Толстуха Кира
1989 год, Москва. В кабинете начальника строительного управления Кравцова раздался звонок. Виктор Ильич взял трубку и услышал мужской голос: «А ваша жена сейчас дома с любовником». Виктор Ильич отпустил подчиненных и набрал домашний номер. В трубке раздался тот же голос: «Я же сказал — ваша жена сейчас со мной». Кравцов в ярости выскочил из кабинета, не заметив, как секретарша торопливо положила трубку. Она подслушивала.
Виктор Ильич уехал, пообещав вернуться через пару часов. И больше на работе не появился. На телефонные звонки не отвечал. Секретарь сообщила начальству о подслушанном звонке. Вызвали милицию. Ключи от квартиры раздобыли у родственников. Открыли…
На место преступления это было совершенно не похоже. Все вещи не тронуты. Никаких следов прерванного свидания. Чистота, полный порядок, ощущение благополучия. Хорошая мебель, посуда. Куда же подевались хозяева? Все это напоминало какой-то розыгрыш. Мистификацию. И тут мелкая деталь. Сущая ерунда. Дурная привычка — грызть кончик авторучки. Позже выяснится — важнейшая улика. В этой истории сыщикам противостоял уникальный преступник. Такого спокойного расчета и хладнокровия им еще не доводилось встречать. Казалось, он предусмотрел все. Но допустил лишь одну маленькую оплошность. А еще эта история о том, как борьба с лишними килограммами привела к настоящей трагедии.
Куда пропадают люди?
Муж и жена Кравцовы бесследно исчезли. Квартира сияла. И все-таки сыщики заметили несколько странностей. В доме полный порядок. Но почему-то нет ни стирального порошка, ни отбеливателя. Закончились? Все сразу? Возможно.
Снятие отпечатков пальцев в данном случае – процедура не обязательная, ведь нет ни единой улики в пользу версии о преступлении. Ничего. Очень странно. Ведь именно с этого телефона звонил неизвестный мужчина. Значит, трубку протерли. Количество странностей увеличивалось. Что же произошло? Ссора на почве измены? И куда подевались супруги Кравцовы?
Муж, жена и любовник – случай анекдотический. Если не брать в расчет печальную статистику. На этой почве порой происходят жестокие преступления. Что если ревнивец Кравцов, застав жену с другим, устроил расправу? А потом сбежал?
Жильцы дома рассказали: Кравцовы поженились четыре года назад. Но Раиса вела себя словно дама незамужняя. Кокетничала с мужчинами. Женщина в поиске. Ей нравилось привлекать к себе внимание. Чтобы мужчины оборачивались, когда она проходит мимо. Чтобы говорили комплименты. Сыщики выяснили любопытную деталь. Оказывается, своего нынешнего мужа Раиса Кравцова увела из семьи.
Кира с ненавистью смотрела на пряники. Зачем? Ради минутной радости? А потом? Кира перевела взгляд на огурцы. Вот что нужно есть. Тогда будешь молодой, стройной. Женщина решительно взяла вазочку и отнесла в ведро для мусора. Хватит набивать живот всякой гадостью. Кира вернулась к столу, на котором сиротливо лежал оставшийся пряник. Задумалась и сама не заметила, как съела его.
Продолжались поиски Кравцовых. Нашли и допросили бывшую супругу Виктора. Ничего. В этот момент история получила продолжение.
Советский человек. Что его отличало от человека современного? Нет, не только вера в неизбежное светлое будущее. Кстати, в 80-е оно уже пошло на убыль. Советский человек двигался намного быстрее современного. У этого есть автомобиль. А советский человек ходил пешком до метро, электрички или автобуса.
У этого есть смартфон, планшет, компьютер. И он сидит, уткнувшись в экран, каждую свободную минуту. Часы, месяцы, годы. А тот, советский человек, ходил в кино по выходным, а телевизор смотрел лишь иногда. Зато он обожал танцы и пикники на природе, куда добирался без машины. Этот даже не готовит. Покупает в магазине готовую еду или заказывает пиццу. Много углеводов, жирной пищи, соли, соусов. А вот советский человек питался намного скромнее, но обязательно первое и второе. Что такое кетчуп – ему неизвестно.
