Вознаграждение членам правления ТСЖ в виде скидки на квартплату

Вознаграждение членам правления ТСЖ в виде скидки на квартплату

23.09.2018 0 Автор GarryB83

Сегодня мы поговорим о том, можно ли назначить вознаграждение членам правления ТСЖ в виде скидки на оплату содержания общего имущества в МКД. И если можно, то как это сделать – оформить протокол или заключить договор?

Члены правления ТСЖ участвуют в решении вопросов товарищества добровольно без заключения какого-либо договора. Для председателя правления ТСЖ это регулярная деятельность, поэтому обычно вознаграждение выплачивается только ему.

Один из очевидных вариантов поощрения – льготная оплата содержания общего имущества МКД. Но как оформить расчёты, не навредив бюджету?

Протокол или договор

Как указано в ч. 1 и 2 ст. 147 ЖК РФ, правление ТСЖ выбирается из членов ТСЖ и выполняет руководящую функцию. Правление ТСЖ принимает решения по вопросам работы товарищества, кроме тех, что находятся в исключительной компетенции ОСС и общего собрания членов ТСЖ.

Так, общее собрание собственников, согласно ст. 44 ЖК РФ, принимает решения о (об):

  • реконструкции МКД,
  • использовании фонда капитального ремонта,
  • пределах использования земельного участка,
  • использовании общего имущества МКД другими лицами,
  • выборе способа управления МКД.

А общее собрание членов ТСЖ (ст. 145 ЖК РФ):

  • утверждает устав и вносит в него изменения,
  • принимает решение о реорганизации и ликвидации товарищества,
  • выбирает членов правления ТСЖ,
  • определяет размер обязательных платежей и взносов членов товарищества,
  • утверждает порядок формирования резервного фонда ТСЖ,
  • принимает решения о получении займов,
  • определяет, как использовать доход,
  • утверждает годовой план и отчёт,
  • рассматривает жалобы,
  • принимает и изменяет правила внутреннего распорядка ТСЖ,
  • определяет размер вознаграждения членам правления ТСЖ.

Решение о поощрении членов правления принимается простым большинством голосов. Без него любые выплаты членам правления считаются незаконными.

Члену правления ТСЖ запрещается одновременно работать в правлении и в ТСЖ по трудовому договору, перепоручать другому человеку свои обязанности.

Председателю правления ТСЖ может начисляться зарплата. При этом, если существуют признаки трудовых отношений: ежемесячное вознаграждение, должность председателя правления ТСЖ в штатном расписании, должностная инструкция, то даже если с председателем правления не заключён трудовой договор, это не исключает трудовые отношения.

Правление ТСЖ, в отличие от своего председателя, управляет товариществом не регулярно. Поэтому его работа не считается трудовой функцией.

Между членами правления и ТСЖ могут быть только гражданско-правовые отношения, не требующие заключения письменного договора. Для выплаты вознаграждения членам правления ТСЖ достаточно решения общего собрания членов товарищества, оформленного протоколом.

Особенности выплаты вознаграждения

Решение общего собрания членов ТСЖ должно быть однозначным, в нём точно определяется сумма вознаграждения и порядок её выплаты. Один из вариантов вознаграждения, как мы уже говорили, – освобождение членов правления ТСЖ от обязательных платежей и взносов на содержание и ремонт ОИ в МКД.

При этом размер льготы устанавливается одинаковым для всех, другой подход не оправдает себя. Вознаграждение членам правления ТСЖ закладывается в смету расходов, поэтому на общем собрании членов товарищества нужно определиться с суммой в рублях.

Особенности бухгалтерского учёта и страховых взносов

У всех собственников помещений в МКД есть обязанность платить за содержание общего имущества. Устанавливать различный размер платы за содержание жилого помещения в зависимости от категории помещения или статуса собственника незаконно.

Скидки на оплату содержания общего имущества в МКД не освобождают членов правления ТСЖ от оплаты этой услуги. Заметим, что плата за КУ зависит от тарифа и объёма потребления, на которые ТСЖ повлиять не может. Поэтому дебиторская задолженность членов правления формируется в общем порядке.

Указываются расходы в виде освобождения собственников помещений от оплаты этой задолженности за счёт источника, предусмотренного сметой. Затраты на вознаграждения членам правления относятся к общехозяйственным расходам ТСЖ, так как правление – исполнительный орган управления.

Одновременно с суммами скидок для членов правления в смету включаются расходы в виде страховых взносов.

Налог на доходы физических лиц

А нужно ли платить налоги, пусть даже и с нематериального поощрения? Да, вознаграждение в виде скидки на оплату жилого помещения – налогооблагаемый доход членов правления, полученный в натуральной форме.

ТСЖ в этом случае выступает в роли налогового агента, который исполняет обязанность по исчислению налога. Датой фактического получения дохода будет считаться день передачи дохода в натуральной форме. Как правило, это последний день месяца, когда начисляется плата за жилое помещение и в учёте отражается списание части задолженности.

Так как доход выплачивается не в денежной форме, удержать НДФЛ нельзя. ТСЖ должно предоставить налогоплательщикам и налоговому органу данные о суммах дохода и налога не позднее 1 марта следующего года – передать справку по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если на общем собрании членов ТСЖ было решено назначить поощрение членам правления и освободить их от оплаты части расходов по содержанию общего имущества:

  • включите сумму вознаграждения в смету расходов ТСЖ,
  • начислите страховые взносы,
  • высчитайте НДФЛ и сообщите о невозможности удержать налог налогоплательщику и налоговому органу.

В бухгалтерском учёте плата за жилое помещение членам правления начисляется в общем порядке, освобождение их от несения части расходов отражается списанием части начисленной платы в расходы. Заключать договор между ТСЖ и членами правления не нужно, если члены правления не состоят в штате в качестве членов правления.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018