Немного о том, как взыскать алименты на несовершеннолетних детей

Немного о том, как взыскать алименты на несовершеннолетних детей

18.03.2021 0 Автор GarryB83

Родители должны содержать своих детей, не достигших совершеннолетия. Если эта обязанность не исполняется, то с нерадивого родителя можно потребовать уплаты алиментов в судебном порядке.

Они могут быть взысканы как в долях от получаемого дохода, так и в твердой денежной сумме. Но второй вариант возможен лишь при наличии определенных обстоятельств:

– отсутствие регулярного постоянного дохода;

– получение дохода в иностранной валюте;

– в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если же алименты взыскиваются в долях от получаемого дохода, то их размер не может превышать 1/4 доходов на одного ребенка, 1/3 на двух детей и 1/2 на трех и более детей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Однако, судебный порядок взыскания не является обязательным. Родители вправе самостоятельно заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) без обращения в судебные органы (ст. 103 Семейного кодекса РФ). Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и не может предусматривать худших условий, по сравнению с взысканием в долях от доходов в судебном порядке.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018