Как выписать ребёнка из квартиры?

Как выписать ребёнка из квартиры?

07.10.2018 0 Автор biteikin.ru

Права детей на жилище охраняются законом и находятся под надзором органов опеки и попечительства. Поэтому выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры достаточно сложно, более того, его нельзя выписать без предоставления ему другого места проживания и регистрации по этому месту.

Однако при определённых условиях выписать ребёнка из квартиры собственника возможно, соблюдая при этом определённые условия и процедуры.

Законодательство

Вопросы регистрации (прописки) граждан регулируется федеральным законом № 5242-1 от 25.03.1993 г. «О регистрационном учёте граждан», Гражданским и Семейным кодексами.

В случае с несовершеннолетними детьми, нормативная база дополняется федеральным законом № 48 от 24.08.2008 г. «Об опеке и попечительстве» ( далее, закон «Об опеке»). К этому закону отсылает Гражданский кодекс, в случае совершения любых действий с имуществом детей, даже если они не являются собственниками имущества, а просто проживают и пользуются им.

При совершении любых значимых действия с жильём , где имеется ребёнок, действует следующий порядок:

  • От лица несовершеннолетнего выступают его родители, как законные представители (ст. 64 СК РФ)
  • Получить разрешение (согласие) на сделку с таким имуществом необходимо предварительно обратившись в органы опеки и попечительства (ст. 37, 292 ГК РФ)

Законодательство направлено прежде всего на защиту прав ребёнка и в случае проведения любых действия без соблюдения законодательно установленных процедур, эти действия буду обжалованы органами опеки и попечительства или органами прокуратуры.

При каких условиях можно выписать ребенка?

Снятие с регистрации ребёнка может потребоваться в разных ситуациях, например ,при продаже жилья или переезде  в другой город. Для выписки ребёнка существенное значение имеет факт, имеет ли ребёнок в собственности квартиру или её часть, или зарегистрирован там без права собственности. В первом случае согласие органов опеки является обязательным, во втором, — не всегда является необходимым.

Муниципальное жилье

При снятии с регистрации ребёнка в муниципальной квартире, где лица проживают на основании договора социального найма, условия для проживания ребёнка должны быть не хуже, чем на предыдущем месте жительства (регистрации).

Обязательный алгоритм действий в таком случае следующий:

  • Получение в паспортном столе (или у паспортиста управляющей компании) справки о составе семьи (подтверждает, что ребенок живет совместно с родителями или одним из них) и выписки из лицевого счета. Для получения справки будет достаточно в день обращения предъявить свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма жилья и паспорт гражданина РФ.
  • В орган опеки и попечительства, по месту нахождения квартиры, подается комплект следующих документов: договор социального найма, паспорта или иные удостоверения личностей родителей, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, выписка из лицевого счёта, техпаспорта на текущие и будущее жильё и заявление на получение разрешения на выписку ребенка. Срок принятия решения комиссией — не более 14 дней.
  • При положительном решении комиссии, необходимо явится в паспортный стол (или МФЦ или другой уполномоченный по данным вопросам орган) с заявлением, договором найма и полученным разрешением опеки. Также заполняется листок убытия, где надо указать место, где будет оформлена следующая регистрация. Срок «выписки» (снятия с регистрационного учета) составляет 3 рабочих дня.

Чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на снятие с регистрации ребёнка, надо знать, где он будет прописан в будущем, и бытовые условия в этой квартире должны быть не хуже, чем в предыдущей.

Приватизированная квартира или частный дом

В случае снятия с регистрации ребёнка из приватизированного жилья, возможны два варианта:

  • Ребёнок владеет квартирой или домом полностью или его частью
  • Ребёнок зарегистрирован в доме или квартире, но не является собственником

В первом случае оформление согласия органов опеки и попечительства является обязательным, во втором случае такого согласия не требуется. Выписка происходит в течение 3-х дней после подачи законным представителем заявления, с приложенными к нему техпаспортом нового жилья, копий документов родителя и ребенка.

Даже если ребенок не участвовал в приватизации или не имел доли в жилье, органы опеки и попечительства в случае выявления в будущем ухудшения условий проживания ребёнка могут обратиться с заявлением в суд о признании такой выписки незаконной и не отвечающие интересам ребёнка.

Если ребёнок является собственником

В соответствии с п. 3 ст. 21 Закона «Об опеке», ст. 37 ГК РФ, при операциях/сделках, затрагивающих имущественные интересы детей необходимо получить согласие (разрешение) органов опеки.

При снятии ребёнка с регистрации, учитываются следующие факторы:

  • Если выписка из квартиры/дома осуществляется в целях его продажи, в новом жилье несовершеннолетний должен получить не менее площади (а желательно, более), чем имел до того.
  • Если приобретаемое жилье меньше, чем предыдущее, долю ребенка в нем увеличивают (например, с ¼, до 1/3 квартиры).
  • Переезд в другой регион/местность можно обосновать улучшением каких-либо условий проживания (климат, лучше качество жилья, больше площадь и т.д.).
  • Если к моменту выписки еще не куплено новое жилье, можно оформить на имя ребенка вклад, в сумме, соответствующей стоимости его доли в приватизированной квартире или частном доме.

В случае, если согласие на снятие с регистрации от органов опеки получено, но в течение трехмесячного срока не подтвержден факт прописки ребенка по новому адресу и регистрации на его имя недвижимости, органы опеки и попечительства  обязаны обратиться в суд с заявлением об аннулировании разрешения и восстановлении прав детей.

