Оспаривание отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства в судебном порядке

01.12.2018 0 Автор GarryB83

Факт отцовства в отношении ребенка имеет серьезное правовое значение и является основанием для возложения обязанности по уплате алиментов, возникновения права на общение с ребенком и возникновения наследственных прав. Поэтому если мужчина желает прервать связь с ребенком по причине того, что отцом последнего является другое лицо, или наоборот хочет установить эту связь, поскольку именно он является истинным отцом, а не тот, чье имя указано в свидетельстве о рождении – во всех случаях необходимо обращаться в суд с иском об оспаривании отцовства (во втором варианта потребует и иск об установлении отцовства)

Сразу отметим, что закон допускает оспаривание не только отцовства, ноз и материнства и в некоторых случаях это становится необходимым. Однако наиболее распространенной ситуацией все же является оспаривание отцовства, поэтому именно о нем мы будем говорить далее.

В рамках дела об оспаривании отцовства суд проверяет наличие биологических родственных связей между ребенком и предполагаемым отцом. По общему правилу это устанавливается с помощью генетической экспертизы ДНК. Однако, к сожалению, до сих пор точность этой экспертизы далека от 100 процентов. Поэтому факт отсутствия родства может быть доказан и иными способами.

В частности, отсутствие родства может быть подтверждено бесплодностью мужчины в период зачатия, подтвержденной медицинской картой. Кроме того, отсутствие родства можно доказать указав на то, что в период, когда ребенок был предположительно зачат, мужчина был в командировке или находился за пределами РФ.

Иск об оспаривании отцовства может быть предъявлен:

  • лицом, записанным в качестве отца ребенка;
  • лицом, фактически являющимся отцом;
  • самим ребенком по достижении им 18 лет;
  • опекуном (попечителем) ребенка;
  • опекуном родителя, признанного недееспособным.

В целях защиты интересов ребенка Семейный кодекс РФ в некоторых случаях отступает от принципа приоритета биологического родства и признает отцом того, кто фактически им не является. Так если лицо на момент внесения в органах ЗАГС записи о нем как об отце ребенка, знало, что оно фактически отцом не является, оно в дальнейшем лишается права на оспаривание отцовства. Кроме того, не может оспаривать отцовство супруг, который участвовал в применении методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018