Изначально ТСЖ создается для управления общедомовым имуществом, но государство наряду с этим обязывает товарищество собственников жилья приобретать у РСО коммунальные ресурсы, которые на границе балансовой и эксплуатационной ответственности «превращаются» в коммунальные услуги (РСО продает коммунальные ресурсы, ТСЖ оказывает коммунальные услуги).

Единственный ли это вариант оплаты? Нет, п. 6.3. ст. 155 ЖК РФ предусматривает возможность внесения платы за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Общее собрание членов ТСЖ может проголосовать за такой порядок расчетов (не менее чем 50 % голосов).

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

Оплата коммунальных услуг напрямую в РСО удобна тем, что ТСЖ в этом случае не работает с не принадлежащими товариществу деньгами. За коммунальные услуги, оказываемые ТСЖ, собственники помещений платят напрямую РСО.

Однако у принятой сейчас системы прямых платежей в пользу РСО больше недостатков, чем плюсов:

1. Выставлять квитанции на оплату коммунальных услуг, оказываемых на основе коммунальных ресурсов от РСО, обязано ТСЖ, поскольку в п. 67 ПП РФ‑2011–354 говорится, что плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем услуг, а им является ТСЖ. Несмотря на то что потребители платят за коммунальные услуги напрямую РСО, на ТСЖ возлагается ответственность по начислениям, выставлению квитанций и работе с должниками. Кроме того, платя напрямую РСО, потребитель платит комиссию за банковский перевод, что увеличивает сумму платежа.

2. Система приема РСО прямых платежей плохо развита. Отсюда недостаточное техническое обеспечение процесса, проблемы с обработкой реестров платежей и т. д. Я пытался наладить в одном МКД систему прямых платежей, но после длительных переговоров с РСО отказался от этой идеи. Выставлять единую квитанцию от ТСЖ оказалось проще, чем разбираться с каждой платежкой потребителей в ту или иную РСО.

3. Прямые платежи РСО возможны только по индивидуальным показаниям потребления. Оплата общедомовых нужд (и связанных с ними потерь) возлагается на ТСЖ (хотя мне известны примеры, когда РСО соглашаются за дополнительную плату выставлять квитанции по ИПУ и ОПУ). Таким образом, ТСЖ вынуждено выставлять квитанцию за каждый тип коммунальной услуги соответствующей РСО и, кроме того, собственную квитанцию за общедомовые расходы коммунальных ресурсов. Потребители начинают путаться в квитанциях, что приводит к недовольству.

Таким образом, фактически норма п. 6.3. ст. 155 ЖК РФ, дающая право на прямые платежи по коммунальным услугам в пользу РСО, не работает. РСО предпочитают работать не с конечным потребителем, а с юридическими лицами, то есть с ТСЖ как исполнителем коммунальных услуг (особенно при условии безакцептного снятия денежных средств).

Потребители платят РСО, но вся черновая работа (квитанции, расчеты, должники) взваливаются на ТСЖ, которое становится бесплатным посредником, собирая деньги с потребителей, передавая их в РСО за поставляемые коммунальные ресурсы и оплачивая комиссию по банковским переводам.

Интересно, что в п. 26 ПП РФ‑2012–124 предусмотрена возможность уступки ТСЖ в пользу РСО прав требования оплаты коммунального ресурса к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги. В этом случае вся черновая работа по расчетам, выставлению квитанций и работе с должниками возлагается на РСО, а ТСЖ лишь временами координирует этот процесс, предоставляя РСО ту или иную информацию. Однако это уступка добровольная, заставить РСО принять на себя эти функции нельзя.

В перспективе обязанность по выставлению квитанций, начислениям и работе с должниками по коммунальным услугам (в случае решения общего собрания о прямых платежах в пользу РСО) должна быть возложена исключительно на РСО. Порочная практика, когда ТСЖ, цель которого состоит в управлении общим имуществом, должно заниматься выбиванием денег для РСО, должна быть изменена.

РСО должны научиться работать с потребителем, а не сваливать свои проблемы на ТСЖ. Или платить ТСЖ за услуги по выставлению квитанций, начислениям и работе с должниками, то есть за реализацию их коммунального ресурса. Пока же система прямых платежей РСО фактически не работает.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий