
Установка датчиков движения и энергосберегающих ламп
Согласно п. 8 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», с 1 января 2011 г. к обороту на территории России не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. Однако в большинстве МКД для освещения общедомового имущества продолжают использовать лампы накаливания меньшей мощности. Недостатки этих «лампочек Ильича» очевидны: они недолговечны, потребляют много электроэнергии и, перегреваясь, постепенно разрушают патрон.
ТСЖ должно принять меры по постепенной замене ламп накаливания на энергосберегающие либо светодиодные. Для одного этажа в подъезде необходимо 3–4 лампы. Для десятиэтажного дома из четырех подъездов понадобятся 120–130 лампочек (с учетом тамбуров, подвала, чердака и пр.). При средней цене светодиодной лампочки 200 руб. стоимость замены всех ламп в подъезде составит около 24 000 руб. Это не очень большие деньги, и их следует заложить в смету доходов и расходов.
Эффективным методом энергосбережения может стать установка датчиков движения, включающих и выключающих освещение на этажах в подъезде (за исключением первых этажей, где в темное время суток свет должен гореть постоянно).