Административные иски об оспаривании отказа в согласовании перепланировки

Административные иски об оспаривании отказа в согласовании перепланировки

08.11.2018 0 Автор GarryB83

Возможны два варианта узаконивания перепланировки в судебном порядке:

1. обращение в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии. См. об этом подробнее:

2. обращение в суд с административным исковым заявлением об оспаривании отказа в согласовании перепланировки

Итак, с заявлением о переустройстве и (или) перепланировке вы обращаетесь в орган, осуществляющий согласование перепланировки, прилагая к заявлению, также все необходимые документы, предусмотренные ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ.

В течение 45 дней с момента представления всех документов орган, осуществляющий согласование перепланировки, обязан принять решение о согласовании перепланировки жилого помещения либо об отказе в ее согласовании.

Такое решение должно быть направлено вам в течение трех рабочих дней со дня его принятия (ч. 5 ст. 26 ЖК РФ).

Если орган, осуществляющий согласование перепланировки, принял отрицательное решение, вы вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании такого отказа (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Вы вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о согласовании уже произведенной перепланировки, представив упомянутые выше документы. С административным иском об оспаривании отказа можно обратиться в суд и в этом случае (если орган местного самоуправления отказал сохранить перепланировку).

Обращение в суд с административным исковым заявлением

Напомним, что с 15 сентября 2015 г. в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) утратил силу подраздел III раздела II ГПК РФ, регулировавший производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Начиная с указанной даты, дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по правилам КАС РФ (ст. 1 закона N 22-ФЗ «О введении в действие КАС РФ»).

Административное исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подается в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения органа, осуществляющего согласование перепланировки, в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе в согласовании перепланировки (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ; ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

В административном исковом заявлении об оспаривании отказа в согласовании перепланировки и (или) переустройства следует заявлять требования:

  • признать незаконным решение об отказе в сохранении жилья в переустроенном и (или) перепланированном виде;
  • обязать орган местного самоуправления согласовать проведенную перепланировку.

На такое оспаривание КАС РФ отведено 3 месяца со дня получения вами отказного решения (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018