Подготовка документов к регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Подготовка документов к регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

10.10.2020 0 Автор GarryB83

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или без образования юридического лица чревато большими проблемами с законом. Поэтому каждый, кто решил посвятить себя бизнесу, и кто желает преуспеть на этом поприще, в обязательном порядке должен осуществить государственную регистрацию собственного юридического лица или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п.5.3.1 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 №506) государственной регистрацией физических лиц в качестве ИП, как и государственной регистрацией юридических лиц, занимается Федеральная налоговая служба (ФНС).

Процедура оказания услуги по государственной регистрации устанавливается Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утв. Приказ Минфина России от 30.09.2016 №169н) (далее – Административный регламент).

Непосредственную регистрацию физического лица в качестве ИП будет осуществлять Инспекция ФНС по месту вашего жительства (месту регистрации).

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

При этом важно помнить, что прописка не обязывает предпринимателя вести бизнес в определённом населенном пункте. Предпринимательством можно заниматься в любой географической точке страны вне зависимости от того, где ИП прописан и зарегистрирован.

Адрес и наименование ФНС, в которой необходимо проходить регистрацию в качестве ИП, можно узнать на официальном сайте ФНС – https://service.nalog.ru/addrno.do.

Необходимо просто вписать субъект РФ и район вашего места жительства, и сервис выдаст нам наименование и адрес ФНС, которая занимается регистрацией физических лиц в качестве ИП. В эту ФНС и будет необходимо подавать документы, чтобы зарегистрироваться.

В соответствии с п.1 ст.22.1 ФЗ «О государственной регистрации», для регистрации физического лица в качестве ИП потребуется подготовить следующий комплект документов:

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме №Р21001.
  2. Копию основного документа, удостоверяющего личность физического лица.
  3. Документ об оплате государственной пошлины.
  4. Заявление о переходе на специальный режим налогообложения (рекомендуется).

Прошивать документы в соответствии с действующим законодательством не требуется, однако, рекомендуем всё же прошить документы. Прошивка документов позволит не перепутать страницы.

Прошивку можно сделать произвольной, прописав на ней своё и количество прошитых листов.

Теперь рассмотрим каждый документ более подробно.

Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме №Р21001

(Бесплатно скачать бланк заявления на регистрацию ИП по форме Р21001 (код по КНД 1112501) можно на странице Консультанта)

(Образец заполнения формы Р 21001)

Данное заявление утверждено Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ‑7‑6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ ФНС от 25.01.2012 № ММВ‑7‑6/25@).

Требования к оформлению Заявления установлены этим же Приказом в Приложении №20.

Требований много, несоблюдение любого из них может повлечь отказ в государственной регистрации:

– форма заявления заполняется с использованием программного обеспечения либо от руки;

– печать знаков при использовании для заполнения формы заявления программного обеспечения должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов;

– цвет шрифта заявления, подготовленного с использованием программного обеспечения, при распечатывании должен быть чёрным;

– заполнение формы заявления вручную осуществляется чернилами чёрного цвета заглавными печатными буквами, цифрами и символами;

– в заявлении не допускаются исправления, дописки (приписки);

– незаполненные листы, а также полностью не заполненные страницы многостраничных листов в состав представляемого заявления не включаются;

– после заполнения необходимых листов формы заявления и его комплектования проставляется сквозная нумерация страниц в поле «Стр.», начиная с номера «001»;

– при распечатывании заявления возможно отсутствие обрамления знако‑мест. Изменение расположения полей и размеров знако‑мест не допускается;

– форма заявления может заполняться с использованием программного обеспечения, которое предусматривает вывод на страницах заявления двумерного штрихкода при распечатывании;

– не допускается двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, изготовленных ИП.

Чтобы нигде не ошибиться в заполнении, настоятельно рекомендуем использовать специализированное программное обеспечение – Программу подготовки документов для государственной регистрации (ППДДГР).

Скачать программу можно совершенно бесплатно с официального сайта ФНС по этой ссылке

На странице вы найдёте как инсталлятор программы, так и аннотацию к программе, и инструкцию по установке. Установка программы очень простая.

После установки вы можете зайти в программу и выбрать вид заявления для заполнения – №Р21001.

В заявлении №Р21001 необходимо заполнить все предлагаемые листы:

– первый лист (в программе называется «Форма»);

– лист «А»;

– лист «Б».

На первом листе указываются общие сведения о физическом лице, который регистрируется в качестве ИП. Все поля для заполнения на данном листе интуитивно понятные, которые не должны вызвать затруднений при их заполнении.

В п.1.2 фамилия, имя и отчество латинскими буквами необходимо заполнять только иностранным гражданам и лицам без гражданства при наличии соответствующих сведений в документе, удостоверяющем личность.

В п.6 адрес места жительства необходимо указывать в соответствии с местом регистрации.

Отметим также, что в случаях, если в заявлении указываются некоторые элементы адреса не так, как в паспорте, например, «город» вместо столь частого сокращения «гор.», то это само по себе не будет являться основанием для отказа в регистрации (Постановление АС Московского округа от 03.12.2015 по делу №А41‑70361/14).

В листе «А» указываются сведения об Основном и Дополнительных видах экономической деятельности (ОКВЭД).

В настоящее время применению подлежит Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029‑2014 (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14‑ст). Выбирать ОКВЭД нужно в соответствии с данным классификатором, исходя из той деятельности, которой вы планируете заниматься в качестве ИП.

