Астрент: взыскать штраф за неисполнение решения суда
Прошло три года, как в Гражданском кодексе РФ появилось положение о применении астрента – института ответственности за неисполнение предписания суда. К сожалению, постановление суда, вынесенное в пользу заявителя, не всегда исполняется второй стороной. Поэтому существует способ стимулирования добросовестного поведения должника и одновременно компенсации нарушенных прав – астрент. В случае нарушения назначается штраф за неисполнение судебного решения.
Когда возникает обязанность выплачивать астрент?
В России и других странах существует множество мер правового воздействия на должников с целью исполнения обязательств и судебных актов. Например:
• ограничения по пересечению границы государства,
• ограничения в получении специальных прав и лицензий,
• ограничения на ведение бизнеса или поступление на госслужбу,
• арест имущества или установление штрафа за неисполнение решения суда.
Астрент можно заявить в исковом заявлении или после окончания судебного процесса (на стадии исполнительного производства). Сумма штрафа не ограничена и может быть выражена как процентах, так и в твердой денежной сумме.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» штраф за неисполнение судебного решения нельзя наложить в случае неисполнения денежных обязательств.
Когда применение астрента невозможно?
Астрент, заявленный после вынесения решения суда или сразу в иске, поможет возместить вред, нанесенный недобросовестной стороной конфликта. Практика применения такого вида неустойки в России больше распространена в сфере бизнеса. Но граждане могут также применять астрент в спорах с физическими и юридическими лицами. По прошествии времени это перестанет быть новинкой, и люди привыкнут к тому, что затягивание срока исполнения судебного решения можно компенсировать рублем.