Итог закономерен: советский человек был намного стройнее и здоровее современного. Тем обиднее оказаться не таким, как все. И тем сильнее хочется исправить ошибку. В нашей истории это сыграло важнейшую роль.
Андрей Подьячий имел редкую для советской медицины профессию – врача-диетолога. Много лет занимался наукой, курсами лечебного питания для санаториев. Но внезапно поругался с руководством, снял белый халат и устроился на работу… в крематорий. Причем в качестве неквалифицированного работника. Знакомые вертели пальцем у виска.
Врач в советские годы – профессия полезная. Подьячий душу никому не изливал. Жил, как хотел. Без семьи, без жены, без детей. Но однажды исчез. Обстоятельства ЧП были крайне странными. Вечером Подьячий позвонил матери и напросился на завтрашние блины. Затем достал с антресоли охотничье ружье и патроны и ушел.
Осмотрели квартиру. Ничего подозрительного, кроме чехла. Допросили напарника по работе в крематории. Тот равнодушно заметил: Андрей был с «приветом». Иногда исчезал, приходилось его прикрывать. Нет, никаких запоев, просто странный. И все же пропал человек с оружием, а это уже серьезно. Где это оружие, в чьих оно руках — это требовало тщательной проверки. Во время беседы сыщики не обратили внимания: на столе лежит обгрызенная авторучка.
Весна и лето – время испытаний для женщины с пышными формами. Что надеть? Брючный костюм? Не годится, просто скафандр! Длинная широкая юбка? Какой-то монумент, творение античного скульптора. Платье? Но оно тесное, едва налезает. Какой ужас, будто рюкзак спереди и сзади. Кира, едва на плача, принялась листать журнал. Надо срочно что-то сшить! Чтобы отметить нужную выкройку, она взяла ручку. Ее колпачок был слегка обгрызен.
Поиски супругов Кравцовых и бывшего диетолога Подьячего велись независимо друг от друга. Никто не догадывался: эти исчезновения – звенья одной цепочки. Через несколько дней столичную милицию подняли по тревоге: стрельба в парке Кузьминки. Экипажи патрульно-постовой службы срочно выехали на задержание вооруженного преступника.
Усадьба Кузьминки. Старейшая в Москве. В 19 веке она была за пределами города и получила громкий титул — Подмосковный Версаль. Ландшафтные парки. Горбатые мостики. Скульптуры, плотина. И конный двор. Статуи «Укротители коней» — копии творений Клодта, что установлены в Санкт-Петербурге на Аничковом мосту. Усадьбу в разные годы посещали императоры и полководцы, творческая интеллигенция: писатели, художники, поэты, артисты. А во времена нашей истории здесь случилось ЧП со стрельбой.
Николай Иванников в те годы был милиционером ППС. Именно его экипаж первым приехал на место происшествия. Он рассказывает: «Мы остановились у одного из горбатых мостиков. А выстрелы были вот с той стороны. И мы решили обойти, чтобы, как говорится, не выскочить под пули».
Вместе с Николаем навстречу опасности отправился его напарник — Евгений Борщевский. Борщевский сказал Иванникову: «Не лезь. Успеешь еще навоеваться». Милиционеры вышли на полянку. Борщевский жестом показал коллеге — стой! А сам двинулся вперед. Раздался выстрел. Иванников спрятался. Когда выглянул, то увидел: напарник лежит на земле. Товарища надо спасать, но ведь и рядом с ним можно упасть.
Милиционер пошел на хитрость: надел фуражку на ветку, выставил. Раздался выстрел. Иванников громко застонал и тут же отполз. Появилась фигура с ружьем. Милиционер прицелился и вдруг понял: перед ним ребенок. В пацана стрелять? Но ведь у него оружие.
Николай Иванников отчаянно выскочил из засады: «Стоять!» Подросток бросился наутек. Что делать? Преследовать? Но ведь товарищ ранен! Николай кинулся к Евгению Борщевскому. Жив! Пока еще жив… Срочно вызвать скорую.
Тем временем мальчишка скрылся. Вряд ли он побежал по улицам города с двустволкой. Скорее всего, избавился от оружия. Сотрудники милиции обыскали окрестности с собакой. Служебный пес вывел к дороге, где следы потерялись. Но сыщики обратили внимание: путь беглеца проходил мимо пруда. Этот небольшой пруд – единственное место, где неизвестный юноша мог избавиться от улики.
