Государственное регулирование обеспечения единства измерений

Государственное регулирование обеспечения единства измерений

14.10.2020 0 Автор GarryB83

Согласно п. 19 ч. 3 ст. 1 закона «Об ОЕИ» надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения попадает в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений (сокращенно ГРОЕИ).

В соответствие с ч. 5 ст. 5 закона, вышел Приказ МВД РФ от 08.11.2012 № 1014, которым определены измерения и метрологические требования к ним, включая погрешность, которые относятся к сфере ГРОЕИ. Предположительно, Приказ действует до 01.01.2021.

Согласно ч. 2 ст. 3 закона «Об ОЕИ», где говорится: «Положения федеральных законов и иных НПА, касающиеся предмета регулирования настоящего Федерального закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону». То есть требования КоАП к специальным средствам измерений не являются основополагающими.

Согласно ч. 1 ст. 9 закона «Об ОЕИ» в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений:

  1. Утвержденного типа.
  2. Прошедшие поверку в соответствии с положениями закона «Об ОЕИ».

(Эти пункты соответствуют и требованиям КоАП к специальным техническим средствам, – ч. 1 ст. 26.8 КоАП прим. авт).

  1. Обеспечивающие соблюдение установленных законодательством РФ об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая:
  • обязательные метрологические требования к измерениям – приведены в упомянутом выше Приказе МВД РФ от 08.11.2012 № 1014,
  • обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений (см. ниже).

Пожалуйста не путайте требования к измерениям и требования к средствам измерений.

  1. Обеспечивающие соблюдение установленных законодательством РФ о техническом регулировании обязательных требований.
  2. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений.

Общие метрологические и технические требования к средствам измерений приведены в ГОСТ Р 8.674–2009 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями». В данном ГОСТе даны определения «метрологическим требованиям» и «техническим требованиям».

Технические и метрологические требования к анализаторам паров этанола (алкотестерам) прописаны в ГОСТ Р 54794–2011. Для доплеровских измерителей скорости – это ГОСТ 50856–96. Для автоматических камер – ГОСТ Р 57144–2016, – см. Стандарты на камеры.

Если на указанные ГОСТы или на какие‑либо другие аналогичные документы нет ссылки в описании типа средства измерения, то их применение незаконно, поскольку не обеспечивается достоверность полученных данных, – п. 4.1 ГОСТ Р 8.674–2009.

Указанные в п. 4 и 5 «обязательные требования» – понятие очень широкое. Например, радары не должны наносить вреда людям при их использовании. Другой пример, в статье Ошибки, допускаемые при проведении медицинского освидетельствования указано, что приборы, применяемые в медицине, должны соответствовать ГОСТ 50444–92.

Еще один важный момент содержится в ч. 2 ст. 5 закона «Об ОЕИ». В нем говорится: «Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений».

«Методика (метод) измерений – совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности», – п. 11 ст. 2 закона «Об ОЕИ».

Для выполнения указанных требований методика и условия эксплуатации должны быть приведены в «Описании типа». Поскольку описание методики занимает большой объем, то в «Описании типа» просто указывают, что методика приведена в эксплуатационной документации. Таким образом, «Руководство по эксплуатации» – неотъемлемая часть «Описания типа».

Результаты измерений, при которых нарушена методика измерений или условия эксплуатации, указанные в «Руководстве по эксплуатации», влечет недопустимость их использования в качестве доказательств, – ч. 3 ст. 26.2 КоАП; ч. 1 ст. 9 и ч. 2 ст. 5 закона «Об ОЕИ».

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018