Решения судов о демонтаже самовольно возведенного балкона

Решения судов о демонтаже самовольно возведенного балкона

06.11.2018 0 Автор GarryB83

Ответчики на основании решении суда обязаны демонтировать балкон

Собственник квартиры обратился с иском к собственнику квартиры, расположенной этажом ниже, просил обязать ответчика демонтировать балкон в квартире, так как возведенный балкон загородил вид из окна, на козырьке балкона скапливается мусор, который гниет, обеспечен доступ посторонних лиц к квартире истицы, поскольку балкон построен над козырьком.

Решением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 28 июня 2012 года по делу № 2-1573/2012 исковые требования удовлетворены по следующим основаниям.

Пристройки в виде балконов полностью подпадают под понятие реконструкции, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, возведение надстроек, встроек, пристроек, а также частичную разборку здания. Устройство балкона на втором этаже дома проектом не предусмотрено, что нарушает целостность здания, его внешний облик. Лишняя нагрузка создает опасность разрушения дома.

Пристрой балкона является реконструкцией жилого дома, который ответчик обязан снести

Принимая во внимание, что в данном случае имело место реконструкция жилого дома, выполнение которой должно соответствовать требованиям ст. 51 ГрК, исковые требования о сносе самовольно возведенного пристроя к квартире подлежат удовлетворению. Возведенное строение не соответствует СНиП и проекту балкона.

Обращаясь в суд, истец просил признать незаконной пристройку к квартире и сносе указанного пристроя силами и средствами ответчика, указывая на то, что ответчик, воспользовавшись его временным отсутствием, произвела жилой пристрой к своей квартире, который нарушает его права собственника, лишает его солнечного света, ухудшает вид из его окна. В судебном заседании установлено, что к вышеназванной квартире произведена реконструкция дома в виде пристроя. Суду представлена рабочая документация «Устройство балкона».

Решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 25 июля 2012 года по делу № 2-495-12 постановлено: признать пристрой к квартире незаконным и обязать ответчика снести пристрой к квартире за свой счет в срок до 31.10.2012г.

Демонтаж балкона. Иск удовлетворен

Суд обязал демонтировать балкон и привести фасад жилого дома в состояние предшествующее самовольному возведению балкона. Ответчики не представили суду доказательства правомерности возведения балкона, а именно согласие собственников помещений многоквартирного дома на указанные работы, а также разрешение на проведение работ.

Самовольное возведение балкона ответчиками, безусловно нарушает права истца, как сособственника общего имущества многоквартирного дома, поскольку проведено в нарушение установленного порядка.

Решением Калининского районного суда г. Челябинска по делу № 2 -156/2012 исковые требования о демонтаже балкона, обязанию привести фасад жилого дома в состояние предшествующее самовольному возведению балкона удовлетворены.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018