Развод с иностранцем в России

Развод с иностранцем в России

01.12.2018 0 Автор GarryB83

Браки с иностранцами довольно популярны и заключаются очень часто. В свою очередь то же можно сказать и об их прекращении. Данная статья поможет вам слегка разобраться в процедуре расторжения брака между гражданином РФ и иностранным гражданином.

В первую очередь необходимо определиться с тем, в каком государстве расторгать брак. Семейный кодекс РФ предоставляет выбор: брак с иностранцем можно расторгнуть на территории РФ или же на территории иностранного государства. Сделать правильный выбор очень важно. От него зависят, в частности, условия, сама процедура развода и, в конечном итоге,  то, будет ли брак признан расторгнутым на территории одного из государств, гражданами которого являются супруги. Поэтому для принятия наиболее лучшего решения обращайтесь за помощью к нашей компании.

На территории РФ брак с иностранным гражданином расторгается либо в суде, либо в органах записи актов гражданского состояния (далее «ЗАГС»). Процедура расторжения брака с участием иностранного гражданина на территории России не многим отличается от обычного расторжения брака между российскими гражданами, а потому не будем на ней останавливаться в рамках данной статьи.

Следует также отметить, что законодательство РФ позволяет российскому гражданину, постоянно проживающему за пределами территории РФ, расторгнуть брак с лицом, также постоянно проживающим в иностранном государстве, в дипломатических представительствах, консульских учреждениях РФ на территории государства места проживания. Эта возможность предоставляется только в том случае, если расторжение брака в соответствии с российским законодательством возможно в органах ЗАГС (подробнее о том, в каких случаях брак можно расторгнуть в органах ЗАГС – в статье о юридической помощи при разводах). То есть в целях удобства гражданам дозволяется не ехать в Россию для обращения в органы ЗАГС, а расторгнуть брак, например, в российском консульстве по своему месту жительства. С информацией о дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом можно ознакомиться на официальном сайте МИД РФ.

Расторжение брака в иностранном государстве происходит в соответствии с правилами этого государства, которые могут существенно отличаться от российских. Так, например, по немецкому праву супруги могут развестись только при условии «распада» семьи. В том случае, если оба супруга согласны расторгнуть брак, то «распад» семьи признается, если супруги проживают раздельно в течение 1 года; если же один из супругов не согласен на развод, то для признания «распада» семьи проживать раздельно супругам необходимо в течение 3 лет.

Теперь затронем вопрос исключения записи о зарегистрированном браке из реестров иностранных государств. Это весьма важно в свете того, что расторжение брака вызывает определенные правовые последствия: в частности, для большинства государств возможность вступления в новый брак. Например, брак между гражданином Франции и России был расторгнут во Франции. После этого российский гражданин хочет вступить в новый брак на территории РФ. Однако в органах ЗАГС РФ все еще есть запись о том, что этот гражданин женат. Это обстоятельство в свою очередь является основанием для отказа в регистрации нового брака. Поэтому в данном случае перед заключением нового брака необходимо признать прошлый брак расторгнутым в России. Для того чтобы в России был признан этот развод, в частности необходимо, чтобы процедура такого расторжения брака в полной мере соответствовала нормам иностранного права (в приведенном примере – права Франции) и международных договоров.

Важно отметить то, что расторжение брака с участием гражданина РФ и гражданина иностранного государства, имеющими постоянное место жительства в России, в суде иностранного государства не будет признаваться на территории РФ. Такой брак для того, чтобы правовые последствия  его расторжения возникли на территории РФ, должен расторгаться только в российском суде.

Таким образом, к выбору места расторжения брака стоит подходить очень серьезно и внимательно, поскольку от этого будет зависеть, расторгнут брак или нет.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018