В заявлении прописывать ОКВЭД необходимо с использованием минимум 4‑х знаков. Это требование Приложения №20 к Приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ‑7‑6/25@. Указав меньшее количество символов в ОКВЭД, мы получим отказ в государственной регистрации – это довольно распространенная причина отказа.

Выбор ОКВЭД – это не просто формальное числовое обозначение осуществляемого вами вида деятельности. ОКВЭД может оказать существенное влияние на предпринимательскую деятельность.

Осуществление видов деятельности не указанных в качестве основных или дополнительных видов экономической деятельности в ЕГРИП может послужить возникновению споров с налоговыми органами. Если налогоплательщик использует упрощенную систему налогообложения (УСН), то осуществление деятельности, не указанной в ЕГРИП, может служить основанием для доначисления налога по общей системе налогообложения по данным видам деятельности, что, разумеется, повлечёт увеличение налоговых выплат в бюджет. Чтобы этих рисков избежать, в ЕГРИП нужно указывать все виды деятельности, которыми ИП фактически занимается.

Также указание основного вида экономической деятельности будет служить основанием применения тарифа для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Существует также риск привлечения к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ за невнесенных в ЕГРИП сведений о фактически осуществляемых видах деятельности.

В листе «Б» заявления №Р21001 необходимо указывать способ получения документов с государственной регистрации, а также свои контактные данные.

В соответствии с п.1.2 ст.9 ФЗ «О государственной регистрации», подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом нотариально удостоверять подлинность подписи не требуется, если заявитель лично подаёт заявление в ФНС и представляет документ, удостоверяющий личность.

Поставить свою подпись в этом случае необходимо в присутствии принимающего документы работника при непосредственной их сдаче.

Если заверять заявление у нотариуса, то заявление будет прошито самим нотариусом. При непосредственной подаче заявления вы также можете его прошить и поставить свою подпись на заверительной надписи в присутствии работника ФНС.

Копия основного документа, удостоверяющего личность физического лица

Если вы подаёте документы в ФНС лично, то вам необходимо подготовить копию всех станиц паспорта. Заверять у нотариуса копию паспорта при личном посещении ФНС не нужно, но необходимо будет предоставить на обозрение оригинал паспорта.

Как мы уже отмечали, прошивать копию документы необходимости нет, но безопаснее прошить и сделать заверительную надпись.

Если документы за вас будет сдавать в ФНС представитель по доверенности, то копию паспорта необходимо будет заверить у нотариуса.

Документ об оплате государственной пошлины

В соответствии с пп.6 п.1 ст.333.33 НК РФ, за государственную регистрацию физического лица в качестве ИП уплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей.

Сформировать платежный документ с актуальными реквизитами можно на официальном сайте ФНС по адресу – https://service.nalog.ru/gp2.do

Это чрезвычайно важный момент! Если оплатить госпошлину по неверным реквизитам, то ФНС откажет в регистрации, сославшись на то, что не были предоставлены все необходимые для регистрации документы.

Квитанцию об оплате государственной пошлины необходимо приложить к сформированному пакету документов.

Заметим, что в случае, если вы не приложили квитанцию об оплате, но оплатили государственную пошлину по корректным реквизитам, это не будет основанием для отказа в государственной регистрации.

Дело в том, что в соответствии с п.3 ст.333.33 НК РФ, факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Стоит отметить, что для того, чтобы в ГИС ГМП имелась информация о произведенном вами платеже, банк, через который производилась оплата госпошлины, должен быть в ГИС ГМП зарегистрирован. Если такой регистрации нет, то и подтвердить платеж в отсутствии документа об оплате не получится. В связи с этим лучше не экспериментировать, а прикладывать документ об оплате государственной пошлины к комплекту документов. Это несложное действие может обезопасить нас от непредвиденных ситуаций.

Отметим также, что в соответствии со ст.333.17 НК РФ, плательщиками государственной пошлины признаются лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий (в рассматриваемом случае – это обращение в ФНС для государственной регистрации физического лица в качестве ИП).

Чтобы избежать ненужных проблем с ФНС, плательщиком в квитанции необходимо указывать непосредственно физическое лицо, регистрирующееся в качестве ИП. Даже если госпошлину оплатит представитель по доверенности, это всё равно может быть признано ФНС неправомерным. Лучше не рисковать, а всегда оплачивать госпошлину лично.

В соответствии с п.1 ст.23 «О государственной регистрации», отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов. В случае если квитанция оплачена не самим заявителем, ФНС вполне может признать документ об уплате госпошлины оформленным ненадлежащим образом, и отказать в государственной регистрации.

Следует помнить, что в случае отказа в государственной регистрации сумма уплаченной госпошлины не возвращается заявителям. НК РФ не содержит такой нормы. Такого же мнения придерживается и Минфин (Письмо Минфина России от 16.07.2015 №03‑01‑10/41039). Таким образом, если допустить оплошности при подготовке документов, то можно безвозвратно потерять 800 рублей.

Если у Вас есть электронная квалифицированная подпись физического лица, то Вы сможете зарегистрировать ИП на специальном сайте Федеральной налоговой службы дистанционно, что очень удобно в нынешних реалиях.

Заявление о переходе на специальный режим налогообложения

Если не предоставить заявление о переходе на специальный налоговый режим, то по умолчанию ИП будет зарегистрирован на общей системе налогообложения. Для оптимизации налогообложения настоятельно рекомендуется выбирать подходящие для вашей модели бизнеса специальные режимы налогообложения (например, УСН) и одновременно с регистрацией переходить на них.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018