Особенности общественного контроля

Особенности общественного контроля

27.04.2021 0 Автор GarryB83

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль, субъектами которого могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 8 ст. 20 ЖК РФ и Правила осуществления общественного жилищного контроля от 26.12.2016 № 1491).

Общественный контроль – это деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений (ст. 4 ФЗ от 21.07.2014 № 212 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»).

Субъектами общественного жилищного контроля являются Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов РФ, общественные палаты (советы) муниципальных образований, общественные советы при органах власти, общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, а также другие лица.

Субъект (субъекты) общественного жилищного контроля является организатором общественного жилищного контроля.

Граждане участвуют в осуществлении общественного жилищного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

Под общественными экспертами понимаются специалисты, обладающие специальными знаниями и (или) опытом в сфере жилищного законодательства (п. 3 Правил осуществления общественного жилищного контроля от 26.12.2016 № 1491).

Решение о проведении общественного жилищного контроля принимается субъектом общественного жилищного контроля. По результатам проведения общественного жилищного контроля субъектом общественного жилищного контроля оформляется итоговый документ. В случае если при проведении общественного жилищного контроля осуществлялись анализ и оценка актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов, к итоговому документу прилагаются соответствующие акты, проекты актов, решения, проекты решений, документы и другие материалы (п. 4 и 19 Правил осуществления общественного жилищного контроля от 26.12.2016 № 1491).

Государственные (муниципальные) органы жилищного надзора обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного жилищного контроля, и в 30‑дневный срок направлять обоснованные ответы по фактам обращений (п. 21 Правил осуществления общественного жилищного контроля от 26.12.2016 № 1491).

Общественный контроль в сфере ЖКХ в текущем состоянии мне видится абсолютно бесполезной институцией (отсутствие реальных полномочий, последствий за проведение общественного контроля и т. п.). Важно также и то, что в сфере субъектов общественного контроля крайне мало независимых и компетентных субъектов.

Самым эффективным инструментом общественного контроля может быть только заинтересованность самих жителей в решении их проблем. Если жильцы позволяют управляющей организации делать все, что ей заблагорассудится, значит, они хотят так жить, и никакой «травоядный» общественный контроль этому не помеха.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1250Регистрация: 17-07-2018