В 2020 году безработица в стране достигла максимума за 8 лет, поэтому вопрос о получении материальной поддержки со стороны государства особенно острый. Условия получения пособий в 2021 году останутся прежними, даже оговаривается решение об увеличении их размера.

Порядок получения пособий по безработице

Условия и порядок получения материальной помощи не изменятся. На нее по-прежнему могут претендовать все трудоспособные граждане. Хоть такого статуса человек достигает в 16 лет при отсутствии исключающих факторов, однако пособие можно оформлять лишь по достижении совершеннолетнего возраста, так как до этого момента за экономическое благосостояние отвечают родители или опекуны. К трудоспособным гражданам не относятся люди пенсионного возраста, лишенные свободы, нетрудоспособные по состоянию здоровья, приговоренные к исправительным работам.

Чтобы оформить пособие по безработице, нужно обратиться в службу занятости и подать необходимые документы. Если через 10 дней центру занятости найти курсы повышения квалификации или вакансию так и не удалось, то на следующий день претендующий на пособие человек официально получает статус безработного. Если впоследствии он будет отказываться от предлагаемых вариантов трудоустройства, не отмечаться у инспектора через определенный срок, предоставлять о себе ложную информацию, то государство имеет право отказать в выплатах.

Размер пособия

Размер выплачиваемой помощи зависит от размера заработной платы, получаемой в течение последних трех месяцев: составляет 75% и 60%. Большую сумму безработный получает в течение первых трех месяцев с момента получения статуса, а дальнейшие три месяца сумма снижается. Чтобы рассчитывать на эти деньги, человек должен проработать не менее 6 месяцев за год до того, как будет объявлен безработным.

Длительная выплата полагается тем, кому до выхода на пенсию осталось 5 и менее лет: гражданам полагается 45% от заработной платы в течение года.

Чтобы создать лимит размера пособия, устанавливают минимум и максимум. 1500 рублей (минимум) в месяц будут выделяться тем, кто не работал ранее 6 месяцев на официальной должности, кто был уволен по какой-либо статье, кто не представил справку о размере зарплаты с места прошлой работы. А наибольшее пособие составляет 12130 рублей.
Федерация независимых профсоюзов России в планах на 2021 год обещает не снижать лимитирующие пороги и процентные ставки, а также гарантирует пересмотреть величину минимального пособия в зависимости от более свежих данных о прожиточном минимуме населения. Значение максимальной суммы может поменяться в зависимости от среднемесячной зарплаты для жителей конкретных субъектов страны.

Пособия в разных регионах

Местные власти могут повлиять на сумму выплат в сторону их повышения. В соответствии со статьей номер 33 ФЗ «О занятости населения в РФ» надбавки могут корректироваться, исходя из районных коэффициентов. Например, в Москве к минимальному и максимальному значениям в 2021 году добавят по 1500 рублей, получится диапазон 3000-13630 рублей. Для Санкт-Петербурга надбавки для всех в будущем году пока не обсуждаются, но возможны для некоторых категорий.

Таким образом, в 2021 году порядок получения пособия не изменится, сдвинутся границы размера пособия, оно может увеличиться в некоторых регионах и для определенных групп населения. Если Министерство труда примет проект о стимулировании поиска работы для безработных, то чем дольше человек будет пребывать в статусе безработного, тем меньше будет получать процент от последней заработной платы. На период пандемии граждане, получающие материальную поддержку, могли рассчитывать на выплату для своих детей постоянно. Сейчас рассматривается вариант о внедрении такого условия и после снятия ограничительных мер. В данном случае безработный будет получать такое пособие на несовершеннолетних детей, чтобы сумма с его собственной выплатой была не меньше 11 тысяч рублей на каждого ребенка. При этом получать увеличенную помощь может лишь один из безработных родителей.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1130Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий