Утверждение максимально высокого тарифа и его защита на общем собрании

Утверждение максимально высокого тарифа и его защита на общем собрании

22.04.2021 0 Автор GarryB83

Утверждение тарифа за содержание – сложная процедура, и она целиком находится в руках у собственников (п. 7 ст. 156 ЖК РФ).

На коммунальные ресурсы тарифы устанавливаются государством, которое 2 раза в год их регулярно повышает. Тариф на содержание может быть изменен только по решению общего собрания собственников (хотя есть судебная практика, допускающая ежегодную индексацию тарифа по уровню инфляции, если это прописано в договоре).

Утверждать более высокий тариф проблематично. Поэтому они могут не увеличиваться годами, быть убыточными и вести к естественному банкротству управляющей организации.

Единственный разумный выход – установление в каждом муниципальном образовании определенных тарифов, на которые могла бы ориентироваться управляющая организация, в случае если собственники не голосовали за изменение тарифа. Однако муниципалитеты также годами не поднимают муниципальный тариф. Это повлечет увеличение финансовых трат муниципального бюджета. Поэтому ситуация с низким муниципальным тарифом в 9–12 рублей за 1 м2 по отдельным регионам городские власти вполне устраивает.

Увеличение тарифа путем его утверждения на общем собрании непросто, но можно. Процедура защиты должна иметь следующий регламент.

1. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок, не менее чем 1 год (п. 7 ст. 156 ЖК РФ).

2. Управляющая организация обязана представить собственникам предложение о размере платы за содержание жилого помещения не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания (п. 31 Правил от 13.08.2006 № 491).

3. В предложении управляющей организации должно содержаться обоснование повышения тарифа. Оно предусматривает детализацию размера платы с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг и периодичности их выполнения (п. 31 Правил от 13.08.2006 № 491).

4. Закон говорит, что размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений. Однако судебная практика допускает установление дифференцированных тарифов для собственников жилых и нежилых помещений (Постановление Конституционного Суда от 29.01.2018 № 5‑П).

Для того чтобы собственники поддержали повышение тарифа, следует реализовать принцип «Ты мне – я тебе». Можно предложить собственникам

– установку новых дверей в подъездах;

– установку шлагбаума;

– нанесение разметки для удобства парковки;

– установку зеркал или видеокамер в лифте, в подъезде;

– установку новой карусели на детской площадке;

– заделку асфальта и т. п.

С другой стороны, управляющая организация может утвердить изначально завышенный тариф и согласовать его снижение в процессе очного обсуждения повестки вопросов.

По своему опыту защиты и утверждения на общем собрании самых высоких тарифов в городе могу сказать: управляющая организация, которая практически ничего не вкладывает в дом и не делает жизнь людей лучше, не сможет защитить свой тариф, даже минимальный. Если хотите высокий тариф, нужно не только брать, но и отдавать.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018