Заинтересованность в применении ГОСТов в организации дорожного движения

Заинтересованность в применении ГОСТов в организации дорожного движения

14.10.2020 0 Автор GarryB83

Организации, обслуживающие дороги, заинтересованы в выполнении ГОСТов. На основании ч. 2 ст. 1064 ГК (ч.2 ст. 401 ГК), которая устанавливает презумпцию вины причинителя вреда, при ДТП из‑за некачественного содержания дорог адвокатам организации придется доказывать, что требования технических регламентов с их стороны выполнялись.

Проще всего представить в суд соответствующий ГОСТ, и показать, что его требования на добровольной основе выполнены, следовательно, выполнены и требования конкретного технического регламента. Если доказательства содержания дорог в соответствии с регламентами не представлены, то обязанности по содержанию дороги не выполнены, вина дорожников установлена, и им придется возместить ущерб, наступивший из‑за некачественного содержания дорог, – Определение ВС № 84‑КГ17–8 от 12.12.17.

Вышеприведенными перечнями к техническим регламентам список обязательных и добровольно‑обязательных стандартов не исчерпывается.

Например, выделение бюджетных средств на приборы с сомнительным происхождением вызовет массу вопросов у контролирующих органов. И потому в техническом задании на приобретение любых устройств чиновники предпочитают указывать максимальное количество всевозможных регламентов и стандартов. В результате заключения договора на поставку применение стандарта становится обязательным, – п. 8.3 ГОСТ Р 1.0–2012 «Стандартизация в РФ. Основные положения».

Как следствие, в описании типа приборов производители предпочитают также по максимуму указывать все возможные регламенты и ГОСТы которым они соответствуют, подтверждая соответствие сертификатами и свидетельствами. Тогда появляется возможность участвовать в тендерах на поставку своей продукции по гос. закупкам. Таким образом, открыв «описание типа» любого прибора, можно увидеть список регламентов и стандартов, которым он должен обязательно соответствовать, – ч. 3 ст. 26 закона «О стандартизации».

Частичное применение ГОСТов и аналогичных документов становится обязательным, если в них содержатся метрологические требования к приборам. См. Государственное регулирование обеспечения единства измерений.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1305Регистрация: 17-07-2018