Часто можно слышать, как люди, считая незаконным какие-то начисления, говорят, что общее собрание в доме не проводилось, а только заполнялись бумажки. А ведь письменное голосование по поставленным вопросам — это одна из форм проведения общих собраний! И в этом случае уже нельзя говорить, что собрания не было. Стопроцентная явка на общее собрание всех собственников помещений – это мечта любого председателя совета многоквартирного дома. Но, как показывает практика, собрать всех жителей дома в одно время и в одном месте бывает практически невозможно. Добиться даже пятидесяти-процентного кворума – задача почти невыполнимая.

Что Минстрой РФ изменил в требованиях к оформлению протоколов ОСС

Но поскольку решения все‑таки принимать надо, инициаторы собраний все чаще выбирают иную форму – заочное голосование. В этом случае убеждать кого‑то из соседей в собственной правоте или объяснять что‑то придется путем раздачи письменных материалов.

Проходит заочное собрание таким образом: инициативная группа жильцов разносит по квартирам бюллетени, в которых обозначены вопросы повестки собрания. Собственники помещений знакомятся с ними, в течение определенного времени обдумывают свое решение, а затем, проголосовав, приносят бюллетени в установленное место либо отдают их представителям счетной комиссии.

Голосуя «за» или «против», собственник должен не только поставить галочку, но и указать:

а) сведения о себе как участнике голосования;

б) сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение (можно указывать номер записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество).

Как и при очном собрании, инициатор заочного собрания должен оповестить о нем собственников как минимум за 10 дней до раздачи бюллетеней, а затем в десятидневный срок вывесить на общее обозрение решение собрания.

Результат заочного голосования тоже нужно оформлять протоколом.

В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

1) дата, до которой принимались бюллетени для голосования;

2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, подписавших протокол.

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1133Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий