
Утверждение максимально высокого тарифа и его защита на общем собрании
Утверждение тарифа за содержание – сложная процедура, и она целиком находится в руках у собственников (п. 7 ст. 156 ЖК РФ).
На коммунальные ресурсы тарифы устанавливаются государством, которое 2 раза в год их регулярно повышает. Тариф на содержание может быть изменен только по решению общего собрания собственников (хотя есть судебная практика, допускающая ежегодную индексацию тарифа по уровню инфляции, если это прописано в договоре).
Утверждать более высокий тариф проблематично. Поэтому они могут не увеличиваться годами, быть убыточными и вести к естественному банкротству управляющей организации.
Единственный разумный выход – установление в каждом муниципальном образовании определенных тарифов, на которые могла бы ориентироваться управляющая организация, в случае если собственники не голосовали за изменение тарифа. Однако муниципалитеты также годами не поднимают муниципальный тариф. Это повлечет увеличение финансовых трат муниципального бюджета. Поэтому ситуация с низким муниципальным тарифом в 9–12 рублей за 1 м2 по отдельным регионам городские власти вполне устраивает.
Увеличение тарифа путем его утверждения на общем собрании непросто, но можно. Процедура защиты должна иметь следующий регламент.
1. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок, не менее чем 1 год (п. 7 ст. 156 ЖК РФ).
2. Управляющая организация обязана представить собственникам предложение о размере платы за содержание жилого помещения не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания (п. 31 Правил от 13.08.2006 № 491).
3. В предложении управляющей организации должно содержаться обоснование повышения тарифа. Оно предусматривает детализацию размера платы с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг и периодичности их выполнения (п. 31 Правил от 13.08.2006 № 491).
4. Закон говорит, что размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений. Однако судебная практика допускает установление дифференцированных тарифов для собственников жилых и нежилых помещений (Постановление Конституционного Суда от 29.01.2018 № 5‑П).
Для того чтобы собственники поддержали повышение тарифа, следует реализовать принцип «Ты мне – я тебе». Можно предложить собственникам
– установку новых дверей в подъездах;
– установку шлагбаума;
– нанесение разметки для удобства парковки;
– установку зеркал или видеокамер в лифте, в подъезде;
– установку новой карусели на детской площадке;
– заделку асфальта и т. п.
С другой стороны, управляющая организация может утвердить изначально завышенный тариф и согласовать его снижение в процессе очного обсуждения повестки вопросов.
По своему опыту защиты и утверждения на общем собрании самых высоких тарифов в городе могу сказать: управляющая организация, которая практически ничего не вкладывает в дом и не делает жизнь людей лучше, не сможет защитить свой тариф, даже минимальный. Если хотите высокий тариф, нужно не только брать, но и отдавать.