Но найти ружье – задача не из легких. Иногда сыщики используют водолазов и даже пригоняют тяжелую технику, осушают водоемы и болота. Подросток не мог выбросить тяжелое ружье далеко. Искать нужно вдоль берега. Нашли.
Откуда у мальчишки оружие? Почему он начал стрелять? Все эти вопросы оставались без ответа. Но одно стало ясно сразу же: это было ружье пропавшего без вести бывшего врача Андрея Подьячего. Тогда сыщики не догадывались: расследуя странное исчезновение работника крематория, они заодно движутся к разгадке другой тайны — пропажи супругов Кравцовых. Эти необъяснимые случаи тесно связаны друг с другом.
Итак, в Москве бесследно исчезают супруги Кравцовы. Вскоре так же загадочно пропадает бывший врач, а ныне работник крематория. Его ружье оказывается в руках подростка, который открывает стрельбу в парке. Юноша сбегает, тяжело ранив милиционера. Патрульного Борщевского успели вовремя доставить в больницу. Несмотря на тяжелое ранение, он выжил и позднее вернулся на службу.
А между тем сыщики работали с невероятным напряжением. Как подросток завладел ружьем пропавшего Андрея Подьячего? В кого он стрелял в столичном парке? Почему направил оружие на милиционера?
В советские годы не уделяли такого внимания диетам, как сегодня. Лечебное питание – только в больницах и санаториях. Но быть стройными и красивыми хотелось во все времена. И представительницы прекрасного пола переписывали друг у друга секреты самых проверенных диет.
Разумеется, с врачами при этом никто не советовался. Стакан воды с лимоном, яйцо и кусочек хлеба. Два раза в неделю – простая вода на завтрак, обед и ужин. Неудивительно, что в глазах навеки поселилась грусть. Вкусно? Нет, но полезно!
Низкоуглеводная диета была экзотической для советских времен. В те годы так худеть могли очень немногие. Картофель, макароны, хлеб, крупы, выпечку, сахар – нельзя. Что же остается? Только то, что нужно с трудом доставать. Зато вкусно. Но не всегда полезно.
Кстати, о пользе. Врач-диетолог. Именно он может дать профессиональный совет: что можно есть, а что нельзя. Каждый случай – индивидуальный. Именно это обстоятельство помогло сыщикам в расследовании.
Сыщики пытались понять, куда подевался бывший врач-диетолог Подьячий. И вдруг в его записных книжках нашли номер телефона бывшей жены другого человека, находящегося в розыске, — начальника строительного управления Виктора Кравцова. Так неожиданно для следствия удалось связать два загадочных дела. Выходит, у обоих пропавших без вести была общая знакомая – Кира Нечаева.
Кире не хотелось встречаться с этим напыщенным лекарем, тем более отставным. Диетолог из крематория… Он подтвердил ее опасения. «Это что?» — строго спросил он, указывая на тарелку с сырниками. Можно подумать, этот человек впервые в жизни их видит. Врач заявил: «Забудьте про эту гадость».
Кира возмутилась: «Что вы себе позволяете?» Ответ был не менее наглым: «Гораздо меньше, чем себе позволяете вы». Девушка вспылила: «Я ухожу!» Но ее остановил голос любимого в голове: «Пожалуйста, послушай его. Он знает все о похудении». Кира тяжко вздохнула.
Сыщик угрозыска снова разговаривал с Кирой Нечаевой. Женщина отвечала неохотно. Возможно, имелась обида на своего бывшего мужа, который ушел от нее и начал устраивать новую жизнь, а женщины, как вы понимаете, такие обиды долго не забывают. Из показаний К. Нечаевой: «Виктор поступил подло, назвав причиной развода мой лишний вес. Но зла за это я на него не держу».
Оперативник обратил внимание на авторучку. Ее колпачок был слегка обгрызен. И тут его пронзило: он ведь уже видел нечто подобное. В квартире пропавших без вести супругов Кравцовых. Совпадение? Оперативный сотрудник попросил Киру написать объяснение. Но женщина не сделала ни единой попытки сунуть ручку в рот. Привычка или есть, или ее нет. Значит, кто-то другой оставил следы зубов на этой ручке. Сыщики решили установить за Кирой негласное наблюдение.
