Является ли страйкбольные приводы оружием — что говорит закон?

Является ли страйкбольные приводы оружием — что говорит закон?

07.07.2023 0 Автор GarryB83

Стоимость страйкбольных приводов может превышать 30 тысяч рублей, а внешне они иногда совсем неотличимы от боевых аналогов. Если речь о снайперском оружии, то есть и оптический прицел, и все остальное. Но делают ли все эти факторы страйкбольные приводы оружием? Ведь стреляют-то они пластмассовыми мелкими шариками.

Виды пневматического оружия

В Федеральном законе №150-ФЗ «Об оружии» есть статья, касающаяся пневматических видов. Оружие для страйкбола как раз является пневматикой, выстрел осуществляется за счет электрического мотора (самый популярный вариант), механической пружины или баллона со сжатым газом.

Главным критерием, определяющим потенциальную опасность пневматики, является дульная энергия. По этому критерию, в соответствии с положениями Закона, она классифицируется на три категории:

  • До 3 Дж. Обозначается как изделие, чей внешний вид и конструкция аналогичны внешнему виду боевого оружия. То есть, фактически такие приводы оружием не являются – это игрушка, имитирующая более грозный прототип. Лицензия для покупки и использования такой пневматики не нужна.
  • От 3 до 7,5 Дж. Относится к любительскому пневматическому оружию. Получать разрешения на приобретение и использование таких образцов не требуется, однако продадут его только при наличии паспорта, доказывающего, что вам есть 18 лет.
  • От 7,5 до 25 Дж. Профессиональная пневматика. Область его использования – спорт или охота. Для этого оружия нужно приобретение лицензии.

От дульной энергии напрямую зависит, можно ли причинить из пневматики вред человеку или другому живому существу. Оружие третьей категории используется для охоты на небольшую и среднюю дичь, соответственно, из него можно серьезно покалечить человека.

Оружие второй категории менее травмоопасно, однако и из него можно причинить ущерб здоровью. Пневматы первой категории считаются относительно неопасными. Энергия, с которой вылетают снаряды, настолько слаба, что способна травмировать только с близкого расстояния или, например, выбить глаз. Чаще всего даже с близкого расстояния обходится синяками, ссадинами. Именно такие приводы используются в страйкболе.

Категория отдельного экземпляра может быть поднята, если дульная энергия немного не дотягивает верхней планки, но калибр превышает 4,5 мм. Такие страйкбольные приводы можно встретить, но гораздо реже. Чаще всего это модели с дульной энергией 2,6-2,8 Дж.

Поэтому такие пневматические «игрушки» можно приобретать и использовать без лицензии. Для хранения самого ствола и боеприпасов к нему не требуется специального сейфа или непробиваемого шкафа. Однако есть еще некоторые нюансы, которые следует учесть.

Что важно знать

Производители страйкбольных приводов делают их практически неотличимыми внешне от боевых аналогов. Поэтому из-за такого привода можно попасть в неприятную ситуацию – например, если по пути на игру остановит полиция.

Чтобы не пришлось долго объяснять, что к чему в участке, следует носить с собой паспорт привода – то есть, документы, в которых прописано, что это пневматика, не являющаяся стрелковым оружием. Там должна быть указана дульная энергия, калибр.

Придерживайтесь правил:

  • Перевозить привод в специальном кейсе. Чтобы не пугать прохожих, можно выбрать стилизованный под кофр для скрипки, например.
  • Перевозить и носить с собой следует в разряженном, разобранном виде.
  • Нельзя производить стрельбу в общественных и любых непредназначенных для этого местах. Несмотря на то, что оружие не боевое, за такой поступок можно получить реальное наказание, как за хулиганство.
  • Хранить привод в безопасном месте. Важно, чтобы он не попал в руки детям, психически нездоровым людям, лицам в состоянии наркотического, алкогольного опьянения.

И, конечно, важно понимать, что даже из слабенького привода можно причинить вред здоровью человека. Нельзя направлять ствол на людей, животных даже в шутку. Использовать пневматические приводы нужно только для игры и только в специальных для этого местах.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1305Регистрация: 17-07-2018