Основания для ограничения прав и свобод

Основания для ограничения прав и свобод

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Действия инспектора базируются на «четырех китах»:

  1. Обязанности, – ст. 12 закона «О полиции».
  2. Права для выполнения обязанностей, – ст. 13 закона «О полиции».
  3. Порядок реализации прав и обязанностей.
  4. Основание.

Права и обязанности полицейского увязаны друг с другом и по отдельности применяться не могут, – см. Привлечение по ч. 1 ст. 19.3 КоАП – права и обязанности, непосредственность.

«Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан … допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом», – ч. 2 ст. 6 закона «О полиции».

Основание состоит из трех элементов:

  1. Юридическое основание – статья КоАП, УК по которой водитель привлекается или будет привлечен к ответственности, или статья иного закона, вводящего запреты и ограничения. Например, Федеральный закон от 23.06.2016 № 182‑ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»., «О БДД» и так далее.

Юридические основания действий инспекторов при надзоре за дорожным движением перечислены в п. п.106–111 «Административного регламента», правда, без ссылок на законы.

Если говорить о состоянии опьянения, то юридическим основанием ограничения прав и свобод является статья 12.8 КоАП.

  1. Фактическое основание – наличие признаков правонарушения, признаков нарушения иных законов. Для состояния опьянения – признаки опьянения.
  2. Процессуальное основание – составление соответствующих процессуальных документов, например, протоколов, актов и так далее.

Подробно вопросы, касающиеся оснований, освещены в книге А. Н. Жеребцов, Ю. В. Помогалова, М. В. Смоляров «Комментарии к федеральному закону «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» подготовленных для системы КонсультантПлюс.

Если инспектор при составлении «Требования о прекращении правонарушения» пишет, что основанием для его составления является п. 1 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции», в котором указано лишь право полицейского пресекать правонарушения, то оно – незаконно, так как обязанности и права полицейского не могут подменять основание.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018