Можно ли вернуть задаток

Можно ли вернуть задаток

02.12.2018 0 Автор GarryB83

Задаток представляет собой денежную сумму, которая вносится в счет предстоящих платежей по договору. Однако он имеет существенное отличие от аванса, поскольку в случае неисполнения договора виновная сторона лишается суммы задатка. То есть если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В отличие от этого, аванс не несет подобной «карательной» функции. Поэтому в случае неисполнения договора виновная сторона не лишается суммы аванса.

Таким образом, будучи внешне схожими, аванс и задаток влекут различные правовые последствия.

Схема задатка используется очень часто, когда лицо, поставляющее товары или оказывающее услуги, желает обезопасить себя от того, что другая сторона по договору впоследствии откажется от соответствующих товаров или услуг. Но если хочется и отказаться от договора и вернуть сумму задатка, возможно ли это? Да, деньги, переданные в качестве задатка можно вернуть при определенных обстоятельствах.

Во-первых, в соответствии с п.1 ст. 381 ГК РФ задаток должен быть возвращен если договор прекращается по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения. Это правило следует понимать более широко: задаток должен быть возвращен если договор прекращается по обстоятельствам, за которые не отвечает ни одна из сторон.

Во-вторых, очень часто стороны не соблюдают юридические требования к оформлению задатка. Ошибки здесь могут быть разные. Остановимся на двух наиболее распространенных.

Заключая договор или оформляя расписку о передаче денег, стороны часто указывают, что денежные средства передаются не в качестве задатка, а в качестве залога. Это неправильно, так как деньги не могут быть предметом залога. В результате этой ошибки переданная сумма не может быть охарактеризована ни как залог, поскольку это противоречит сущности залога, ни как задаток, поскольку отсутствует прямое указание на то, что переданная сумма является задатком.

Вторая распространенная ошибка заключается в том, что, подразумевая задаток, стороны, тем не менее, в договоре называют переданную сумму авансом или предварительной оплатой. Вследствие этого правила о задатке также не будут применяться.

Таким образом, в этих случаях переданные деньги можно будет вернуть. Кроме того, могут быть и иные обстоятельства, дающие основания для возврата переданных средств, но описать их все невозможно.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018