Постановка ИП на учёт в органах статистики

Постановка ИП на учёт в органах статистики

10.10.2020 0 Автор GarryB83

В соответствии с п.9 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 №1092, ФНС в течение пяти рабочих дней с момента внесения в ЕГРИП сведений о приобретении физическим лицом статуса ИП, бесплатно предоставляет указанные сведения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Территориальные органы Росстата в течение пяти рабочих дней после получения сведений из ФНС присваивают ИП коды по Общероссийским классификаторам технико‑экономической и социальной информации (ОК ТЭИ):

– Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

– Общероссийскому классификатору объектов административно‑территориального деления (ОКАТО);

– Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО);

– Общероссийскому классификатору государственной власти и управления (ОКОГУ);

– Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС);

– Общероссийскому классификатору организационно‑правовых форм (ОКОПФ).

Согласно утвержденным Росстатом 28.05.2012 изменениям к Инструкции «О порядке учёта и идентификации хозяйствующих субъектов в Статрегистре Росстата» из формы уведомления исключены такие реквизиты как:

– коды ОКВЭД;

– подпись уполномоченного лица территориального органа Росстата;

– круглая печать.

Информация по кодам ОКВЭД является составной частью данных государственной регистрации и содержится в ЕГРИП, а наличие подписи и печати не требуется по той причине, что Уведомление Росстата не является обязательным документом и не упоминается в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011‑93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 №299). Уведомление носит лишь информационный характер.

Поэтому нет никакого смысла обращаться в территориальные органы Росстата для получения Уведомления – точно такое же уведомление можно просто скачать на официальных сайтах территориальных органов Росстата в субъектах Российской Федерации. Сформировать уведомление можно просто по ОГРНИП или ИНН.

Ещё раз отмечаем, что Уведомление является информационным, а не обязательным документом.

По всем запросам предоставляйте Уведомление, которое сформируете с официального сайта территориального органа Росстата.

Особенно часто с запросами Уведомления приходится сталкиваться при открытии расчётных счетов. Вы, конечно, можете предоставить в банк Уведомление, которое вы сформировали на сайте – это не сложно, но если с вас начнут требовать заверенные копии, то не забудьте в таком случае упомянуть о нарушении закона работником банка – в соответствии со ст.5 Федеральный закон от 02.12.1990 №395‑1 «О банках и банковской деятельности» и Инструкцией Банка России от 30.05.2014 №153‑И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» сведения о кодах ОК ТЭИ при открытии банковского счёта вообще не требуются.

В таких случаях банки обычно ссылаются на требования внутренних инструкций, поэтому спорить здесь особого смысла нет – просто предоставьте сформированное с сайта Уведомление по такому запросу.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018