
Попросили быть поручителем. Соглашаться ли?
Представьте себе тихое воскресное утро, вкусный завтрак, неспешную беседу с семьей о планах на лето или, может быть, о вечернем походе в кино и телефонный звонок. Нежданно-негаданно звонит лучший друг (не очень близкий родственник, сосед по даче, одноклассник двоюродного брата, случайный попутчик, с которым ехал в командировку) с просьбой стать его поручителем. В голосе звучит мольба, последняя надежда – это вы! Вы невольно озираетесь по сторонам, ища поддержки, но никто не придет на помощь с готовым решением. Выбор придется делать самостоятельно, а для этого хорошо бы разобраться с правовой природой поручительства. Что это? И с чем едят?
Договор поручительства: содержание, форма
С точки зрения гражданского права, поручительство – это один из способов обеспечения исполнения обязательств. Сразу же делаем первый вывод: если ваш друг (родственник, сосед по парте) не сможет платить, то придется вам раскрывать свой кошелек и отвечать за должника.
Договор поручительства (обязательно составляется в письменной форме) – это соглашение, по которому поручитель обязуется отвечать за исполнение обязательств третьим лицом перед кредитором полностью или в части. Не всегда эти правила относится к денежным обязательствам. Хотя, безусловно, наиболее распространенный вид поручительства – это поручительство банку. Нелишним будет напомнить, что до подписания договора следует не раз его вдумчиво прочитать, а еще лучше пригласить для правовой экспертизы документа юриста. В договоре поручительства могут быть прописаны индивидуальные обязательства по взысканию задолженности с поручителя.
Какую ответственность несет поручитель?
По общему правилу, поручитель несет солидарную ответственность по обязательствам должника. Что это означает? Солидарная ответственность дает банку (или иному кредитору) право предъявить требование о выплате денежных средств (или об исполнении иных обязательств) как ко всем должникам совместно, так и к каждому в отдельности. То есть, выступая поручителем, будьте готовы, что весь долг могут сначала взыскать с вас. Потом вы получите возможность потребовать взыскания средств в порядке регресса с вашего лучшего друга, родственника, одноклассника… Говорят: «Хочешь потерять друга – одолжи ему денег», можно добавить «или стань его поручителем».
В предусмотренных законом или договором случаях ответственность может быть субсидиарной. Это означает, что до предъявления требований к вам, банк (иной кредитор) обязан сначала обратиться к основному должнику.
Кстати говоря, если вам понадобится оформить кредит для себя, то поручительство может стать серьезной преградой для этого.
Конечно, решение принимать нужно, исходя из конкретной ситуации. В конце концов, каждый из нас может оказаться в ситуации, когда ему понадобиться поручитель.
После того, как вы честно ответите на все вопросы, еще раз подумайте, готовы ли в принципе взять на себя такую ответственность? Ведь поручившись за кого-то, вы волей-неволей становитесь зависимым. Если понимаете, что душа не спокойна, то не бойтесь отказывать! Принимайте решение с холодной головой, чтобы потом не пожалеть о своем выборе.