Как восстановить пропущенный срок для принятия наследства

Как восстановить пропущенный срок для принятия наследства

21.06.2023 0 Автор GarryB83

В право наследования можно вступить в течение 6 месяцев после открытия наследственного дела у нотариуса. Днем отсчета считается дата смерти наследодателя. Если в течение установленного времени не успеть, проблему в нотариальном порядке уже решить не получится.

Особенности восстановления срока наследования

По закону, пропущенный срок восстановить возможно, если наследник имеет уважительные причины. Также можно доказать, что претендент не знал и не мог знать о возможности вступления в наследство.

Выделяют уважительные причины, которые могут рассматриваться в качестве уважительных:

  • болезнь;
  • преклонный возраст наследника;
  • удаленность места жительства от кабинета нотариуса, где происходит открытие наследства;
  • отсутствие родственных отношений с наследодателем, что привело к сокрытию о его смерти другими наследниками;
  • длительная поездка или командировка;
  • уход за тяжелобольным родственником.

Также наследник мог находиться за границей в течение длительного времени и не имел постоянных связей с родственниками в России. Как только такой человек окажется в пределах государства и узнает о передаваемом имуществе, у него появляется возможность принятия наследства.

Обратите внимание! Как только причины пропуска срока прекратили действовать, у наследника появляется возможность вступить в наследство. С начала подобного периода дается еще 6 месяцев для устранения проблемы.

Если срок вступления в наследство был пропущен без уважительной причины, суд во всех случаях без исключения отказывает в восстановлении прав. К такому может приводить юридическая неграмотность или незнание законодательства. Сюда же относится кратковременное заболевание, ведь невозможно подтвердить, что человек болел в течение всех 6 месяцев, дающихся на вступление в наследство.

Действия во внесудебном порядке

Право наследования можно восстановить в досудебном порядке. Для этого все своевременно вступившие в наследство должны дать согласие на включение в круг еще одного лица.

Подобное разрешение должно выражаться в письменном виде в присутствии нотариуса. Если же кто-то из наследников подает заявление путем почтового отправления, подпись в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Восстановление срока в судебном порядке

Важно тщательно готовиться к судебному рассмотрению, в том числе при участии опытного юриста. Все обстоятельства дела будут рассматриваться судьей в совокупности. Отдельные причины могут быть признаны уважительными, а другие нет.

Процесс восстановления срока вступления в наследство через суд включает последовательные действия:

  1. Подготовка иска. Готовится с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. Необходимо кратко описать проблему, выразить пожелание о восстановлении срока принятия наследства. В документе приводится список приложений, которые используются в качестве доказательств.
  2. Формирование комплекта документов. Помимо иска, потребуется личный паспорт, комплект подтверждающих документов – о признании причины пропуска срока уважительной, подтверждение родства.
  3. Направление иска в суд. Предварительно копии иска подаются всем ответчикам – остальным наследникам, уже вступившим в права. После получения уведомления можно передать исковое заявление в районный суд по месту жительства одного или всех ответчиков. Также можно обратиться в судебную инстанцию по месту расположения имущества наследодателя.
  4. Ходатайство о защите интересов нового наследника. Выражается в наложении ареста на совершение сделок с недвижимостью на период рассмотрения дела.
  5. Выдача решения о восстановлении срока. Если судья примет доводы, как убедительные, выдается положительное решение суда.

На завершающей стадии нужно обратиться с полученным решением в Росреестр и другие ведомства в зависимости от перечня, входящего в имущественную массу. Это поможет получить законную долю.

Важный момент! Восстановление срока по делам вступления в наследство – одна из самых сложных процедур в гражданском праве. Поэтому не следует действовать самостоятельно, чтобы не совершить критическую ошибку. Важно обращаться к профильным юристам, которые помогут подготовить необходимые документы, составят исковое заявление, выработают стратегию работы и будут представлять интересы клиента в судебных инстанциях. Подробнее о юридической помощи по наследственным делам читайте здесь https://pravo.legal/indexfiz/nasledstvo/priznanie/.

Перечень документов

Во время подготовки к судебному разбирательству необходимо подобрать наиболее полный комплект документов, включая:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия гражданского паспорта;
  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • завещание (предоставляется при его наличии);
  • документы, подтверждающие родство – свидетельство о браке, рождении или усыновлении (необходимы при открытии наследственного дела по закону, а не по завещанию);
  • документы на наследуемое имущество – недвижимость, транспортные средства, акции, счета, бизнес;
  • подтверждение уважительной причины – справка из медицинского учреждения, документы о направлении в командировку, данные о длительном проживании за границей.

Внимание! Исковое заявление со всеми приложениями готовится в двух экземплярах, в том числе для судьи. Также предоставляются почтовые уведомления о том, что копии иска были направлены остальным наследникам.

Особенности вступления в наследство при пропуске срока

После получения судебного акта о вступлении в наследство, доли остальных наследников уменьшаются пропорционально. При этом определяются меры по защите прав нового человека. Ранее выданные свидетельства признаются недействительными, а по решению суда выдаются новые документы.

По ранее полученным документам уже могли быть проведены регистрационные действия в Росреестре по отношению к недвижимости или земельным участкам. После получения нового свидетельства вносятся изменения. Для этого осуществляется новая запись о государственной регистрации.

Таким образом, восстановление пропущенного срока возможно для тех, кто болел, находился в длительной командировке или долгое время проживал за границей. При этом не получится вступить в наследство, если причина не будет признана уважительной. Такие дела всегда рассматриваются в судебном порядке.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1304Регистрация: 17-07-2018