Справка о составе семьи (о зарегистрированных), как и где получить. Образец

Справка о составе семьи (о зарегистрированных), как и где получить. Образец

12.10.2018 0 Автор biteikin.ru

В житейских делах человеку нередко приходится доказывать либо подтверждать, что в квартире проживает определённый круг лиц, прописан он сам и его родственники, либо не прописан никто.

При этом очень часто бывает так, что собственник квартиры или дома не зарегистрирован там.

Такие справки называют по-разному – справка о составе семьи, справка о зарегистрированных в квартире, справка об отсутствии зарегистрированных, справка о количестве прописанных и т.д.. Всё это название одного документа, и, чаще всего, коммунальщики и паспортисты называют его – справка о составе семьи.

Оформление этого документа не вызывает никаких трудностей, но, как и везде, есть нюансы и лучше по ним «пройтись»

Для чего нужна справка о составе семьи

В большинстве случаев взять эту справку необходимо в случае, если планируется:

  • оформление материнского капитала;
  • получение социальных льгот, включая пособия на детей;
  • получение медицинского страхового полиса;
  • оформления сделки касательно отчуждения жилплощади;
  • заключение или изменения договора социального найма жилья

Этот список не является исчерпывающим, разнообразные органы власти и организации, с которыми мы сталкиваемся каждый день в течении жизни, просят подтвердить факт проживания или прописки в квартире, даже, если это напрямую не связаны с предметом обращения гражданина.

Интересно, что справка о составе семьи не имеет какую либо обязательную строгую форму и предоставляется в разных видах, размерах и формах.

Управляющие компании, например, нередко предоставляют справки на листочках формата А 6 (четвертинка альбомного листа). Несмотря на размеры и стилистику написания текста, любая подобная справка имеет юридическую силу.

Где получить справку о составе семьи и кто её выдаёт?

Существует ряд государственных и частных организаций, которые могут оформить этот документ:

  • Многофункциональный центр услуг(МФЦ);
  • Территориальные отделения (отделы) Главное управление по миграционным вопросам при МВД Российской Федерации или, как говорят в народе, «паспортный стол»;
  • Только для частных домовладений – Управление (отдел, главный специалист) жилищно-коммунального хозяйства местной администрации муниципального образования;
  • Только для жилых помещений (квартир, комнат и т.д.) многоквартирных домов управляющая организация – управляющая компания вне зависимости от формы собственности (государственная, муниципальная частная), ТСЖ, ТСН, ЖСК.

В последнее время справка о составе семьи может быть оформлена и с помощью официального сайта Госуслуг.

Получить этот документ можно либо в электронном виде, либо посредством почтового отправления. Заказчик может сам выбрать форму справки.

Но в подавляющем большинстве случаев такие справки наши граждане получают в управляющих организациях у штатных паспортистов. В помещениях управляющих организаций хранятся (должны в сейфе) документы строгой отчётности – паспортные карточки жильцов с необходимой информацией, по ним и выдаются такие справки.

С развитием единых информационно-расчётных центров (ЕИРЦ, ЕРЦ и т.д.), с которыми управляющими организациями заключаются договора на обслуживание, справку о составе семьи можно получить и у паспортистов таких расчётных центров.

В каждом субъекте Российской Федерации системы жилищного ЖКХ построена по-разному, но узнать всю информацию вы можете в своей управляющей компании.

А если вы не знаете, кто управляет вашим домом, то такую информацию вы можете найти на сайте реформы ЖКХ

Срок действия справки

Понятно, что информация о зарегистрированных людях или их отсутствии не носит постоянный характер и поэтому справка о составе семьи обычно имеет срок действия до 30 дней.

Если на справку не указано, до какого числа она действует, такая справка действительна тридцать календарных дней.

Никакой пошлиной или иным обязательным платежом выдача такой справки, естественно, не облагается. Что касается управляющих организаций, то услуги паспортного обслуживания входит в управление домом. Иные же органы, имеющие право на выдачу таких справок, никаких пошлин не взымают.

Существует незаконная практика отказывать в выдаче справок о составе семьи управляющими организациями, мотивируя такой отказ наличием задолженности за жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ).

Несмотря на то, что логика такого отказа вроде как присутствует – собственник не платит за ЖКУ, следовательно, не оплачивает труд паспортиста, канцелярию и т.д., но всё же такой отказ незаконный. В случае отказа, заявитель может обратиться в прокуратуру и вопрос моментально решится.

Содержание справки

Вне зависимости от наличия или отсутствия зарегистрированных лиц и причин обращения заявителя за выдачей такой справки, она должна содержать в себе следующие сведения:

  • Ф.И.О. гражданина, выступающего в качестве получателя;
  • список граждан, официально зарегистрированных в квартире, включая дату рождения каждого из них, а также степень родства с собственником недвижимости;
  • информационные сведения о жилье, включая количество комнат, общую площадь, реквизиты документов, устанавливающих право собственности.

В каждой справке присутствует собственный порядковый номер, согласно сведениям из регистрационной книги выдачи исходящей документации. В структуру входит и дата выдачи документа. Паспортист, или иное должностное лицо, ответственное за оформление, обязано поставить собственную подпись, а также печать компании (организации, органа), выдавшей выписку.

В зависимости от предназначения справки, некоторую информацию паспортисты могут не указывать.

К примеру, при необходимости получения справки на несовершеннолетних лиц, информация в справке может содержать только количество граждан, прописанных в квартире. Информация о технических особенностях самого жилья, а также другие сведения, не указывают.

Справка о составе семьи: образец

Бланк самой обычной и распространённой справки о составе семьи, которую выдают большинство управляющих компаний и ЖЭКов.
Бланк справки с более подробной информацией (форма № 9), в частности, здесь присутствуют характеристики помещения и иные реквизиты. Пример такой заполненной справки.

Пакет документов для получения справки

Он достаточно прост и не зависит от того, для чего вам нужна эта справка:

  1. Паспорт гражданина РФ
  2. Свидетельство о рождении лица, не достигшего совершеннолетия, справка берётся для него
  3. Официальное заявление с просьбой выдать документ. Здесь необходимо обязательно указать, что именно надо получить – обычную или архивную версию.

Получение формы № 9 является возможным только для собственника жилья или гражданина, также прописанного по данному адресу. В ином случае, представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность на представление интересов.

Помимо обычной справки, граждане могут заказать так называемую «расширенную версию».

Такая справка заполняется с паспортных карточек и отличается от обычной более подробным содержанием. Может содержать информацию не только о прописанных, но и реально проживающих жильцах, либо о ранее прописанных, но по каким-то причинам снявшихся с регистрации жильцах, может содержать персональную информацию, такую, как реквизиты паспортов или иную похожую информацию.

Заявитель поясняет причины, для чего и куда ему нужна такая справка.

Могут ли отказать

Только по причине ненадлежащего заявителя – лица, не являющегося собственником или сособственником помещения (квартиры), не зарегистрированного в помещении и не имеющего доверенности, оформленной в установленном законом порядке. То есть, проще говоря, человеку «с улицы». Ввиду содержания в справке конфиденциальной личной информации про граждан, такая позиция понятна.

Других причин для отказа быть не должно, в том числе и причине задолженности за ЖКУ.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018