Немного об алиментных обязательствах и спорах

Немного об алиментных обязательствах и спорах

18.03.2021 0 Автор GarryB83

Алиментные споры занимают большую часть юридической практики в области семейного права. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223‑ФЗ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке. На содержание одного ребенка полагается 1/4 от заработка родителя, с которого взыскиваются алименты, но в случаях, когда двое или трое детей, то 1/3 или половина заработка, соответственно. С учетом материального состояния родителей и иных факторов на усмотрение суда допускается уменьшение или увеличение долей от суммы заработной платы.

Так как, родитель, с которого необходимо взыскать сумму алиментов имеет иной вид дохода, помимо основной заработной платы. То взыскание алиментов по общему правилу будет неразумным, так как в данном случае ущемляются права ребенка на нормальное существование. Наша главная задача здесь – не допустить этого и приложить все усилия для того, чтобы уровень материального благосостояния ребенка остался на прежнем уроне. Проще говоря, у несовершеннолетнего не должен быть снижен уровень жизни.

В данном случае можно взыскать алименты в твердой денежной сумме. Эта сумма определяется на усмотрение суда с учетом реального уровня дохода родителя, с которого мы взыскиваем алименты. Данный вид алиментов можно взыскать в тех случаях, если:

1. родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок;

2. имеет иной доход помимо основного;

3. частично или полностью его заработная плата в иностранной валюте (доллары, евро, тенге или другие валюты, кроме рубля);

4. отсутствует заработок или иной вид дохода;

5. взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

В данных случаях суд имеет право взыскать алименты в твердой денежной сумме или в долях одновременно. Размер этой суммы должен быть таким, чтобы уровень обеспечения ребенка оставался на максимально достойном уровне, схожем с тем, что было до развода.

В описанном нами случае необходимо грамотно составленное исковое заявление, в котором будут описаны все обстоятельства дела и подкреплены доказательствами. Если документальные доказательства не возможны, то желательны свидетельские показания 2 или более людей, не являющихся родственниками истца и ответчика совершеннолетних и дееспособных.

Стоит упомянуть о том, что мать детей от другого брака супруга так же имеет право участвовать в суде в качестве третьей стороны, но не может выступать с заявлением об уменьшении алиментных выплат.

Также, можно обратиться с заявлением в прокуратуру с привлечением третьей стороной Федеральной налоговой службы, касательно неофициального трудоустройства. В данном случае, раз работодатель не предоставляет информацию о реальном уровне дохода, то федеральный и региональный бюджет не получает налоги.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018