Можно ли делать ремонт в выходные дни? Шумный сосед и как с ним бороться

Все мы знаем или когда-то от кого-то слышали, что шуметь после двадцати трёх часов запрещено. Но очень часто всё не сделанное в будни, надоевший сосед делает в выходные дни – на работу идти не надо и чётко с восьми утра он начинает сверлить, долбить, стучать. А многие в такое время хотели бы выспаться, да и вообще, выходные провести в относительной тишине. Мы уже не говорим о маленьких детках, которые спят несколько раз на день, и уложить которых для мамы составляет большой труд.

Жизненная ситуация? Для многих да. И угрожать надоедливому соседу, провоцируя конфликт, не стоит, закон в этом случае стоит на страже спокойствия граждан, уважая их право на спокойные выходные.

Проведение любых строительных работ в помещениях многоквартирного дома регулируется строительными нормами, которые устанавливают, где и кем могут такие работы проводиться и какие разрешения и согласования необходимо получить для их проведения.

Но строительными нормами время проведения работ не регулируется, более того, не существует единых норм федеральных законов, регламентирующих проведение работ, как таковых, в многоквартирном доме.

А существует такой очень хороший и полезный для населения федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе называют просто «закон о тишине». Согласно этому закону, в многоквартирных домах запрещено шуметь громче установленных санитарных правил.

Сами же санитарные правила не являются федеральными, а устанавливаются отдельно для каждого региона местными нормативно-правовыми актами, следовательно, они отличаются друг от друга.

Уровень шумового загрязнения в среднем, не должен превышать 55 децибел в любое время суток. Для понимания, звук перфоратора или отбойного молотка значительно превышает отметку в сто децибел.

На практике, конечно, такие замеры сделать очень сложно, поэтому местными актами уполномоченные на то органы власти устанавливают местные санитарные нормы, которые создают ограничения уже не по шумовому порогу, а для конкретной деятельности, создающей шум, в том числе и строительные работы, которые не могут производиться без шума.

Для примера возьмем столицу нашей страны. В Москве действует Закон города Москвы № 42 от 12.07.2002 г. «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», нормами которого запрещены ремонтные работы с 19.00 до 9.00, а также с 13 до 15 часов в будние дни. В выходные и прочие нерабочие дни, строительные работы запрещены.

Исключения составляют новостройки, которым не более полутора лет.

Единственный праздничный день, когда законодатель разрешил шуметь – 1 января. Почему, объяснять, пожалуй, не стоит.

Ответственность за нарушения «закона о тишине» регулируется кодексами об административной ответственности субъектов России, для граждан может достигать трёх тысяч (Москва), в целом же по регионам от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц штраф больше, а для юридических лиц доходит до 80 тысяч рублей. Правда, сначала нужно доказать, что ремонт производит именно представитель юридического лица.

Какие меры можно предпринять к шумному соседу?

Первое, и самое ожидаемое действия – нужно попытаться договориться. При этом мы понимаем, что ремонт соседу все равно нужно делать, а может, мы завтра тоже захоти плиточку в ванной переложить. Как мы указывали выше, звук от строительного инструмента в любом случае будет нарушать установленный законодательством шумовой барьер.

Второе – вызвать полицию. Ну не получилось у вас договориться с соседом ввиду обоюдной нетерпимости. Полиция составляет административный материал и далее ваш сосед будет привлечён к административной ответственности за свое неподобающее в условиях общежития поведение.

Третье – жалоба в Роспотребнадзор. Например, сосед занимается плотничеством у себя в квартире и ежедневно создаёт много шуму, в том числе и днём, когда по региональным законам, это вроде бы не запрещено. В такой ситуации реальная ответственность наступит лишь при систематических нарушениях.

А для их фиксации понадобится замер их силы, а также заключение специалиста об их чрезмерности. Сделать это может только специальный орган в сфере надзора за соблюдением санитарных правил – Роспотребнадзор.

Чтобы он защитил ваш права, необходимо написать жалобу, в которой подробно описать в какие дни, и в какое время сосед допекает вас строительным шумом. Без ведения нарушителя надзорный орган проведёт замер уровня шума возле квартиры соседа, и на основании полученных данных составит акт.

Если ничего из вышеперечисленного е помогло, необходимо обращаться в суд.

Суд общей юрисдикции рассматривает такие дела в порядке искового производства, следовательно, вам необходимо готовить исковое заявление в отношение соседа-нарушителя и именно вам придётся в суде доказывать его виновность. Большую роль сыграют приложенные к материалам дела (к иску)  в качестве доказательств ранее написанные жалобы и ответа на них компетентных органов.

Иск можно подавать с несколькими соседями одновременно, так вы увеличиваете шансы на положительное решение суда.

Просить в иске можно следующее:

— привлечь нарушителя к ответственности. Статья, по которой суд привлечёт к ответственности, не предусматривает большого штрафа

— запретить проводить ремонтные работы. Наиболее действенный способ. При повторном нарушении прав истца, сосед-ответчик может быть привлечён к уголовной ответственности, поскольку нарушит судебное решение.

— выселить из занимаемой квартиры (только в случае, если сосед-ответчик является квартиросъемщиком)

— взыскать моральный ущерб. Компенсация за причиненные моральные страдания предусматривается в законе, так что вполне правильно будем этим правом воспользоваться. Но доказать с помощью медицинских документов ухудшение своего самочувствия вследствие повышенного шумового загрязнения по вине соседа вам придется.

Как мы видим, и на такую сложную бытовую проблему существует вполне несложная и действенная юридическая реакция. Хотя соседям надо помнить, что лучше плохой мир, чем хорошая война.

Живите комфортно !

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

biteikin.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 12-08-2018