Оформляем бюллетени голосования и решения ОСС правильно

Оформляем бюллетени голосования и решения ОСС правильно

16.02.2019 0 Автор GarryB83

Для голосования при проведении ОСС собственники помещений МКД в письменном виде заполняют решения (для очного собрания) или бюллетени голосования (для заочного). Это правило установлено п. 4.1 ст. 48 ЖК РФ. Как оформлять бюллетени голосования и решения ОСС, мы расскажем сегодня.

Что должно быть в повестке дня общего собрания собственников?

Оформление решений ОСС

Оформление бюллетеней голосования и решений ОСС во многом совпадают, принципиальное различие будет только в заголовке документа и в уточнении этапа собрания – очного или заочного. Согласно п. 5.1 ст. 48 ЖК РФ, решения собственников заполняются в письменном виде и содержат:

  • сведения о голосовавшем лице – для физического лица указывается ФИО, а для юридического лица – полное наименование, ИНН и ОГРН;
  • данные о праве собственности на помещение для лица, принявшего участие в голосовании – если собрание проходит в новостройке, где не все собственники успели получить свидетельства о праве собственности, то подтверждающим документом может быть акт передачи жилого помещения;
  • решения по каждому вопросу повестки дня. Обратите внимание, на каждый вопрос может быть только три варианта ответа: «за», «против» или «воздержался». Поэтому вопросы составляются так, чтобы за них можно было проголосовать однозначно – «да» или «нет». Нельзя ставить на голосование вопросы, подразумевающие выдвижение своих предложений.

Начните оформлять решение ОСС с заголовка, укажите вид документа – решение собственника или бюллетень голосования, обозначьте адрес МКД. Представьте инициатора проведения ОСС и не забудьте написать номер помещения.

Если ОСС проводится в форме заочного голосования, укажите срок подсчёта голосов по вопросам повестки дня и число, до которого можно сдать заполненный бланк решения. Для ОСС, которое проводится в форме очного голосования следует прописать дату и время проведения.

Далее в бюллетене голосования или решении ОСС перечисляются сведения о собственнике, номере помещения, праве собственности и общей площади находящегося в собственности помещения. Указываются реквизиты документа о праве собственности.

Перед содержательной частью бюллетеня голосования или решения собственника рекомендуем добавить образец правильной отметки ответа.

Жилищный кодекс прямо не указывает на обязательное проставление в решениях даты и подписи собственников. Зато в п. 11 приказа Минстроя РФ от 31.07.2014 N 411 прямо говорится о том, что бланки решений собственник заполняет собственноручно и в конце ставит свою подпись. Мы также рекомендуем собственникам подписывать решения, потому что в будущем это может быть единственным подтверждением присутствия собственника на собрании и принятия им именно такого решения.

Дело в том, что, согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник вправе в судебном порядке обжаловать решение ОСС, принятое с нарушением ЖК РФ, если:

  • он не был на собрании;
  • голосовал против;
  • этим решением нарушены его права и интересы.

Напомним одну немаловажную деталь – принимать участие в голосовании могут только собственники помещений данного МКД и их представители. Это правило обозначено в п. 1 ст. 48 ЖК РФ.

Предлагаем ознакомиться с образцом бюллетеня голосования собственника (его представителя) помещения МКД.

Прикрепление бюллетеней голосования и решений ОСС к протоколу

Бюллетени голосования и решения собственников в обязательном порядке прикладываются к протоколу. Не позднее 10 дней после проведения ОСС инициатор собрания передаёт оригиналы протокола и решений собственников в управляющую организацию (п. 1 ст. 46 ЖК РФ). Управляющая же организация в течение 5 дней после получения протокола и решений передаёт их в орган ГЖН (ч. 1.1. ст. 46 ЖК РФ).

На практике не все ГЖИ требуют передачи им протокола вместе с решениями, даже наоборот, просят решения не прикладывать, так как речь идёт о большом количестве бумаги, которую органам ГЖИ уже негде хранить.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018