Начисление пеней как инструмент работы с должниками по квартплате

Начисление пеней как инструмент работы с должниками по квартплате

27.04.2021 0 Автор GarryB83

В п. 14 ст. 155 ЖК РФ установлено, что должники обязаны оплатить управляющей организации как кредитору пени. Правило применяется так:

– размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты;

– пени рассчитываются от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 1‑дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты (в базовом варианте это 10‑е число месяца, следующего за расчетным) по день фактической оплаты;

– начиная с 91‑го дня оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты.

В законе прямо сказано, что увеличение размеров пеней не допускается, а вот их уменьшение возможно в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Таким образом, при рассмотрении дела в судебном порядке суд может уменьшить сумму неустойки по аргументам должника.

В своей работе мы не всегда используем инструмент «пени» в борьбе с должниками. Расчет пени необходимо обосновывать в судебном порядке, что занимает много времени. Тем не менее его надо иметь в арсенале.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018