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В этом случае в решении суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии должно быть указано, что оно является основанием для внесения соответствующим органом, осуществляющим технический учет недвижимого имущества, изменений в техническую документацию на жилое помещение.

Вместе с тем положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. ст. 26 — 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены указанные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и (или) перепланировка соответствуют требованиям законодательства.

Таким образом, вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом при рассмотрении иска органа, осуществляющего согласование, о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма (при наличии заявления гражданина о сохранении жилого помещения в существующем виде), а также в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по заявлению гражданина об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018