Оплата штрафа

Оплата штрафа

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Оплата штрафа на месте совершения правонарушения не предусмотрена, – ч. 1 ст. 32.2 КоАП.

В постановлении должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, – ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП. Если этой информации нет, то на основании ч. 1 ст. 1.6 КоАП можете обжаловать постановление, так как оно не соответствует требованиям КоАП.

Теоретически, в связи с введением в эксплуатацию ГИС ГМП, для оплаты штрафа достаточно указания в платежке уникального идентификатора начисления (УИН), а номера постановлений от ГАИ, в том числе – с автоматических камер) совпадают с УИН.

Альтернативно, если получатель неизвестен, на основании ч. 3 ст. 31.4 КоАП вы имеете право обратиться в орган, вынесший постановление, с просьбой разъяснить, куда именно следует перечислить штраф. Адрес органа должен быть указан в постановлении, – ч. 1 ст. 29.10 КоАП. Параллельно можете написать жалобу на должностное лицо о ненадлежащем исполнении обязанностей при оформлении постановления.

Если ни адреса ГАИ, ни УИН, ни реквизитов банка в постановлении нет, то с вашей стороны отсутствует вина в неоплате штрафа – нет в ваших действиях ни умысла, ни неосторожности.

Штраф следует либо обжаловать в течение 10 суток, либо оплатить не позднее 60 дней после истечения 10 суток на обжалование, – ч. 1 ст. 32.2 КоАП.

Штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, если со дня вынесения постановления прошло не более 20 дней. Если письмо с постановлением пришло позднее указанного срока, то срок на оплату половины суммы можно восстановить по ходатайству в тот орган, который вынес постановление, – ч. 1.3. ст. 32.2 КоАП.

Считается, что водитель при получении постановления ставится перед выбором: попробовать обжаловать штраф и оплатить его в случае неудачи обжалования в полном объеме, или заведомо смириться и заплатить половину. На самом деле никакого выбора нет. Оплачивайте половину штрафа и обжалуйте его. Если судья заявит, что оплата штрафа – признание де‑факто вины, отвечайте, что вы оплатили штраф лишь на половину, а не полностью, что не является признанием вины.

Если жалоба будет удовлетворена, то вы вернете свои деньги назад. Порядок возврата излишне уплаченного штрафа или штрафа после отмены постановления в надзоре регулируется приказом Федеральной службы финансово‑бюджетного надзора от 09.09.2013 № 391.

Согласно положениям ст. 160.1 «Бюджетного кодекса» контроль за полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет осуществляет «администратор доходов бюджета».

Общий смысл упомянутых положений: вы должны обратиться в Главное управление МВД по субъекту РФ (администратору доходов, – Приказ МВД от 28.05.2013 № 300), подразделение ГАИ которого наложило штраф, с заявлением о возврате штрафа и указанием реквизитов вашего счета в банке, куда следует перечислить деньги. Зачастую, достаточно обратиться в само подразделение ГАИ.

Если штраф большой, судья или должностное лицо может рассрочить его уплату на три месяца, либо отсрочить на 1 месяц, – ст. 31.5 КоАП.

Если штраф более 10 тыс. рублей является неподъемным для бюджета вашей семьи, что на языке КоАП является «исключительным обстоятельством», то вы можете обратиться к судье или должностному лицу об уменьшении суммы штрафа, – ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП. Естественно, что в обосновании необходимо представить доказательства сложного материального положения.

Квитанции об оплате штрафа никуда отвозить не нужно, – ч. 4 ст. 32.2 КоАП давно утратила силу. Однако настоятельно рекомендую все квитанции сохранять без срока давности. С каждой квитанции снимаете две копии: одну храните дома с оригиналом, вторую возите с собой в течение двух лет.

Подчеркиваю, квитанция, выполненная термопечатью, очень быстро выцветет, и только ее копия позволит доказать факт оплаты.

Интересная информация прозвучала 17.09.2013 на всероссийском совещании «Функционирование ГИС ГМП» Вопрос: «В какой момент формировать начисление по штрафу?» Ответ: «С юридической точки зрения – с момента вступления в силу постановления о штрафе.

С точки зрения удобства организации бизнес‑процессов – с момента нарушения. Если постановление будет обжаловано, то начисление всегда можно аннулировать».

Вы наверняка сталкивались с тем, что на Госуслугах или сайте гибдд. рф информация о штрафе с автоматической камеры появляется раньше, чем водитель получает постановление по почте. А ведь постановление вступает в силу только через 10 дней после получения письма водителем.

Таким образом, банкиры и ГАИ, исходя из «удобства организации бизнес‑процессов», заводят информацию о штрафе в свои базы с момента вынесения постановления, а то и составления протокола.

С таким отношением к законам однозначно сказать, исчезнет ли информация из базы в случае, если постановление не выносилось совсем, либо было успешно обжаловано, – невозможно. Потому копии определений, постановлений и решений по жалобе, подтверждающих, что никакой штраф вы оплачивать не обязаны, лучше возить с собой.

Если в постановлении отсутствовал УИН (уникальный номер начислений), то при оплате штрафа в квитанцию обязательно перепишите номер постановления.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018