Медиация в суде

Медиация в суде

18.03.2021 0 Автор GarryB83

Медиация – один из способов решения вне суда спорных ситуаций при участии отдельной независимой, не заинтересованной стороны, обозначенной как медиатор. Медиатор ищет решение конфликта, при этом все стороны активно принимают участие в формировании приемлемого решения на паритетных условиях. Одним из признаков медиатора является то, что он не имеет при выработке решения функций консультанта.

Тенденции развития медиации в суде

На текущее время среди судебных систем мира, сложились два основных направления, отличающихся степенью интегрированности в судебный процесс. В одном случае работа специалиста по медиации в большей степени отдалена от суда, иначе процесс суда и медиация явно разделены между собой. Медиация производится подготовленным специалистом, никак штатно и организационно не зависимым с судом. На время поиска решения с помощью медиации суд, чаще всего, приостанавливает работу. Это принято называть «сближенная» или голландская модель медиации в суде.

Второй вид «интегрированная» или немецкая модель, отличается тем, что медиацию осуществляет судья, он же медиатор, то есть штатный судья, не ведущий это дело, привлеченный к работе медиации.

Использование медиации в российских судах

Нормативной базой для применения процедуры медиации в Российской Федерации является ФЗ от 27.07.2010 г. №193‑ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиация производится у независимого специалиста медиатора, входящего в саморегулирующую организацию медиаторов, получившую аккредитацию при судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Это обусловлено тем, что по действующим нормативным актам, работающие судьи не могут исполнять обязанности медиатора, кроме этого, даже если внести поправки в законодательство, при текущей системе, количество одновременно ведущихся дел судьями вряд ли даст возможность им искать решение споров в роли медиаторов.

Отличительные особенности практики медиации в судах России

Практика медиации в судах России отличается:

– четким отделением функций судьи и функции медиатора;

– медиатор не получает денежную оплату от спорящих;

– медиаторы выполняют работу на территории судов общей юрисдикции и судебных участков.

Из‑за особенностей проведения судов в России, в частности, тяжелая загруженность судей, стремление уменьшить бюджетные расходы, для оценки работы медиатора предъявляются вполне конкретные утилитарные требования: постараться добиться мирового соглашения, либо отзыва иска с целью прекращения текущего дела. Таким образом, уменьшается среднее время судебных процессов, соответственно уменьшаются затраты на делопроизводство и снижается нагрузка на судей. Такой подход конечно оправдан, однако некоторые специалисты высказывают пожелание, чтобы функцией медиатора было склонение сторон к полноценному сотрудничеству с целью предотвращения противоречий по аналогичным поводам а не только завершение конкретного процесса.

Бывает такое, что слабая юридическая подготовка спорящих, приводит к завышенным и нереалистичным ожиданиям от судебного процесса, в таком случае целью медиатора может быть четкое пояснение сторонам возможных, зачастую негативных последствий продолжения тяжбы, что предполагает от медиатора определенной жесткости и настойчивости в стремлении вернуть к реальности и снизить эмоциональный накал стороны конфликта.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018