Квартиры, которые не стоит покупать

Квартиры, которые не стоит покупать

06.11.2018 0 Автор GarryB83

Всем известно, что именно в сфере недвижимости «крутиться» наибольшее число мошенников. Недвижимость стоит больших денег и с точки зрения аферистов, даже риск быть пойманными, оправдан. По практике скажем, что отсудить квартиру у мошенников невозможно, поскольку они сразу же перепродают её другим людям, которые имеют статус добросовестных приобретателей. На мошенника, в случае возбуждение уголовного дела, подаётся гражданский иск в рамках возбуждённого дела, либо отдельно, а суд взыскивает с мошенника компенсацию в размере стоимости квартиры, возможно, ещё и моральный ущерб. Но деньги в таком решении остаются только на бумаге, реально взыскать их не получится. Во-первых, в организованных преступных группах всегда предусматривается возможность попасться, и под суд «отдают» самых ничтожных участников группы ,ну и во-вторых, на таких людях не зарегистрировано никакого имущества или денежных средств. А именно осужденный исполнитель будет являться ответчиком в суде ,с которого пострадавшие попытаются взыскать квартиру или её стоимость. 

Поэтому лучше проявить предосторожность при выборе и покупке недвижимости, чем потом решать бесконечный ворох проблем.

На что стоит обратить внимание.

Ну конечно, это цена квартиры, дома или иной недвижимости.

Резкое понижение цены недвижимости продавцом, обусловленное любыми причинами — срочность, отъезд, болезнь родственников и т.д. должно Вас насторожить. Механизм нескольких перепродаж по низкой цене после завладения квартирой преступным путём — распространённая схема мошенников. Стоит обратить внимание на то, что согласно одной из практик Верховного Суда РФ, покупатель не считается добросовестным, если из документов видно, что квартира перепродавалась несколько раз за год по низкой цене. Поэтому, прежде всего Вам необходимо осознать, что низкая цена — это всегда риск. Ну а дальше, если все-таки решились рискнуть своими деньгами, начинайте «копать» причину.

Кто прописан в квартире

Если со взрослыми всё понятно, то регистрация ребёнка в квартире должна Вас, как минимум, настроить на небольшое расследование. Конечно, при сделке ребёнка родители выписывают и Вы получаете «чистую» квартиру.  Но есть одно «но». В случае, если ребёнок далее никуда не будет прописан или условия жизни для ребёнка в следующем месте прописки окажутся хуже, чем в квартире, которую Вы приобрели, орган опеки и попечительства через суд отменяет сделку купли-продажи Вашей недавно приобретённой квартиры. Или супруг, например, с помощью сделки решил выселить надоевшую бывшую жену с ребёнком? Государство и суды в этих случаях стоят на страже интересов детей со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, чтобы покупать квартиру с приписанным ребёнком, надо, как минимум, знать жизненную ситуацию продавца или проживающей там семьи.

Квартира, приобретённая на материнский капитал.

И опять же, всё дело в правах детей. При приобретении квартиры на средства материнского капитала основным условием является её оформление в общедолевую собственность на всех членов семьи, включая и детей. Подробно об этом мы писали в этой статье.

  • Если квартиру при покупке оформили на детей, то здесь есть риски для покупателя такого жилья, которые мы описали выше в части «Кто прописан в квартире». 
  • Если квартира не оформлена на детей, то здесь присутствует явное нарушение закона. Чем это чревато для покупателя, повторяться не будем. Покупать такое жильё категорически не советуем.

Квартира недавно приватизирована

При приватизации необходимо учесть интересы всех зарегистрированных людей в квартире, поэтому есть риск ,что кого-то «забыли» указать при приватизации.

Если Вы собираетесь покупать такую квартиру , Вам нужно посмотреть не только действующую справку о составе семьи (о прописанных), но и предыдущую архивную справку. Если кого-то Вы не увидели в числе сособственников или зарегистрированных в предоставляемой продавцом справке, необходимо узнать судьбу и ситуацию этих людей.

Самая частая ситуация из нашей практики — появляется человек, которого родственники каким-то образом выписали из муниципальной (неприватизированной) квартиры и начинает восстанавливать своим права на положенную ему долю.

Вы покупаете наследуемое или подаренное жильё.

Здесь, наверняка, понятная всем ситуация — такие сделки оспаривают те, кто посчитал, что их права нарушены, например, обиженные наследники, которые решили ,что им недодали наследства. Наш совет — приобретайте такую недвижимость спустя, как минимум, один год после приобретения продавцом права собственности. Именно столько составляет исковая давность по оспоримым сделкам.

Как обжаловать дарственную или завещание, мы рассказываем в этих статьях.

В заключение посоветуем при покупке недвижимости не искать «халяву» и не торопится. Если сомневаетесь — наймите хоть роту юристов, в итоге сделка будет стоить Вам дешевле.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018