Начинать подготовку к выбору спецсчета нужно заранее, еще до проведения общего собрания собственников. Первым делом нужно ознакомиться с предложениями банков и, выбрав несколько наиболее подходящих вам, вынести их на обсуждение инициативной группы. Кроме того, нужно рассмотреть проект договора с организацией, которая будет вести работу со спецсчетом.

Повестка дня общего собрания, посвященного выбору спецсчета, обязательно должна содержать следующие вопросы:

1. Об установлении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт (он не должен быть меньше, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, определенный в вашем регионе).

2. Об утверждении перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (этот перечень должен быть не меньше, чем тот, что указан в вашей региональной программе капремонта).

3. О сроках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (первоначально их нельзя устанавливать более поздними, чем те, что прописаны в региональной программе).

4. О выборе владельца специального счета.

5. О выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет. Если собственники помещений не смогут выбрать кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или она окажется не соответствующей требованиям, вопрос об этом выборе будет считаться переданным на усмотрение регионального оператора.

6. О выборе лица, которое будет оказывать услуги по сопровождению специального счета (начислять платежи, печатать квитанции с отдельными банковскими реквизитами, уплачивать банковские комиссии, вести претензионно-исковую работу с должниками).

7. Об определении размера денежных средств, собираемых на оплату услуг по сопровождению специального счета.

Общее собрание нужно провести путем очного голосования и только если оно не состоится, провести его еще раз, но уже в заочной форме.

Важно! Для того, чтобы решение по выбору специального счета в качестве способа накопления средств на капитальный ремонт было принято, за него должны проголосовать собственники, обладающие не менее чем 50% от общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

После того, как счетная комиссия учтет все голоса, решение собрания нужно будет оформить путем составления протокола собрания, а затем копию этого протокола направить в адрес той организации, что будет выбрана владельцем счета.

«Общий котел» и спецсчет: основные черты (сравнение)

Специальный счет в банке Счет регионального оператора (общий котел)
Источники формирования фонда капитального ремонта дома
Обязательные ежемесячные взносы
на капитальный ремонт
Обязательные ежемесячные взносы
на капитальный ремонт
Обязательные ежемесячные взносы
на капитальный ремонт
Собранные взносы переходят в собственность регионального оператора.
Производится начисление пеней (штрафов) за несвоевременную уплату взносов. Производится начисление пеней (штрафов) за несвоевременную уплату взносов.
Возможно начисление банковских процентов в соответствии с условиями, предлагаемыми банком. Возможно начисление банковских процентов в соответствии с условиями, предлагаемыми банком
Самостоятельный контроль за своевременным внесением взносов каждым собственником помещений в фонд капитального
ремонта (начисление пени, направление претензий, судебные взыскания (иски) производит владелец специального счета
или третье лицо по отдельному договору с собственниками).
Контроль со стороны регионального оператора за своевременным внесением взносов каждым собственником
помещений в фонд капитального ремонта (начисление пени, направление претензий, судебные взыскания (иски) производится региональным оператором).
Открытие и сопровождение специального счета производится банком, возможно, за дополнительную плату. Содержание счета осуществляется за счет собственных средств регионального оператора.
Организация приема платежей,
ведение специального счета, начисление платежей, начисление процентов за неуплаченные платежи, взыскание задолженности осуществляется владельцем специального счета или третьим лицом за плату по договору с собственниками.
Организация приема платежей,
ведение счета, начисление платежей, начисление процентов за неуплаченные платежи осуществляется региональным
оператором за счет собственных средств регионального оператора
Особенности в организации капитального ремонта
Обязанность по своевременному проведению капитального ремонта несут собственники помещений Обязанность по своевременному проведению капитального ремонта несет региональный оператор
Если собственники помещений так решат на общем собрании, они могут провести капремонт раньше, чем предписывает региональная программа. Собственники помещений могут менять местами в региональной программе только работы, примерно равнозначные
по стоимости.
Собственники могут принять решение взять кредит на капремонт или объявить дополнительный сбор средств. Кредитование или дополнительный сбор с собственников не требуется.
Собственники могут принять решение провести другие работы за счет дополнительных взносов, которые могут собираться на тот же специальный счет. Не предусматривается возможность проведения иных работ, кроме установленных региональной программой.
Привлечение подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту– по решению общего собрания собственников помещений. Собственники могут выбрать подрядную организацию и на конкурсной основе. Подрядные организации привлекаются через аукцион или конкурс. В состав конкурсной комиссии входит представитель собственников помещений в многоквартирном доме
Подрядная организация отвечает за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту перед заказчиком. Ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту несет региональный оператор
Изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно в течение одного месяца с момента принятия решения Изменить способ формирования фонда капитального ремонта обычно можно не ранее чем через год после принятия решения. Законом субъекта могут устанавливаться более короткие сроки.
Предусмотрена возможность приостановления внесения платы
в фонд капитального ремонта при достижении определенной доли средств от стоимости работ, в зависимости от года постройки дома.
Не предусмотрена возможность приостановления внесения
платы в фонд капитального ремонта.

 

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1130Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий