РЕКОМЕНДАЦИИ СОБСТВЕННИКАМ.

Часть 2 Расходы на содержание, ремонт и управление МКД

Часть 3 Формирование размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД

Часть 4 Раскрытие информации о деятельности управляющей компании

Часть 5 Отчёт управляющей организации об итогах управления МКД

Приложение: Примерный перечень работ и услуг по управлению общим имуществом.

1.1. Согласно требованиям ЖК РФ собственники в МКД (многоквартирного дома) обязаны выбрать один из следующих способов управления МКД:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

2.2. В соответствии с требованиями ЖК РФ управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, деятельности по управлению МКД.

2.3. Настоящие рекомендации рассматривают условия выполнения работ и оказания услуг по содержанию, ремонту общего имущества МКД и управлению МКД в случае выбора управляющей организации в качестве способа управления.

2.4. Для выполнения вышеуказанных задач и формирования взаимоотношений между собственниками в МКД и управляющей организацией заключается договор управления МКД.

Основные требования и порядок заключения договора управления устанавливаются ЖК РФ.

2.5. Договор управления МКД заключается в письменной форме между собственниками помещений в МКД с одной стороны и управляющей организацией с другой, путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Вопрос о месте хранения договора управления и порядка ознакомления с ним рекомендуется определять в качестве отдельного вопроса в повестке решения общего собрания собственников в МКД.

2.6. Существенные условия договора управления МКД определены ЖК РФ.

Согласно ЖК РФ данный договор должен содержать следующие существенные условия:

— адрес МКД;

— состав общего имущества в МКД;

— перечень и периодичность услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и порядок его изменения;

— перечень коммунальных услуг, которые представляет управляющая организация гражданам;

— порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги (включая условия изменения размера данной платы на очередной финансовый год), а также порядок внесения такой платы;

— порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

2.7. Для выполнения вышеуказанных существенных условий договора управления МКД данные рекомендации предусматривают включение в договор таких условий как:

— указание периодичности выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД, как одного из условий для формирования размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами превышающими установленную продолжительность;

— права и обязанности сторон;

— форму и порядок предоставления отчета о выполнении договора управления МКД;

— порядок передачи технической документации на МКД и иных связанных с управлением таким домом документов вновь выбранной управляющей организации, с указанием передающего лица и состава и состояния документации;

— ответственность сторон;

— порядок изменения и расторжения договора управления.

2.8. Условия договора управления должны быть одинаковы для всех собственников в МКД доме, поскольку это единый объект недвижимости, находящийся в общей собственности. Им может управлять только одна управляющая организация.

2.9. Отсутствие в договоре управления согласия хотя бы по одному из существенных условий не позволяет считать такой договор заключенным.

2.10. Применение вышеуказанных условий при заключении договора управления позволит:

— повысить качество оказания услуг по управлению МКД и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД,

— организовать эффективное использование средств, направляемых на обеспечение благоприятных и безопасных условий пользования помещениями в таких домах;

— обеспечить равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;

— совершенствовать договорные отношения;

— более полно обеспечить реализацию положений ЖК РФ.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1133Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий