Что положено беременным бесплатно: лекарства, анализы, обследование, льготы на работе
Многие пары откладывают рождение детей на потом из-за финансового состояния семьи. Во время беременности, родов, послеродового периода возникают дополнительные расходы на медицинского обслуживание, лекарства, услуги врачей. Не все знают, что бесплатно положено беременным, и вообще, что можно пройти какое-то обследование и получить некоторые медицинские препараты бесплатно.
Нормативная база
В связи с уменьшением продолжительности жизни и существенного уменьшения рождаемости в 2006 году был запущен всероссийский проект «Здоровье». Новацией стало внедрение родовых сертификатов, стимулирующих улучшение качество медицинского обслуживания в женских консультациях и роддомах.
Статьи ст. 41 Конституции РФ и ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья предусматривают, что вся медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских заведениях должна предоставляться бесплатно. Любые подзаконные акты должны соответствовать Конституции РФ.
Вопрос обеспечения медикаментами регламентируется приказами МОЗ и нормативными документами субъектов федерации. Основным документом является Приказ №748 от 06.10.2008 «О лекарственном обеспечении беременных женщин», позволяющем получить ряд лекарств абсолютно бесплатно либо с 50-процентной скидкой.
Платные услуги в медицинских учреждениях не запрещены законом, но при этом они не должны осуществляться взамен бесплатной медицинской помощи, положенной беременным женщинам.
Как должно быть
Проект «Здоровье» предполагает определенную последовательность получения медицинской помощи, лекарственных препаратов и витаминов для беременных бесплатно. Для этого каждой будущей роженице выдается родовой сертификат, который финансируется из местных бюджетов субъектов федерации.
Общий порядок следующий:
- Нужно постараться стать на учет в участковую женскую консультацию в первые 12 недель беременности. За раннюю постановку на учет предусмотрены стимулирующие выплаты размером в 500-1000 руб. (в зависимости от региона РФ, жительницам Севера устанавливается надбавка в зависимости от категории района);
- Регулярно проходить осмотры и сдавать анализы, назначенные курирующим вас гинекологом;
- На 30-й неделе (в случае наличия многоплодной беременности – на 28-й неделе) беременной выдается родовой сертификат, который используется для оплаты лекарств, родов, а также услуг педиатра по осмотру малыша в первый год его жизни.
Сколько можно получить за раннюю постановку на учет?
Согласно Порядку назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, каждая женщина, которая станет на учет в участковую женскую консультацию в первые 12 нед. беременности, получает единовременное пособие. Это сделано, чтобы стимулировать женщин, начинать посещать врача как можно раньше, что позволит выявить отклонения развития плода на ранних этапах его развития и принять необходимые меры.
Чтобы получить пособие, нужно не только вовремя стать на учет, но и:
- быть учащейся, за которую платит государство;
- быть работающей, тогда работодатель осуществляет платежи в ФСС
- вносить самостоятельно средства на свой социальный страховой полис.
Таким образом, нужно либо иметь официальную работу, либо быть студенткой учебного заведения, либо быть женщиной-предпринимателем. Также право на выплату имеют женщины, уволенные по уважительным причинам (переезд, уход за тяжелобольным членом семьи, по болезни и т.д.) не более, чем месяц назад.
- Справку можно получить в регистратуре женской консультации по месту постановки беременной на учет.
- Затем справку необходимо предоставить работодателю, по месту учебы или идти в Фонд социального страхования по месту регистрации для оформления социального договора.
- Выплата будет произведена одновременно с выплатой пособия по беременности и родам.
Порядок получения стимулирующих выплат регламентирован Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 и Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23.12.2009
Зачем нужен родовой сертификат?
Родовой сертификат был создан с целью улучшить качество медицинского обслуживания в роддомах и женских консультациях, поскольку деньги получают непосредственно те медицинские учреждения, в которые обратится женщина.
Сертификат состоит из трех отдельных талонов на определенные суммы:
- 3000 рублей – для оплаты услуг в женской консультации;
- 6000 рублей – для оплаты услуг в роддомах и перинатальных центрах;
- 2000 рублей – для оплаты услуг детской поликлиники для обследования и наблюдения за ребенком до достижения им одного года.
20-35% от общей суммы женщина может потратить на лекарственные средства, назначенные врачом.
Какие бесплатные услуги положены беременным в 2016?
Услуги врачей
- В первую очередь, беременные женщины гарантированно получат полное медицинское сопровождения курирующим гинекологом.
- Кроме того, предусмотрено бесплатное обслуживание и другими специалистами, в том числе терапевтом, отоларингологом, офтальмологом и стоматологом. К врачам других специализаций направление выдает гинеколог.
- Также предусмотрено, что все лечебные или физиотерапевтические процедуры предоставляются бесплатно.
- Женщина может получить бесплатную помощь в стационаре независимо от способа обращения: самостоятельно, по направлению врача или будучи доставленной скорой помощью.
Общие исследования
В женских консультациях предусмотрено бесплатное обследование:
- УЗИ трижды за весь срок протекания беременности (10-14 недель, 20-24 недели, 32-34 недели) либо чаще по направлению гинеколога;
- ЭКГ;
- флюорография для всех родственников беременной женщины, проживающих вместе с ней.
Платить не надо не только за само исследование, но и за расходные материалы, используемые во время работы (например, спирт, шприцы, вату).
Лабораторные исследования
Приказами Министерства здравоохранения и прочими нормативными актами предусмотрены бесплатные анализы для беременных, в том числе:
- Общеклинические анализы: мазок на флору, общий анализ крови и мочи, пробы по Нечипоренко и Зимницкому, коагулограмма (длительность кровотечения, тромбоциты, время свертывания крови).
- Биохимические: билирубин, фибриноген, общий белок, мочевина, сахар крови, креатинин, протромбиновый индекс.
- Серологические: группа крови, анализ крови на сифилис, гепатит, резус-фактор, определение титра антител если резус-отрицательный.
- Титр антител к инфекциям, влияющим на развитие плода
- Цитологические: онкоцитология
- Дополнительные (по показаниям): бактериологические исследования, кольпоцитология, сывороточное железо, наружная гистерография, кардиотахография, др.
Манипуляции и физиопроцедуры
- Физиолечение (по показаниям): электросон, электрофорез и другие
- Манипуляции (по назаначению врача: внутривенные инъекции, внутримышечные инъекции и прочие.
Бесплатно некоторые лекарства и витамины
Перечень лекарств, положенных беременным бесплатно, предусмотрен Приказом №748 от 06.10.2008 «О лекарственном обеспечении беременных женщин». В нем указан небольшой перечень препаратов и поливитаминных комплексов, которые помогут женщине выносить и родить здорового малыша (принимаются по показаниям).
Для получения бесплатного медицинского препарата либо его покупки с 50-процентной скидкой необходимо:
- Стать на учет в участковой женской консультации;
- После проведенного обследования получить у врача рецепт и перечень аптечных пунктов, где его можно приобрести.
В список входят только витамины, препараты при анемии и йододефиците с перечнем торговых названий лекарств:
- Поливитамины (ревит, гендевит, компливит, витрум Пренатал, зитрум Центури, Мегадин Пронатал, мульти-табс, супрадин, теравит, ферравит, элевит пренталь);
- Железосодержащие препараты (мальтовер, фенюльс, ферретаб комплекс) — при низком гемоглобине;
- Фолиевая кислота (фолацин) — в первые 3 месяца беременности;
- Витамин Е (витрум, зитрум витамин E, токоферокапс, альфа-токоферола ацетат);
- Йодид калия (йодомарин, йодбаланс, калия йодид, микройодид).
Получить лекарство на льготных условиях в первой же попавшейся аптеке невозможно, так как для этого органы здравоохранения должны заключить с аптечным пунктом соответствующий договор. Уточните у своего гинеколога, где именно можно будет воспользоваться льготой.
Можно ли получить льготы, наблюдаясь в частной клинике?
Проектом предусмотрено, что льготы женщина может получить, только если состоит на учете в государственной/муниципальной женской консультации. Но некоторые женщины наблюдаются и рожают в частных клиниках. Однако родовой сертификат и бесплатные лекарства выдают только, если встать на учет в гос.учреждении.
В таком случае, чтобы женщине получить необходимые препараты и витамины абсолютно бесплатно или за минимальную стоимость, следует просто одновременно наблюдаться и в государственной женской консультации по месту проживания, и у частного врача.
Льготы на работе
Кроме медицинских привилегий, беременным женщинам полагаются льготы и на работе. Многие из них известны большинству работников:
- запрет увольнения беременной по инициативе собственника (ст. 261 ТК РФ);
- снижение норм выработки (ст. 254 ТК РФ);
- запрет сверхурочной, ночной работы, командировок (ст. 259 ТК РФ);
- запрет работы с вредными факторами с обязательным сохранением предыдущего заработка (ст. 254 ТК РФ);
- наличие оплачиваемого отпуска по беременности, а также родам (ст. 255 ТК РФ);
- отпуск до достижения ребенком трех лет (ст. 256 ТК РФ);
- возможность установить неполный рабочий день либо неделю (ст. 93 ТК РФ).
Но есть ряд льгот, о которых знают далеко не все беременные. Например, беременная сотрудница имеет право использовать свой ежегодный отпуск в удобное для себя время (даже нарушив график отпусков) или привязав его к началу либо окончанию отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ). Также сотрудница может использовать отпуск до наступления шести месяцев работы на предприятии в первый рабочий год (ст. 122 ТК РФ).
И еще одна норма может очень помочь беременным женщинам. Согласно ч. 3 ст. 254 ТК РФ на время прохождения амбулаторного обследования беременным женщинам сохраняется средняя зарплата. Это означает, что, во-первых, начальник не может запретить поход в женскую консультацию в рабочее время, а во-вторых, обязан оплатить время обследования в размере средней зарплаты. Нужно только не забыть взять справку, что вы действительно были в медицинском учреждении
Требования к условиям труда женщин во время беременности
Согласно СанПиН 2.2.0.555-96
- Беременным нельзя работать за компьютером свыше 3 часов в день
- Работа не должна быть источником высоких уровней химических, физических, биологических и психофизиологических факторов.
- Беременные освобождаются от производственные операции, которые сопровождаются подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса.
- Исключены работы на оборудовании с ножной педалью управления.
- Не должны выполнять работы, связанных с воздействием инфекционных, паразитарных и грибковых возбудителей заболеваний.
- Исключены виды работ на сквозняке, связанные с намоканием одежды и обуви.
- Рабочее место должно быть оснащено вращающимся стулом, регулируемым по высоте спинки, подголовника, должен иметь поясничный валик, подлокотники и подставку для ног.
Как добиться реализации своих прав
Итак, законодательством предусмотрены некоторые преимущества для беременных женщин, нужно только знать свои права и настаивать на предоставлении льгот. В случае нарушении ваших прав не стесняйтесь спорить и писать жалобы в различные инстанции.
- Как правило, сразу после угрозы написать заявление в Департамент здравоохранения, Инспекцию труда или прокуратуру вся проблема мгновенно исчезает, а вопрос очень быстро улаживается.
- Сначала стоит пойти к главному врачу или заведующей женской консультацией. Вполне возможно, что конфликт будет исчерпан достаточно быстро.
- Если решить вопрос не получается, то стоит писать жалобу в региональный департамент здравоохранения, в Фонд социального страхования, Министерство здравоохранения, прокуратуру.
- Также можно позвонить на горячую линию или отправить запрос на электронный адрес через онлайн форму.
Желательно в запросе указывать всех адресатов. Это уменьшает шансы отписки, так как руководство органа видит, что запрос был отправлен не только ему. Как правило, после таких запросов отношение к пациенту мгновенно меняется, а о положенных льготах все резко «вспоминают».