Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Понятие

Управление товариществом собственников жилья является одним из трех способов управления многоквартирным домом (статья 161 ЖК РФ).

Способ управления выбирает общее собрание собственников помещений и может изменить его в любое время на основании своего решения (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Определение понятия ТСЖ

Товарищество собственников жилья — вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов (статьей 135 ЖК РФ).

Органы управления ТСЖ

  • Общее собрание членов товарищества собственников жилья – высший орган управления ТСЖ (статья 145 ЖК РФ);
  • Правление товарищества собственников жилья – руководство деятельностью ТСЖ (статья 147 ЖК РФ);
  • Председатель правления ТСЖ — обеспечение выполнения решений правления ТСЖ (статья 149 ЖК РФ).

ТСЖ и ТСН

ТСЖ является некоммерческой организацией и признается видом товариществ собственников недвижимости (ТСН).

Понятие «товарищество собственников недвижимости» появилось с 01.09.2014 как новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Отличие ТСЖ от ТСН

Если ТСЖ — объединение собственников помещений в многоквартирном доме, то ТСН — это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.

Таким образом, ТСН, по сравнению с ТСЖ, — более широкое понятие, при том, что цели создания и ТСЖ и ТСН аналогичны (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ).

Появление понятия ТСН не отменяет ТСЖ

С введением с 01.09.2014 главы 5 параграфа 6 ГК РФ, законодатель не отменил понятия «товарищество собственников жилья».

Создание и деятельность ТСЖ, правовое положение его участников по-прежнему регулируются нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства о ТСН.

Так, например, в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано следующее.

«..Согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости».

В письме Минстроя РФ от 10 апреля 2015 года N 10407-АЧ/04 (*см. полный текст письма во вложении) указывается также следующее:

«..создание и осуществление деятельности ТСЖ в настоящее время должно, по мнению Минстроя России, регулироваться, прежде всего, в соответствии с нормами ЖК РФ.

..действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Законом N 99-ФЗ, не установлено требование об осуществлении перерегистрации ТСЖ в ТСН..»

Нужна ли перерегистрация ТСЖ в ТСН? Разъяснения Минстроя и ФНС

Уставы ТСН и ТСЖ должны содержать сведения об их наименовании, включающем слова

  • «товарищество собственников недвижимости» для ТСН;
  • «товарищество собственников жилья» для ТСЖ (п. 2 ст. 123.12 ГК РФ; ч. 2 ст. 135 ЖК РФ)»

В письме Минстроя России от 22.01.2016 N 1367-ЕС/04 (**см. полный текст письма во вложении) указывается следующее.

«Учитывая, что ТСЖ создается как вид товарищества собственников недвижимости, указание в наименовании ТСЖ на вид его организационно-правовой формы в настоящее время не требуется. В наименовании указывается только вид — товарищество собственников жилья. При этом сведения об организационно-правовой форме товарищества собственников жилья должны быть указаны в его уставе (пункт 4 статьи 52 ГК РФ). Данная позиция отражена в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. N СА-2-14/752.

На основании вышеизложенного Минстрой России сообщает, что при заполнении заявления о государственной регистрации юридического лица при создании товарищества собственников жилья, либо для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, для представления в регистрирующий орган, необходимо указывать «ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ «(наименование)».

В письме ФНС России от 26.06.2015 N СА-2-14/752@ (***см. полный текст письма во вложении) указано следующее:

«Учитывая, что ТСЖ создается как вид товарищества собственников недвижимости (подпункт 4 пункта 3 статьи 50 ГК РФ), указание в наименовании товарищества собственников жилья его организационно-правовой формы — товарищества собственников недвижимости — в настоящее время не требуется. В наименовании указывается только вид — товарищество собственников жилья. При этом сведения об организационно-правовой форме товарищества собственников жилья должны быть указаны в его уставе (пункт 4 статьи 52 ГК РФ в редакции Федерального закона от 23 мая 2015 г. N 133-ФЗ)».

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 836Регистрация: 17-07-2018