Ее трясло от тревоги и ужаса. Она перехватила этот взгляд сыщика, когда он с ней прощался. Догадалась, в чем причина внимания милиции. Надо что-то делать, спасать себя. Его! Она так и не решилась все ему рассказать. Боялась: он соберется, уйдет и больше никогда не вернется. Единственный человек, который принял ее и полюбил ее такой, какая она есть. Кира не верила, что он – убийца.
Необъятная любовь
Продолжались поиски юноши, который завладел ружьем пропавшего без вести Андрея Подьячего и стрелял в милиционера. Выяснилось, в тот вечер в парке «Кузьминки» было множество выпускников.
Последний звонок — одно из самых запоминающихся событий в жизни школьников. Кстати, традиция, которая родилась в советское время.
Подготовка к празднику занимала не одну неделю. Обязательно выпускали стенгазету, в которой каждому выпускнику давали шутливое напутствие. Нередко в стихах: «Лучше грызть гранит науки, чем лопатой мучить руки». Доходчиво.
А еще были репетиции художественной самодеятельности: танцы, стихи и прощальная песня. И, конечно, самый рослый юноша несет на плече первоклашку. Она-то и дает последний звонок. В честь этого последнего звонка выпускникам порой надевали маленькие колокольчики на булавке.
Активисты ворчали: неправильно носить их рядом с комсомольским значком. Но традиция быстро прижилась. Один из таких колокольчиков стал в этой необычной истории печальным талисманом.
Сыщики выяснили: в парке «Кузьминки» в момент стрельбы отмечали последний звонок выпускники одной из столичных школ. Молодых людей немедленно разыскали и опросили. В советское время, как и сейчас, почти в каждом классе был свой изгой: мальчишка, над которым все подтрунивали, а порой и откровенно измывались. О какой-то серьезной травле, как это сейчас бывает, речи, конечно, не шло. Но для ребенка, подростка, это все воспринимается не так, как это видят взрослые.
Постоять за себя Игорь Кожокин не мог. Терпеливо сносил насмешки. Никто не догадывался, какой страшный вулкан зреет у него в душе. В день последнего звонка выпускникам надели маленькие колокольчики. Почти все сняли их по окончании мероприятия, но не Кожокин. Посыпались насмешки: «Мальчик-колокольчик!»
Вместе со всеми над Игорем смеялась девочка, которая ему так нравилась. И он впервые не выдержал, кинулся на недругов. Его повалили. Лежа на земле, Игорь услышал заливистый смех той самой… Вскочив, паренек убежал под дружное улюлюканье. Вернулся он минут через сорок. С ружьем в руках. Направил дуло на обидчиков: «На землю!» Заводила не поверил: «Да у тебя кишка тонка!» Он двинулся навстречу… Раздался выстрел.
Лишь по случайности дробь не попала в людей. Все опустились на землю. А паренек принялся расхаживать вокруг поверженных врагов. Настал момент торжества: «Что, страшно, да?! Страшно?!» Он целился то в одного пацана, то в другого. Наслаждался их страхом и отчаянием. Потом снисходительно скомандовал: «Пошли отсюда!»
Они убрались прочь. Через несколько минут появились патрульные Иванников и Борщевский. Теперь стало ясно, кто открыл огонь по милиционерам. Но поверить в это было непросто. Стрельба по одноклассникам? Преступник – советский школьник? Случай невероятный. И самое главное: откуда у Игоря Кожокина чужое ружье? Парня нужно немедленно найти и задержать!
Оперативников встретил старший брат юноши. Квартира Кожокиных. Комната Игоря. Увлекался рисованием. Нарисована девочка — вероятно, та, которая ему нравилась. Учебники. Очевидно, юноша готовился поступать в институт. Авторучки. Абсолютно целые. Что-то здесь не так. Сыщики ошиблись, приписали преступнику характерную примету, и к исчезновениям людей юноша не причастен?
А это патронташ пропавшего без вести санитара. Первая серьезная улика в этом необычном деле. Самого Игоря Кожокина дома не было. Брат пояснил: юноша исчез. В этот момент сыщик Пичугин почувствовал: упущено что-то очень важное. Но что именно? Он рассказывает: «Что-то такое крутилось в голове и всплывало у меня перед глазами. Но в силу большого объема информации того периода никак не удавалось вспомнить».
Тем временем оперативные сотрудники вели негласное наблюдение за Кирой Нечаевой. Возможно, эта женщина имела отношение к исчезновению бывшего мужа — Виктора Кравцова. Она ощущала это внимание, но не хотела выдать себя. А больше всего боялась признаться: она полюбила убийцу. Кира чувствовала себя толстой, страшной и никому не нужной. Тоска давила с невероятной силой. И она не выдержала. Кира вышла на мост, подумала немного… и наклонилась над вечностью.
Сотрудник угрозыска Пичугин прокручивал в голове события последних недель. И внезапно понял, что его беспокоило. Старший брат пропавшего юноши, Игоря Кожокина. Где он его видел? И вспомнил! В крематории! Это же коллега пропавшего без вести Андрея Подьячего. Части мозаики начали складываться.
В этот момент пришло сообщение: «Кира Нечаева пыталась покончить с собой». К счастью, оперативникам из наружки удалось ей помешать. Тем временем сыщики отправились домой к брату Игоря Кожокина, Олегу. Тот вел себя уверенно: «Призываю вас оставить свои пустопорожние обвинения! Ищите лучше моего младшего брата».
Следствие работало с Кирой Нечаевой, которая постепенно приходила в себя после глупой попытки самоубийства. Женщина поведала свою пронзительную, но такую узнаваемую историю.
Эталоны женской красоты в Стране Советов долгое время мало изменялись. И на это были свои причины. После революции и гражданской войны главная задача – накормить людей. Вместо физзарядки – тяжелая физическая работа. Поэтому и красота основательная. Крепкая, выносливая. Товарищ женщина! Правда, настоящие модницы смотрели на Любовь Орлову. Она даже в роли рабочей смотрелась не по-советски.
50-е. Время спортсменок, комсомолок. Здоровья – через край. Оптимизма хватит на троих. Но появилась Людмила Гурченко, и советские женщины поняли — вот идеал. А затем пришла мода на мини. Она требовала красивых ног… и волнительной походки. Все девчонки завидовали красоте Светланы Светличной.
А когда наступили эпатажные 80-е, эталоном красоты стала девушка-модель. Стройная настолько, что хочется накормить. Но что делать тем, для кого хрестоматийные 90-60-90 – недостижимый идеал? В нашей истории несоответствие между природой и модой обернулось самой настоящей трагедией.
Кира Нечаева рассказала: пышные формы, которыми так восхищались в средние века, стали ее настоящим проклятьем. Она вышла замуж лишь в 26 лет. По советским меркам – довольно поздно. Чем именно Кира привлекла Виктора Кравцова, стало загадкой для нее самой. В браке она прожила пять лет, после чего муж сообщил, что уходит. Как? Почему? Что случилось? Жестокий человек назвал самое обидное оправдание: «Ты слишком толстая».
Кира жила, не надеясь на чудо. И все-таки оно случилось. В ее жизни появился человек, который полюбил ее такой, какая она есть. Но зачем пытаться покончить с собой, если все так хорошо? Кира задумалась, а потом призналась. Она долго не доверяла Олегу. Что если он сблизился с ней ради потехи? Например, поспорил с дружками, что завоюет эту толстушку?
Но однажды женщина не выдержала. Рассказала ему о боли, обидах, отчаянии. О недоверии к мужчинам и ненависти к себе. О проклятых пряниках, которые она обожает и презирает. О попытках похудеть. Вместо ответа он сказал лишь одно: «Я буду о тебе заботиться». Сердце Киры растаяло.
С Андреем Подьячим ее познакомил Олег Кожокин. Хоть и бывший, но врач. Он подскажет, что съесть, чтобы похудеть. Что же случилось потом? И вдруг Кира Нечаева заявила: «Олег – убийца. Я знаю, где искать улики».
Итак, в Москве загадочно исчезает супружеская пара. Затем пропадает бывший врач-диетолог. К этим событиям причастна молодая женщина. После неудачной попытки суицида она рассказывает: ее из-за лишнего веса бросил муж. Но появился мужчина, который полюбил ее со всеми недостатками. Не он ли мстит за обиды избранницы?
