Штрафы за радиатор на балконе

Штрафы за радиатор на балконе

22.04.2021 0 Автор GarryB83

Часто мы видим ситуации, когда собственники ломают стены на балкон и ставят там радиаторы путем выноса части внутридомовой системы отопления. Ранее за такие действия (в сочетании со сломом перегородок) был предусмотрен незначительный штраф по ст. 7.21 КоАП РФ (с верхним порогом до 2500 руб.).

После принятия Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» штрафы для «самоделкиных» существенно выросли.

В закон было введено понятие «несанкционированное подключение»:

– подключение оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно‑технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета;

– внесение изменений во внутридомовые инженерные системы (п. 62 Правил от 06.05.2011 № 354).

Потребитель не вправе несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно‑технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы (пп. «е» п. 35 Правил от 06.05.2011 № 354).

Для управляющей организации закон ввел обязанность уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал о последствиях несанкционированного подключения.

– путем размещения информации на официальном сайте исполнителя;

– на информационных стендах (стойках), расположенных в пунктах обслуживания потребителей;

– с использованием платежных документов (квитанций) (не реже 1 раза в квартал) (пп. «з(1)» п. 31 Правил от 06.05.2011 № 354).

О том, насколько большое количество нарушителей живет в наших многоквартирных домах, мы узнали, когда провели ревизию щитков с электросчетчиками в одном из домов. На 200 квартир выявилось четыре собственника, которые подключили кабель «мимо» счетчика. В результате их личное потребление уходило в общедомовое (каждому из них насчитали примерно по 100 тыс. руб. штрафа. А весь дом полгода не оплачивал общедомовые нужды за счет нарушителей. Такую работу нужно проводить систематически, находить «вредителей» и учить их правилам общежития в многоквартирном доме штрафами.

Радиатор на балконе означает, что мы общедомовым теплом топим улицу. В результате при подаче тепла у вас будут постоянные жалобы на то, что отдельным квартирам холодно. Вы будете постоянно увеличивать температуру подачи тепла, а ваши жители по вине некоторых соседей будут больше платить. Начиная с 01.01.2017 для проблемы, которую мы условно назвали «радиатор на балконе», предусмотрена ответственность:

1. Если было выявлено несанкционированное подключение, исполнитель обязан составить о данном факте акт. Желательно, чтобы в нем расписался собственник.

2. На основании акта исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение.

3. Одновременно с требованием приведения помещения в прежнее состояние в разумный срок (п. 3 ст. 25 ЖК РФ), исполнитель осуществляет доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение.

Расчет за несанкционированное подключение следует осуществлять так:

– мощность несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения при расчете берется пропускная способность трубы) умножается на круглосуточную работу;

– полученный результат умножается на период с момента осуществления несанкционированного подключения (который указан в акте), а если период установить нельзя, то считать с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за последние 3 месяца (до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения);

– если мощность оборудования установить невозможно, то при расчете мы используем норматив потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10 (норматив рассчитывается по количеству зарегистрированных, а если такие сведения отсутствуют, то по количеству собственников).

В итоге собственник получает чрезвычайно высокий штраф с требованием приведения инженерных сетей в исходное состояние.

Если несанкционированное подключение было выявлено в нежилом помещении, то проверку факта осуществляет ресурсоснабжающая организация, которая начисляет собственникам то, что положено заплатить в виде штрафа (п. 62 Правил от 06.05.2011 № 354).

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1275Регистрация: 17-07-2018