Высокая культура вождения

Высокая культура вождения

11.10.2020 0 Автор GarryB83

«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору»

Виктор Пелевин, «Generation «П»

Сплошь и рядом в СМИ водителей ругают за низкую культуру вождения. Возникает естественный вопрос: а что такое «высокая культура вождения»?

Для начала немного о «Теории разбитых окон». Согласно данной теории, если кто‑то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Самый яркий пример – дом, который идет под снос.

В преломлении к повседневной жизни это означает, что большая часть людей никогда не бросят бумажку там, где чисто, и наоборот, не сочтут зазорным мусорить там, где до них это уже кто‑то сделал. Или, если на заборе кто‑то написал одно слово, вскоре весь забор будет исписан.

К сожалению тот же принцип работает и на дороге. Часть водителей предпочитает соблюдать не только ПДД, но и общечеловеческие принципы поведения. Примерно столько же водителей, наплевав на всех и вся, ведут себя по‑хамски. Но у основной массы водителей – аморфное поведение. Встречаясь с первыми, они остаются людьми, встречаясь со вторыми – копируют их поведение.

Стоит добавить, что агрессия присуща любым животным – это позволяет выживать. Если животное не в состоянии отстоять свой ареал обитания, то оно обречено на гибель. Естественный отбор сделал свое дело и в отношении человека. Первобытный человек без агрессии был обречен, и она – у нас в генах. Но стоит ли ее применять в современной повседневной жизни?

Утро. Добропорядочный гражданин, примерный семьянин, заботливый отец, хороший работник садится за руль нового автомобиля с прекрасным настроением. Выезжает на дорогу… Мимо, подрезая и лавируя, пролетает примерно такой же автомобиль и резко встает перед гражданином на светофоре.

Куда делась добропорядочность? «Ах, ты так? Да я тебя сейчас…» И начинаются гонки.

В результате цепной реакции хамство и бесцеремонность увлекают за собой все больше водителей: «Если другим можно, почему мне нельзя?». «Все на желтый, и я на желтый». «Все лезут, и я полезу». Поток автомобилей разваливается. На знаки, разметку, а подчас и светофор уже никто не обращает внимания…

«Высокая культура вождения» – это умение не копировать чужое поведение, оставаться на дороге самим собой, быть над ситуацией.

Существует правило ДДД – «Дай дорогу дураку». Я категорически против него. Для любого водителя все, кто едут быстрее, – самоубийцы, кто едет медленнее – недотепы. Понятие «дурака» – субъективно. Мы же настаиваем, что человек обязан оценивать себя на дороге объективно – «быть над ситуацией» или, другими словами, смотреть на себя со стороны, оценивать в первую очередь свои действия. Да и само правило ДДД фактически означает: уступи дорогу тому, кто едет быстрее тебя.

Самое смешное, что обычным водителям сил хватает ненадолго. Хамить постоянно сразу и всем – тяжелый процесс. Особое удовольствие для хама – спровоцировать гонки с последующим ДТП, а самому весело уехать дальше.

Попутно: на дороге лишь три процента аварийных ситуаций заканчиваются ДТП, – РГ Федеральный выпуск № 2 от 12.01.2011.Другими словами, если водитель допустил ошибку, другие водители в 97 % случаев эту ошибку за ним подчищают. К сожалению, в этот момент обычного водителя, который допустил оплошность, можно спутать с хамом. И нет, чтобы простить и отпустить водителя, который испытал сильнейший стресс. Нет! Надо ему отомстить, причем на сленге российских водителей это называется «поучить».

Второй критерий «Высокой культуры вождения» – умение прощать.

Это очень непросто, ведь поражает не сама наглость, а возможности, которые она открывает. Чуть нарушил – и ты уже впереди. Пару раз нарушил, а за тобой подчистили огрехи и тебя простили? Можно уже не обращать ни на кого внимания. Меня не прощают и пытаются поучить? Ребята, надолго вас все равно не хватит… Да я – бог!

Помните: если перед вами – неадекватный водитель, не стоит ему уподобляться. Простите и отпустите его, не копируйте его поведение. Он найдет на дороге равного себе по уровню интеллекта. Их встреча неизбежна. И двумя дураками на дороге станет меньше (прошу прощения за цинизм).

А вы – умный человек с «высокой культурой вождения».

Св. Исаак Сирский: «Только тот, кто имеет смирение, может быть признан разумным; не имеющий смирения никогда не стяжает разума» (Сл. 89).

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018