Эту машину подозреваемый Кожокин брал у родителей Киры. Именно в те дни, когда происходили странные ЧП – исчезновения людей. На первый взгляд, все чисто. Точнее, хорошо отмыто. А вот это уже серьезно. Колокольчик. Такой же был на младшем брате Кожокина в день его исчезновения. Именно эта маленькая вещь произвела на убийцу самое страшное впечатление. Увидев колокольчик, Олег Кожокин расплакался. Он больше не мог держать все в себе.
История несчастной Киры, которая страдала из-за своей полноты, очень тронула молодого человека. Он не понимал, почему мир так несправедлив к ней. Ведь она такая!.. Предложение он сделал, не задумываясь. И она согласилась. Но поставила условие: никаких ресторанов, машин с пупсами и свадебных платьев. Хотя… есть одно платье, самое любимое. Оно осталось в квартире бывшего мужа Виктора Кравцова, забыто где-то на антресоли. Если бы его забрать…
И он вызвался сходить туда, в квартиру Кравцова, и добыть это платье. Фактически похитив его, потому как намеревался это сделать без чьего-либо согласия. У Киры остался ключ от квартиры бывшего мужа. Олег отправился за платьем. Осмотрев квартиру, он заметил записную книжку, в которой нашел рабочий телефон Виктора. В голове родилась озорная мысль — разыграть: «А ваша супруга дома с любовником». Так и состоялся этот странный телефонный разговор на тему жены и любовника.
Одного не знал Кожокин: в тот день новая супруга Виктора Купцова, Раиса, отпросилась с работы. Женщина появилась, когда Олег копался в вещах. Увидев гостя, она закричала и попятилась в комнату. Кожокин двинулся за ней. И тут Раиса упала, ударилась головой и затихла. Она была мертва.
Олег впал в ступор, пытаясь понять, что же делать. Внезапно в квартиру ворвался разъяренный муж. Бросился на незваного гостя. А тот схватил, что подвернулось под руку – тяжелую статуэтку. Удар оказался смертельным. Дальше он действовал спокойно, как робот. По очереди оттащил тела в ванную комнату. И принялся за страшную работу.
Трупы он расчленил и вывез в темное время суток в автомобиле, который взял у родственников своей невесты. Он методично отмыл квартиру, израсходовав все запасы стирального порошка. Забыл только авторучку, которую по дурной привычке обгрыз, когда звонил договариваться с будущим тестем насчет машины.
Ему повезло – в ту ночь Подьячий опоздал на работу. Из показаний О. Кожокина: «Я сжег оба тела в крематории, а прах смешал с останками других покойников. Но мой напарник догадался, что я работал с неучтенными трупами».
Подьячий сделал свои выводы: наверняка это рэкетиры, бандиты подкинули напарнику левую работенку. Не хочет ли Кожокин поделиться доходами? Между ними возник серьезный конфликт, который перешел в угрозы убийством. Подьячий жил поблизости. Через полчаса он вернулся с ружьем. Но воспользоваться им не сумел.
Из показаний Кожокина: «Труп напарника мне тоже пришлось сжечь». Злосчастное ружье Подьячего. Кожокин принес его домой, собирался разломать и выбросить. Но брат случайно его заметил. На следующий день Игорь, униженный одноклассниками, забрал оружие и открыл стрельбу в парке. Дальше случилось самое ужасное. Паренек сбежал от милиции и во всем признался брату.
Кожокин-старший почувствовал себя загнанным зверем. Из его показаний: «Мне пришлось убить и младшего брата, потому что иначе милиция добралась бы до меня и до Киры». Любой на месте Кожокина не смог бы жить дальше. Но он продолжал говорить Кире слова любви. И готовиться к свадьбе.
На допросах Кожокин уверял: он – человек не черствый и не жестокий. Просто специфическая работа приучила относиться к смерти равнодушно. Но когда он услышал приговор – расстрел – от его равнодушия не осталось и следа. Казалось, Кира после всего пережитого уже не оправится. Но через несколько лет она повстречала человека, который по-настоящему полюбил ее.