
Больничный лист по уходу за ребёнком
Согласно Порядку выдачи больничных листов, который утверждён Минздравсоцразвития 29.06.2011 года № 624Н, право на оформление больничного листа по уходу за ребёнком, а также на оплату этого больничного, имеют:
- один из членов семьи – мать или отец, а также опекун или усыновитель;
- иной родственник, который фактически осуществляет за ребёнком уход.
Если в одной семье заболели 2 ребёнка, то один родственник может «уйти» на больничный по уходу за одним ребёнком, в другой родственник – за вторым ребёнком. В этом случае, оба родственника получат больничные листы на руки, в каждом из них будет вписан один ребёнок. При этом каждый родственник получит выплаты, согласно его страховому стажу и среднему заработку у своего работодателя.
Но при этом, если больничный выписан на маму ребёнка, а фактически ухаживает за ним бабушка, то мама не имеет права работать. Выплата пособия по нетрудоспособности и заработной платы одновременно не предусмотрена законом.
Однако в законе предусмотрены случаи, когда больничный лист по уходу за ребёнком не выдаётся:
- если заболевший ребёнок старше 15 лет;
- если ребёнок заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска родителей. В этом случае, больничный будет оплачиваться с первого рабочего дня после отпуска;
- если ребёнок заболел во время административного отпуска (то есть за свой счёт) родителя. В этом случае, больничный будет оплачен так же – с первого рабочего дня;
- если ребёнок заболел во время отпуска мамы по беременности и родам;
- если ребёнок заболел, когда мама находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Есть максимальные сроки, на которые родственник может «уйти» на больничный по уходу за ребёнком. Если ребёнку нет ещё 7 лет, то врач имеет право выписать больничный на 60 календарных дней в году. Если ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет – то 15 календарных дней в году, если старше 15 лет – 3 дня в году.
Родственник, который «сидит» на больничном по уходу за ребёнком, имеет право на получение соответствующих выплат. Если ребёнок лечится амбулаторно, то родственник получит пособие в размере:
- первые 10 дней больничного будут рассчитаны в соответствии со страховым стажем родственника;
- остальное время – в размере 50% от среднего заработка.
Если же ребёнок проходит лечение в стационаре, то весь этот период оплачивается в соответствии со страховым стажем родственника и его средним заработком.