Ограничения скорости

Ограничения скорости

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Дорогу инспектирует как служба ДИиОД в составе ГИБДД, так и специальная служба в составе организации, обслуживающий данный участок дороги. Описание процедуры контроля со стороны «специализированных подразделений Госавтоинспекции» приведено в п. 81–87 «Административного регламента по соблюдению стандартов», утвержденного приказом МВД № 380 от 30.03.2015. При выявлении недостатков составляется акт, – п. 86 регламента. Если ДТП из‑за плохого состояния дороги произошло, и до его совершения никакой акт не составлялся, то ГИБДД не выполнило свои функции. Напоминаю, что приоритет в обеспечении безопасности дорожного движения закреплен за государством, – ст. 3 закона «О БДД».

Что касается патрулирования дорог сотрудниками ДПС, то: «При установлении факта или получении информации о нарушении обязательных требований безопасности при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог обеспечивается передача соответствующей информации в дежурное отделение (группу) подразделения ДПС (дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне) и принимаются возможные меры к устранению угроз безопасности дорожного движения», – п. 70 «Административного регламента».

Если какие‑либо знаки, указывающие на повреждение дороги, отсутствуют, то водителю со стороны государства передается информация: езжай спокойно – впереди все отлично, – ст. 13, 14, 24 закона «О БДД». И водитель полностью выполняет требования п. 10.1 ПДД, двигаясь, например, вне населенного пункта по сухой дороге в ясную погоду со скоростью 90 км/ч, – Определение ВС № 71‑В11–7 от 30.08.2010 или № 48‑В11–18 от 08.11.2011.

«Знак 1.16 «Неровная дорога» устанавливают перед участками дорог, имеющими повреждения покрытия (выбоины, неплавное сопряжение подходов с мостовыми сооружениями, волнистость и т.п.), затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной ПДД скоростью», – ГОСТ 52289–2004. То есть сам по себе этот знак не требует снижения скорости.

Если у ямы стоял знак «Ограничение максимальной скорости», то рассуждения о нарушении п. 10.1 ПДД могут иметь место, если будет установлено, что водитель превысил указанную на знаке скорость. В этом смысле задача инспектора – оформить ДТП, и, если КоАП предусматривает наказание за какие‑либо действия водителя, то составить протокол. Если работник ГАИ при оформлении ДТП выносит определение об отказе в возбуждении административного дела, рассуждать о виновности или невиновности водителя в нарушении п. 10.1 ПДД он права не имеет, – Постановление ВС № 18‑АД12–29 от 30.10.2012.

Все вышесказанное относится и к зимней скользкости. Дорожники в таких ситуациях пытаются доказать, что природные явления относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Но согласно требованиям ч. 2 ст. 1064 ГК (ч.2 ст. 401 ГК) они обязаны доказать, что не имели никакой возможности ликвидировать скользкость.

Однако, у дорожных служб имеется ОДМ 218.2.003–2009 «Методические рекомендации по специализированному прогнозу состояния дорожного покрытия». В данном документе дана расшифровка, что относится к зимней скользкости – гололед, гололедица, снежный накат и «черный снег», а также даны параметры прогнозирования их возникновения.

Там же даны параметры опасных условий:

  • слой снега, шуги на покрытии более 1 см;
  • слой инея на покрытии толщиной более 1 мм;
  • на отдельных участках дороги и на мостах слой стекловидного льда;
  • коэффициент сцепления – от 0,3 и менее.

По срокам ликвидации зимней скользкости см. Дорога по ГОСТ.

Что касается форс‑мажора, то таким явлением для дорожников является «сильный снег»: «Значительные твердые осадки (снег, ливневый снег) с количеством выпавших осадков не менее 20 мм за период времени не более 12 ч», – п. А.1.7 РД 52.88.699–2008 «Положение о порядке действий учреждений и организаций при угрозе возникновения и возникновении опасных природных явлений».

Сюда можно отнести и «сильную метель»: «Перенос снега с подстилающей поверхности (часто сопровождаемый выпадением снега из облаков) сильным (со средней скоростью не менее 15 м/с) ветром и с метеорологической дальностью видимости не более 500 м продолжительностью не менее 12 ч», – п. А.1.10. Второй критерий может быть изменен территориальными органами Росгидромета.

Читаем постановление ФАС Уральского ФО от 01.10.2008 № Ф09–6560/08‑С1: «Доказательств, подтверждающих принятие предприятием своевременных и достаточных мер по обработке противогололедными материалами того участка дороги, где случилось вышеуказанное ДТП, материалы дела не содержат…

При этом судом обоснованно указано на то, что предприятие, зная механизм образования зимней скользкости, обязано было не только ликвидировать ее при обнаружении в установленные сроки, но и проводить профилактические мероприятия при наличии прогноза погодных условий, являющихся причиной образования зимней скользкости на дорогах, в том числе применять меры реагирования по ее устранению после окончания выпадения осадков, не дожидаясь сообщений со стороны третьих лиц».

См.также Постановление ФАС Центрального округа от 29.09.2010 № А 48–789/2010.

Если автомобиль застрахован по КАСКО, и страховая отказывает в выплате после подобного ДТП, ссылаясь на нарушение ПДД, то не их дело, что и где нарушил водитель. Может, он и превысил скорость там, где дорожники возле ямы поставили знак «Ограничение максимальной скорости», но привлекает водителя к ответственности только государство, а в компетенцию страховой компании воспитание участников дорожного движения не входит.

«Тем самым страховая компания, являясь профессиональным участником рынка страхования и экономически более сильной стороной договора страхования, фактически уменьшает свой обычный предпринимательский риск, связанный с выплатой страхового возмещения, ставя выплату страхового возмещения в зависимость от действий страхователя, выгодоприобретателя, а не от факта наступления страхового случая как объективно произошедшего события», – п. 6 Обзора судебной практики за 2‑й квартал 2012 года.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018