Подача документов на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Подача документов на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

10.10.2020 0 Автор GarryB83

Подготовка документов к регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

В соответствии с п.1 ст.9 ФЗ «О государственной регистрации», в ФНС документы могут быть направлены:

1) Непосредственно в ФНС либо через МФЦ лично физическим лицом, регистрирующимся ИП.

2) Непосредственно в ФНС либо через МФЦ представителем физического лица, регистрирующегося ИП, при наличии нотариально удостоверенной доверенности.

3) Почтовым отправлением ценного письма с описью вложения.

4) В форме электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью (ЭЦП) физического лица, регистрирующегося ИП, с помощью специального сервиса для подачи электронных документов, находящегося по адресу – https://service.nalog.ru/regin/ Предварительно ЭЦП необходимо получить в удостоверяющем центре и настроить для работы на своём компьютере.

5) В форме электронных документов, подписанных усиленной электронной подписью нотариуса.

В варианте подачи № 1) никаких дополнительных расходов, кроме государственной пошлины в размере 800 рублей, заявитель не несёт. Заявление №Р21001 необходимо распечатать (при желании ещё и прошить), но подписать только в присутствии работника ФНС при сдаче документов на регистрацию.

Во всех остальных вариантах будут дополнительные расходы – на почтовое отправление, на нотариальные действия или на получение ЭЦП.

Отметим, что отсутствие описи вложения в почтовом отправлении может быть основанием отказа в государственной регистрации, однако судебная практика не признает такой отказ правомерным.

Выбирать вам, какой вариант вам удобнее. Советуем остановиться именно на варианте № 1), т.к. при нём ваши расходы будут минимальны.

В соответствии с п.75 Административного регламента, специалист, ответственный за приём и регистрацию документов, осуществляет их регистрацию, присваивая им входящий номер с указанием даты поступления, и оформляет расписку в получении. Расписка составляется в двух экземплярах: первый выдаётся или направляется заявителю, второй приобщается к представленным в инспекцию документам.

Получение расписки будет зависеть от способа подачи пакета документов в ФНС (п.3 ст.9 ФЗ «О государственной регистрации»).

В случае, если документы, необходимые для предоставления государственной услуги, представлены в инспекцию непосредственно заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, расписка должна быть выдана заявителю либо его представителю, в день их получения инспекцией.

В случае, если документы, необходимые для предоставления государственной услуги, представлены в инспекцию через МФЦ, расписка в получении таких документов выдаётся многофункциональным центром заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При получении инспекцией документов, направленных почтовым отправлением, расписка в получении документов при наличии соответствующего указания заявителя направляется инспекцией по указанному заявителем почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за днём получения документов.

При поступлении в инспекцию документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в форме электронных документов через Интернет, расписка в течение рабочего дня, следующего за днём получения документов, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

Итак, документы на регистрацию поданы, расписка с датой получения документов с регистрации получена, ждём завершения государственной регистрации.

В соответствии со ст.8, п.3 ст.22.1 ФЗ «О государственной регистрации», государственная регистрация физического лица в качестве ИП осуществляется в срок не более чем 3 (три) рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.

Если все пройдёт хорошо, то мы получим регистрацию в качестве ИП, и сведения о нас появятся в ЕГРИП в течение данного срока. Нам останется только посетить ФНС и получить документы, либо дождаться получения по почте, если именно такой способ получения мы указали в заявлении.

Возможен, к сожалению, и «форс‑мажор» – отказ в государственной регистрации.

В соответствии с п.5 ст.51 ГК РФ, отказ в государственной регистрации допускается только в случаях, определённых законом. В свою очередь п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации» предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

При регистрации ИП отказ может последовать по следующим причинам:

– заявитель не представил предусмотренные законом документы (пп. «а» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

– документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган (пп. «б» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

– не соблюдена нотариальная форма представляемых документов, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами (пп. «г» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

– заявление о государственной регистрации подписано неуполномоченным лицом (пп. «д» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

– физическому лицу, регистрирующимся ИП на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определённый срок и такой срок не истёк (пп. «н» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»);

– несоответствие сведений о документе, удостоверяющим личность гражданина РФ, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов (пп. «к» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»).

Отказ в государственной регистрации выдаётся заявителю в тот же день, когда он должен был получить документы о регистрации. В отказе в обязательном порядке указывается основание отказа со ссылкой на ст.23 ФЗ «О государственной регистрации».

Отказ может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой VIII.1 ФЗ «О государственной регистрации».

Решение об отказе в государственной регистрации необходимо обжаловать в вышестоящий орган ФНС – Управление ФНС по субъектам РФ. Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган может быть подана в течение трёх месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Решение об отказе может быть обжаловано в суд только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.

Если претензий к документам со стороны ФНС не будет, тогда регистрирующим органом принимается решение о государственной регистрации физического лица в качестве ИП. Проект решения о государственной регистрации направляется на подпись руководителю регистрирующего органа либо должностному лицу, уполномоченному принимать решение о государственной регистрации.

Решение о государственной регистрации, подписанное уполномоченным лицом регистрирующего органа, передаются для внесения соответствующей записи в ЕГРИП.

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом записи в государственный реестр (п.2 ст.11 ФЗ «О государственной регистрации»). Именно с этого момента физическое лицо считается зарегистрированным в качестве ИП.

После внесения записи в ЕГРИП документы готовятся для направления заявителю. Получение документов осуществляется в том порядке, который был указан в заявлении №Р21001 (лично, представителем по доверенности, по почте).

Пакет документов, который выдаётся заявителю в связи с регистрацией физического лица в качестве ИП, в соответствии с Приказом ФНС России от 12.09.2016 №ММВ‑7‑14/481@, включает в себя только Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме №60009.

Свидетельство о постановке физического лица на учёт в налоговом органе («Свидетельство ИНН») при регистрации в качестве ИП не изменяется.

Если в выданном документе или в ЕГРИП вы заметили ошибку, допущенную по вине ФНС, вам необходимо написать заявление в свободной форме на исправление такой ошибки и подать его в этот же регистрирующий орган. Заявление об исправлении технической ошибки можно подать и через Интернет. Для этого нужно написать обращение в соответствующую ФНС, занимающуюся регистрацией. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте ФНС – https://www.nalog.ru/rn02/service/obr_fts/

Если в выданном документе помарок нет, непосредственный этап регистрации окончен.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018