Impact Capital: Инвестиции в МСБ — новый инструмент в арсенале инвестора

Impact Capital: Инвестиции в МСБ — новый инструмент в арсенале инвестора

07.12.2021 0 Автор GarryB83

Количество инвесторов на Московской фондовой бирже стремительно растет и уже приблизилось к 15 миллионам. Вместе с ростом числа игроков снижается потенциал доходности многих инвестиционных инструментов, а квалифицированные инвесторы изучают новые направления для вложений капитала. Одним из таких новых инструментов в арсенале опытного инвестора стало долевое инвестирование в капитал МСБ-компаний.

Это направление уже завоевало популярность на Западе, но в Россию пришло сравнительно недавно.

Impact Capital: инвестиции в доли частных компаний

На российском рынке развитием данного направления инвестиций занимается инвестиционная компания IMPACT Capital. Компания была основана в 2019 году лауреатом конкурса «Молодой предприниматель России» Валерием Золотухиным. Модель прямых инвестиций, которую Impact Capital реализует в России, несколько отличается от западных моделей и ориентирована на местную рыночную специфику. IMPACT Capital не является фондом (который обычно сначала привлекает капитал инвесторов, а затем подыскивает проекты, в которые его вложить), а работает по принципу инвестиционного банка — отбирает перспективные проекты и инвестирует в них собственный капитал, а также приглашает индивидуальных инвесторов присоединиться к раунду на выгодных условиях. IMPACT Capital инвестирует в уже устоявшиеся молодые компании, которые миновали стадию стартапа, прошли точку безубыточности и имеют потенциал международного развития. Более высокие риски прямых инвестиций по сравнению с акциями компенсируются высоким потенциалом прибыли: нормой здесь считается доходность от 20-35% до сотен процентов годовых.

Специфика российского рынка

В предлагаемой IMPACT Capital модели инвесторы присоединяются к раунду в форме т.н. Инвестиционного синдиката. Число частных инвесторов-партнеров IMPACT Capital уже превысило 130 человек и продолжает расти. За три первых квартала 2021 года проекты, в которые инвестировала компания IMPACT Capital, увеличили свою выручку в 10 раз, а сама компания достигла показателя EBITDA в $4 млн. С учетом консервативности российского рынка, завоевать доверие инвесторов непростая задача, но продуманная, выгодная всем сторонам и прибыльная инвестиционная модель принесла IMPACT Capital положительные отзывы инвесторов.

По сути, на сегодняшний день сотрудничество с IMPACT Capital является единственной на рынке возможностью для частных индивидуальных инвесторов войти в капитал перспективной и проверенной МСБ-компании до ее выхода на биржу. При этом инвесторы имеют гаранта в лице самой IMPACT Capital, вклад которой также находится в данном портфеле.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018