Что делать, если работодатель нарушает ваши трудовые права

Что делать, если работодатель нарушает ваши трудовые права

19.03.2021 0 Автор GarryB83

Многие работники сталкиваются с тем, что нормы трудового законодательства РФ, изложенные в кодексе, на практике грубо и безнаказанно нарушаются.

Такие нарушения могут выражаться в том, что с вами не заключили трудовой договор, не включили в документ обязательные для него условия, отказали в отпуске или же неправильно оформили процедуру увольнения.

Что же делать, если ваши права нарушаются? Куда можно обратиться за защитой своих прав и интересов? В данной статье я постараюсь наиболее подробно ответить на эти волнующие многих работников вопросы.

Виды нарушений трудового договора и права

Работодатель может нарушать трудовые права работников либо по незнанию, либо систематически и намеренно. Прежде чем ответить на другие вопросы, рассмотрим, какие нарушения трудового законодательства чаще всего встречаются.

Чаще всего именно работодатель отступает от норм ТК РФ и нарушает трудовые права работников, и это может происходить в следующих случаях:

1. С вами не заключен трудовой договор и не выдан на руки его второй экземпляр. В этом случае работодателем нарушается норма ст. 67 ТК РФ. С вами обязательно должны были не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе, заключить трудовой договор и выдать вам второй экземпляр.

2. В вашем трудовом договоре отсутствуют существенные условия, которые согласно ст. 57 ТК РФ должны обязательно содержаться. Обычно в документе не прописываются положения о режиме рабочего времени, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, отпуск.

3. Работодатель не издал приказ о вашем приеме на работу. В порядке ст. 68 ТК РФ руководитель предприятия обязан оформить приказ, о том, что вы приняты на работу, а также вас должны ознакомить с этим документом под роспись в течение трех дней с момента допуска к работе.

4. С вами подписали срочный или гражданско‑правовой договор (ГПХ) вместо трудового договора. Основания заключения срочного договора закреплены ст. 59 ТК РФ, а договор ГПХ регулируется нормами ГК РФ.

5. Работодатель нарушил двухмесячный срок, в который должен был уведомить вас об изменении условии договора подписанного с вами. Например, руководитель должен был уведомить вас в течение двух месяцев о том, что изменится режим работы. Такие изменения допустимы только по соглашению сторон (ст. 72, 74 ТК РФ).

6. При приеме на работу вас не ознакомили с правилами трудового распорядка и иными актами, которые связаны с вашей трудовой функцией. Работодатель согласно ст. 68 ТК РФ должен вас ознакомить с указанными выше документами под роспись, причем это должно произойти до того, как вы подпишите договор.

7. Нарушения в сфере оплаты вашего труда. Так, зарплата должна вам выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца (ст. 36 ТК РФ), а в день увольнения, согласно ст. 140 ТК РФ вы должны получить все причитающиеся вам выплаты.

8. Работодатель отступил от правил хранения и ведения записей в трудовых книжках (ст. 66 ТК РФ). В вашу трудовую должны быть грамотно занесены все записи о переводах, увольнениях, награждениях. Книжка должна быть вам выдана в день увольнения.

9. При приеме на работу незаконно установлен испытательный срок.

Испытание закрепляется согласно ст. 70 ТК РФ. Она запрещает устанавливать его лицам:

– прошедшим конкурс на какую‑либо должность;

– беременным;

– женщинам, у которых на иждивении ребенок до полутора лет;

– несовершеннолетним;

– впервые поступающих на работу по специальности в течение года после получения диплома о среднем профессиональном или высшем образовании;

– поступившим на выборную и оплачиваемую должность;

– пришедшим в порядке перевода;

– если трудовой договор заключается на срок, не превышающий двух месяцев.

Также нередко нарушаются права несовершеннолетних, когда работодатель отправляет их в служебные командировки, привлекает к сверхурочной или ночной работе и к вредным условиям труда. Выявляются нарушения в области охраны труда, аттестации сотрудников, использования иностранных рабочих.

Стоит отметить, что условия трудового договора нарушают не только работодатели, но и недостаточно дисциплинированные сотрудники.

Как обычно нарушают трудовой договор работники?

К сожалению, некоторые работники не могут ответственно подходить к выполнению вверенной им трудовой функции и нарушают заключенный с ними договор и установленные правила трудового распорядка, что впоследствии может привести к увольнению. К таким нарушениям относятся:

– отказ работника от выполнения трудовых обязанностей, регламентированных ему трудовым договором, без уважительных на то причин;

– появление на работе в состоянии опьянения;

– разглашение работником тайн, которые охраняются законом;

– хищение чужого имущества;

– нарушение правил охраны труда;

– заключение договора на основании подложных документов.

Так или иначе, за любое нарушение трудового законодательства предусматривается ответственность.

Ответственность за нарушение трудового права

За нарушение трудового права законодатель предусматривает 4 вида ответственности:

1. Гражданско‑правовая

Работодатель несет материальную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, задержку в выдаче трудовой, незаконном увольнении, причинение вреда здоровью сотрудника;

2. Дисциплинарная

Работник совершивший дисциплинарный проступок, может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, таковым являются замечание, выговор или строгий выговор;

3. Административная

В КоАП РФ содержится перечень, которые могут быть совершены сотрудниками и их работодателями. То или иное правонарушение может повлечь за собой санкцию в виде штрафа или же приостановление деятельности на срок до 90 суток;

4. Уголовная

Этот вид ответственности устанавливает более строгие наказания. Она может быть предусмотрена за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), за невыплату работнику зарплаты, пенсий и пособий (ст. 145.1. УК РФ). За нарушение требований правил безопасности на некоторых объектах или при проведении конкретных видов работ установлены и другие санкции, начиная от штрафов, заканчивая лишением свободы.

Куда обращаться и что делать при нарушение трудовых прав?

Ответ на этот вопрос очевиден, за защитой своих прав и восстановлением справедливости нужно незамедлительно обращаться в государственные органы.

Существуют три вида органов, в которые можно обратиться с жалобой:

– Инспекция труда;

– Прокуратура;

– Суд.

Прежде всего, вы можете обратиться с заявлением в Инспекцию труда, этот орган функционирует в каждом регионе. В обращении необходимо указать факты, которые свидетельствуют о том, что ваши права нарушаются. Если в ходе проверки будут выявлены недочеты, инспекция вынесет предписание об их устранении.

Также вы вправе написать заявление в органы прокуратуры о том, что ваши права были нарушены. Прокуратура инициирует необходимые проверки и по их результатам может вынести представление об устранении всех нарушений.

Помимо этого вы можете обратиться с иском в суд. Это средство защиты является наиболее эффективным. К исковому заявлению обязательно прикладываются документы, которые свидетельствуют о вашей работе в данной организации, и доказательства о том, что ваши права были нарушены

0

Автор публикации

не в сети 1 день

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1199Регистрация: 17-07-2018