Порядок снятия с регистрации ребёнка

Согласно Закону № 5242-1 от 25.06.1993, при смене места жительства гражданам РФ необходимо сниматься с регистрации по прежнему месту проживания. Это в полной мере относится и к лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В интересах несовершеннолетних действуют их родители, как представители по закону.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет и более и он получил паспорт, он пишет заявление о выписке самостоятельно (но в присутствии родителя).

Для снятия с регистрации ребёнка, необходимо совершать такой порядок действий:

  • Подача документов (паспортов, свидетельств о рождении, адресного листка убытия, согласия органа опеки) в паспортный стол, паспортистам управляющей организации, многофункциональный центр, или иную организацию, на которую возложены соответствующие обязанности;
  • Ответственное лицо в течение 3-х рабочих дней передает поданные документы в соответствующие подразделения органов внутренних дел, где еще три рабочих дня отведено на снятие с учета, а затем в течение одного рабочего дня информация о факте снятия с регистрации вносится в единую базу данных.
  • Получение документов с отметками о снятии с учета и вторых экземпляров листка убытия.

Описанная процедура касается случаев, когда для выписки несовершеннолетнего из квартиры собственника или из муниципальной квартиры получено согласие всех заинтересованных лиц (родителей/опекунов, действующих в интересах ребенка, других собственников или нанимателей квартиры) и нет необходимости разрешать спор в суде.

Выписка ребёнка через суд

В случае каких либо препятствий в процедуре или несогласия заинтересованных лиц, вопрос снятия регистрации ребёнка приходится решать в судебном порядке. Суд относится к таким делам с особым вниманием, с обязательным участием в судебном процессе органов опеки и попечительства.

Основания для выписки ребёнка в судебном порядке:

  • Когда ребенком утрачено право пользования жильем;
  • Право пользования не приобретено или прекращено.

Иск подаётся по месту нахождения ответчика, интересы ребёнка могут защищать как его законные представители – родители, так и иные представители, юрист или адвокат. Суд учитывает и мнение самого ребёнка, в случае, если ему уже исполнилось 10 лет.

В судебном порядке можно обжаловать и решения самого органа опеки и попечительства, в случае, если их отказ в даче разрешения на выписку родители считают незаконным или неправомерным.

Выписка ребёнка без согласия родителей

Бывает так, что у родителей отсутствует согласие по каким либо вопросам по выписке ребёнка.

Существуют такие нюансы:

  • Если ребенок прописан не там, где живут родители, их согласие все равно необходимо (например, при решении вопроса, может ли мать выписать сына, требуется согласие отца).
  • Если родители проживают в разных местах, или после развода, на выписку ребенка надо иметь согласие обоих.
  • Согласия от родителя, лишенного родительских прав, не требуется.
  • Право пользования ребенком квартирой или домом родителя, лишенного родительских прав, сохраняется.

В случае принятия решения суда о снятии ребёнка с регистрационного учёта, согласие или несогласие родителей на выписку не важно.

Можно ли выписать ребёнка «в никуда»?

В случае выписки ребёнка, необходимо знать адрес квартиры, куда его будут прописывать. Жилищные условия не должны быть ухудшены, ни по метражу, ни по другим бытовым параметрам. В случае, когда приобретение нового жилья затягивается, на счёт ребёнка должны быть внесена сумма ,эквивалентная стоимости его доли (если ребёнок являлся сособственником жилья).

Выписать малолетнего или несовершеннолетнего ребёнка без предоставления ему иного места регистрации/жительства нельзя.

Документы для выписки ребёнка

При согласии родителей ребёнка и иных заинтересованных лиц, для выписки необходимы такие документы:

  • Паспорта родителей;
  • Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (при наличии);
  • Разрешение органов опеки на выписку (если требуется);
  • Договор социального найма или свидетельство о праве собственности на квартиру.

При подаче документов заполняется заявление.

Документы на выписку подаются родителями, это право нельзя передоверить третьему лицу.

Если имеется решение суда о выписке несовершеннолетнего из конкретного жилого помещения, присутствия родителей или ребенка не требуется, как и заявления. Регистрационные органы осуществят выписку только на основании решения суда, без согласия отца и матери.

Как прописать ребёнка в другую квартиру?

Не позднее семи дней с даты прибытия граждане РФ (в том числе и дети) должны встать на регистрационный учет по месту нового жительства (пребывания). Процедура аналогична выписке с прежнего места жительства, и может быть осуществлена в МФЦ, паспортном столе при органах внутренних дел, паспортистами управляющей организации и т.д.

Чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка в другую квартиру, необходимо:

  • Подать заявление на регистрацию по месту нового жительства;
  • Предоставить необходимый пакет документов (паспорта, листки убытия, свидетельств о рождении ребёнка, документы на новое жилье (свидетельство о праве собственности, договор социального найма и пр.).
  • Сроки осуществления регистрации составляют три рабочих дня, если же орган регистрационного учета сам запрашивает сведения об убытии с прошлого места жительства, срок увеличивается до 8 дней.

Отметка о регистрации детей старше 14 лет проставляется в паспортах, а более младшим выдается отдельное свидетельство о регистрации.

В следующей статье мы рассмотрим более подробно вопросы, связанные с принудительным выселением ребёнка и проанализируем судебную практику.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

biteikin.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018