Задержание автомобиля

Задержание автомобиля

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Эвакуировал, эвакуировал да не выэвакуировал.

Неологизм

В ч. 1 ст. 27.13 КоАП перечислены правонарушения, при совершении которых транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Цель задержания – пресечение правонарушения путем исключения опасного водителя или опасного автомобиля из дорожного движения, – ч. 1 ст. 27.1 и ч. 1 ст. 27.13 КоАП. Ниже перечислены правонарушения, не касающиеся коммерческих перевозок, при совершении которых транспортное средство задерживается. По каждому пункту курсивом приводятся возможные действия, чтобы избежать задержания автомобиля.

  1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, – ч. 1 ст. 12.3 КоАП. Отсутствие полиса ОСАГО или водительского удостоверения основанием для задержания не является.

Инспектор может отпустить вас, чтобы вы сами съездили за документами, либо вы можете попросить кого‑нибудь, чтобы вам их привезли.

  1. Умышленное управление автомобилем с неисправностью тормозной системы и рулевого управления, а также сцепного устройства в составе автопоезда, – ч. 2 ст. 12.5 КоАП.

Состав ч. 2 ст. 12.5 КоАП предусматривает вину в форме умысла. А до измерений водитель не знал и не мог знать, что имеют место неисправности. Далее можно привести на место автослесаря, который починит автомобиль, или вызвать свой эвакуатор.

  1. Управление автомобилем водителем, никогда не имевшим водительского удостоверения (кроме учебной езды), или если категория в водительском удостоверении не дает права управлять данным транспортным средством, или водитель был лишен права управления, – ч. 1 и ч. 2 ст. 12.7, ч. 3 ст. 12.8 КоАП. Сюда следует отнести и прекращение права управления в связи с окончанием действия водительского удостоверения – ч. 1 ст. 28 Закона «О БДД».
  2. Водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения, – ч. 1 ст. 12.8 КоАП, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, – ст. 12.26 КоАП или употреблял алкоголь после ДТП или остановки водителя сотрудником полиции, – ч. 3 ст. 12.27 КоАП.

По пунктам 3 и 4 постарайтесь быстро найти водителя, который отгонит автомобиль на стоянку.

  1. Остановка и стоянка в местах, где это запрещено, – ч. 4 и ч. 5 ст. 12.16 КоАП и ч. 2–4 и ч. 6 ст. 12.19 КоАП. В частности, преднамеренная остановка или преднамеренная стоянка:
  • под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор»;
  • на местах для инвалидов;
  • далее первого ряда от края проезжей части;
  • на трамвайных путях;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;
  • на тротуарах, при отсутствии знака «Парковка» с табличкой «Способ постановки на стоянку»;
  • на остановках маршрутных транспортных средств и стоянок такси и ближе 15 метров до и после остановки (стоянки), за исключением остановки для посадки и высадки пассажиров;
  • в тоннеле;
  • на проезжей части с нарушением правил остановки или стоянки, если это повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств (например, до сплошной линии разметки сбоку менее 3 метров).

Если вы успели вернуться к автомобилю до начала движения эвакуатора, то его обязаны возвратить немедленно (см. ниже).

Запрет остановки и стоянки может быть введен только ПДД. Например, согласно п. 6.18 ГОСТ Р 58404–2019 «Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации»: «Стоянка транспортных средств на территории АЗС запрещена, кроме парковок и стоянок, определенных проектом и соответствующим образом обозначенных дорожными знаками и разметкой». Однако, данный стандарт на основании п. 26 закона «О стандартизации» применяется исключительно на добровольной основе.

  1. Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, в том числе переоборудование транспортного средства для распространения рекламы, в результате которого транспортное средство полностью или частично утратило функции, для выполнения которых оно было предназначено, переоборудование кузова транспортного средства с приданием ему вида определенного товара, – ч. 2 ст. 14.38 КоАП.

