Правопреемство — это … Определение понятия, виды, образцы заявлений

Определение понятия «правопреемство»

Правопреемство — переход прав и обязанностей от одного лица (субъекта права) к другому.  Правопреемство может осуществляться в силу закона, договора или других юридических оснований. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.» (ИНФРА-М, 2011))

Правопреемство — это юридическое понятие, обозначающее правовые последствия в результате наступления юридически значимого события (факта), состоящее в преемстве каким-либо субъектом права прав и обязанностей другого субъекта права. (Кремнев П.П. Распад СССР и правопреемство государств: Монография. М.: Юрлитинформ, 2012. С. 66.)

Правопреемство — свойство правоотношений, представляющее собой не связанное с личностью субъекта правоотношения и не запрещенное законодательством изменение субъектного состава правоотношения, при котором в порядке производного приобретения субъективных прав и (или) юридических обязанностей происходит их переход от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику) в отношении одного и того же объекта правоотношения. (Носов Д.В. Правопреемство (теоретико-правовое исследование): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. С. 4.)

Правопреемство — это переход прав и (или) обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику) в силу закона или договора. При правопреемстве новый субъект в правоотношении занимает место первоначального, а перешедшие к нему права совпадают с правами правопредшественника. Правопреемство распространяется только на имущественные права и обязанности; личные права считаются неотчуждаемыми. При общем (универсальном) правопреемстве к правопреемнику переходят не только права, но и обязанности (например, при реорганизации юридического лица). При частном (сингулярном) правопреемстве к правопреемнику переходит, как правило, отдельное правомочие правопредшественника или его права в конкретном правоотношении (например, уступка требования) (Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. Издание 6-е, дополненное и переработанное. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2008 – 2009).


До недавнего времени считалось, что понятие «правопреемство» является гражданско-правовой и гражданско-процессуальной категорией.

Однако, как отмечают некоторые авторы, понятие «правопреемство» встречается не только в гражданском, но и в конституционном, административном праве, международном публичном и частном праве. Вместе с тем, в современной юридической науке единое понимание понятия «правопреемство» отсутствует.

Виды правопреемства

В гражданском праве, как и в теории права, различают два вида правопреемства:

Виды универсального правопреемства

Процессуальное правопреемство

Если правопреемство в материальном праве допускается как в случаях универсального, так и сингулярного правопреемства, то процессуальное правопреемство носит общий характер и не разделяется на два вида, как в праве материальном.

Процессуальное правопреемство возможно в следующих видах судопроизводства:

Гражданское судопроизводство (статья 44 ГПК РФ);
Арбитражное судопроизводство (статья 48 АПК РФ);
Административное судопроизводство (статья 44 КАС РФ).

Подробнее см. об этом в публикациях:

Образцы заявлений в суд о правопреемстве:

в арбитражном судопроизводстве

в гражданском судопроизводстве

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 838Регистрация: 17-07-2018