Об увольнении работника пенсионного возраста

Об увольнении работника пенсионного возраста

19.03.2021 0 Автор GarryB83

Люди пенсионного возраста заслуживают и уважения, и сочувствия, и помощи.

Если в вашей организации работает уже далеко не молодой человек, рано или поздно станет очевидно – он плохо справляется со своими обязанностями, часто уходит на больничный и вообще, плохо вписывается в коллектив. Конечно, есть приятные исключения, но они, скорее, подтверждают правило: пенсионер – это обуза для работодателя.

Тем не менее, действующий Трудовой кодекс приравнивает в правах всех пенсионеров, независимо от возраста, к остальным сотрудникам. Более того, в соответствии с нормами ст. 3 ТК РФ увольнение пенсионера может быть расценено судебными органами как дискриминация по возрасту, что повлечет не только восстановление такого сотрудника на работе, но и выплату ему компенсации за вынужденный прогул. К тому же возрастные проблемы пенсионера со здоровьем в случае судебного спора, могут легко стать вашими проблемами – придется оплачивать возмещение морального вреда, если он из‑за переживаний по поводу увольнения попал, например, в больницу.

Не стоит заставлять сотрудника писать заявление об увольнении по собственному желанию, как бы этого не хотелось (Конституция РФ, ТК РФ, Конвенция МОТ №111 от 25.06.1958 г.). Увольнение по этому основанию возможно, только если сотрудник действительно не хочет больше работать, причем уволиться пенсионер может без двухнедельной отработки – это отдельный сюрприз для работодателей (ст. 80 ТК РФ). Искать простые пути замены работника – пенсионера более молодым сотрудником – большая ошибка. По отношению к пожилым людям, желающим продолжать работать, самое время вспомнить другие основания для увольнения.

Трудовые отношения

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1200Регистрация: 17-07-2018