Если на автомобиль водружена конструкция из фанеры и картона, и вы без труда раскидали ее в разные стороны, то причина задержания устранена. На стоянке на автомобиль можете водружать любые конструкции и плакаты, только не забудьте их убрать до начала движения.

  1. Временное прекращение и ограничение дорожного движения при выполнении ремонтных работ, проведении публичных и массовых мероприятий.

На период временного прекращения и ограничения составляется ПОДД, – ч. 5 ст. 18 закона «Об ОДД», конечно, если имеется время на его разработку, причем информирование о запрете остановки и стоянки должно осуществляться не менее чем за 20 дней, – ч. 3 ст. 21 закона «О БДД». Информирование о временном прекращении и ограничении обязательно, – ст. 14 закона «О БДД», ч. 4 ст. 30 закона «Об автомобильных дорогах» и раздел 8 ОДМ 218.6.028–2017 «Методические рекомендаций по введению временных ограничений или прекращению движения».

Если водитель успел вернуться к автомобилю, то причина задержания устранена, и автомобиль должны вернуть немедленно.

  1. Перевозка опасных грузов.

Перевозка опасных грузов согласно п. 3 «Правил перевозки грузов» (ППРФ от 15.04.2011 № 272) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30.09.1957 (ДОПОГ). В указанном Соглашении в Приложении А читаем п. 1.1.3.3: «В переносных топливных емкостях можно перевозить не более 60 литров на одну транспортную единицу». Далее: в п. 1.1.3.6 говорится об объемах, при которых опасные грузы не попадают под действия соглашения и опасными не считаются. Для бензина этот объем до 333 литров, который можно перевозить, например, в бочках, для дизельного топлива – 1000 л.

Если указанные объемы не превышены, то перевозки опасного груза нет.

В п. 245 «Административного регламента» приведена еще одна причина задержания, перекочевавшая туда из п. 20 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции»: сотрудники полиции имеют право задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске, – см. Управление угнанным автомобилем.

Задержание происходит до устранения причины задержания, – ч. 10 ст. 27.13 КоАП. Если вы устранили причину задержания на месте, например, вам привезли забытые дома документы, то задержание теряет цель (ч.1 ст. 27.13 КоАП), и, следовательно, незаконно.

Момент, когда автомобиль однозначно не подлежит возврату, если вам удалось устранить причину задержания на месте, – это начало движения эвакуатора, – ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП. Если эвакуатор перемещение не начал, то инспектор, который давал команду на эвакуацию, обязан возвратить автомобиль. Инспектор до начала движения эвакуатора обязан находиться рядом, – ч. 3 ст. 27.13 КоАП. В противном случае на инспектора подается заявление в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности за невозврат автомобиля по ст. 12.35 КоАП со штрафом 20 тыс. руб.

Транспортировку задержанного транспортного средства можно осуществлять только другим наземным транспортным средством, – ч. 1 ст. 27.13 КоАП. Если речь идет о доставлении автомобиля и его хозяина в отдел внутренних дел по основаниям, предусмотренных законом «О полиции», то за руль может сесть и инспектор, – Решение ВС от 27.03.2012 № АКПИ12–245 и п. 257 «Административного регламента».

Порядок перемещения, хранения и оплаты определяется законодательством субъектов РФ, – ч. 11 ст. 27.13 КоАП. Например, согласно закону Челябинской области № 288‑ЗО от 29.03.2012, за нахождение автомобиля на специализированной стоянке взимается плата за каждый полный час хранения. То есть бесплатно автомобиль вернут только в течение первого часа. Согласно постановлению правительства Челябинской области от 20 июня 2012 № 289‑П за перемещение автомобиля взимается фиксированная плата 1900 руб. Час хранения автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн на специализированной стоянке стоит 37 рублей, то есть сутки стоянки – 888 руб.

В расходы на перемещение задержанного транспортного средства не может быть включен пробег эвакуатора до места эвакуации, – Определение ВС РФ № 67‑АПГ13–4 от 27.03.13.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018