Можно ли продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок

Можно ли продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок

12.03.2021 0 Автор GarryB83

Когда семья собирается продать или обменять жилье, где прописан несовершеннолетний ребенок, может возникнуть вопрос о целесообразности получения разрешения на сделку в органах опеки. Компетентные органы следят за тем, чтобы условия проживания несовершеннолетнего не ухудшались. Но получение разрешения необходимо не всегда.

Прописка без собственности

Ребенок может быть прописан в квартире, но не иметь в ней доли. Это частая ситуация. Родители после рождения ребенка просто приписывают нового члена семьи, не выделяя доли в собственности. Также нередко бывает, что дети прописаны у бабушек, а проживают с родителями, например, на съемных квартирах.

Если ребенок просто прописан, но не имеет доли, то перед сделкой его можно просто выписать, обратившись в паспортный стол.
В квартире перед продажей никто не должен быть прописан. Родители, выписываясь сами, заодно снимают с регистрации и ребенка. Процедура занимает несколько дней. После этого родители должны прописаться сами и прописать ребенка в другую квартиру. Срок, в течение которого можно жить вообще без прописки, составляет семь дней. По факту так быстро встать на регистрационный учет по новому месту жительства крайне сложно, поэтому можно временно прописаться у кого-то из родственников. Это касается как взрослых, так и детей.

Ребенок имеет долю в квартире

Если ребенок не только прописан, но являться и собственником доли, то разрешение опеки на продажу обязательно. Родители могут сами вписать детей в число владельцев жилья, либо исполнить требование закона, использовав для покупки матерински капитал, или в ходе процедуры приватизации.

Соответственно, если родители принимают решение продать такую квартиру, то им нужно обратиться в органы опеки и попечительства и доказать, что права ребенка при жилищной сделке не нарушаются.

Когда опека разрешает сделку

Органы опеки — это муниципальные структуры. В Санкт-Петербурге чиновников из этого отдела можно найти в муниципальных образованиях, в Москве — в управах, а, например, в Уфе — в районных администрациях.
От органов опеки и попечительства требуется письменное согласие, что они не возражают против продажи квартиры. Чиновникам, как правило, все равно, что семья планирует делать с жильем, главное, чтобы условия ребенка не ухудшались.

В случае обмена квартиры, для получения разрешения необходимо предоставить документы на будущее жилье, подтверждающее, что семья переезжает в квартиру, где условия не хуже прежних. В таком случае права ребенка соблюдены. В новой квартире родители так же будут обязаны выделить долю ребенку, не меньше предыдущей.

В случае переезда в другой регион, например, из Екатеринбурга в Москву, опека разрешит продажу при равных условиях жилплощади. Но если семья собирается продать в своем городе трешку и купить комнату в коммуналке, пусть даже в Москве, то согласия на такую сделку органы опеки не дадут.

Другой вариант получения разрешения на продажу квартиры –перечисления денег от продажи на банковский счет ребенка.

Какие документы нужны

Если продается единственное жилье, то родителям, прежде чем идти в органы опеки и попечительства, нужно:
1. Найти новую квартиру.
2. Заключить предварительный договор о намерениях с продавцом.
3. Запросить на это жилье правоустанавливающие документы и выписку из ЕГРН.

Все эти документы нужно предоставить в опеку, для оценки будущей квартиры, где будет жить ребенок. Также в отдел опеки подается заявление от родителей, в котором они указывают причину продажи имеющейся квартиры (например, улучшение жилищных условий или переезд в другой регион).

Если квартира приобретается в новостройке, то органы опеки будут анализировать готовность объекта. Единого требования, как оценивать дома в стадии строительства, нет. В каждом отделе подходят по-своему. Поэтому семьям, которые собираются купить квартиру в новостройке, имеет смысл предварительно проконсультироваться в органах опеки.
Чиновникам на ответ дается месяц. Родителям стоит быть готовыми к тому, чтобы сделать несколько нотариальных копий с полученной от опеки справки, ее, например, непременно попросит покупатель их квартиры.

Также справка нужна будет в банке для оформления ипотеки.

Важно! Общение с органами опеки и попечительства длится долго. Если обычная жилищная сделка, где участвуют только взрослые собственники, занимает месяц, то в случае с детьми, оформление документов может растянуться на два-три месяца.

Когда сделка завершилась, родителям нужно отнести в опеку копии договора купли-продажи новой квартиры, как подтверждение того, что недвижимость куплена, а права ребенка не нарушены.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1305Регистрация: 17-07-2018