Кто платит за кредит умершего, если умирает созаемщик, отец, жена,муж, как не платить их долги

Кто платит за кредит умершего, если умирает созаемщик, отец, жена,муж, как не платить их долги

27.10.2018 0 Автор GarryB83

При заключении кредитного договора мы всегда анализируем свои доходы и расходы, уровень платежеспособности и даже прогнозируем выход из форсмажорной ситуации — такой, как потеря работы, дополнительного дохода. Вместе с тем, большинство людей не задумываются о следующем: «если я умру — что будет с кредитом?» Рассмотрим варианты возможного развития событий, когда у внезапно умершего человека был кредит.

Если параллельно с кредитом была оформлена страховка

В настоящее время практически каждый банк предлагает (а иногда навязывает и заставляет) оформить страховку заемщика. Обычно страхуют свою ответственность по выплате кредита на случай потери работы, инвалидности и смерти. Следует отграничивать:

  • страхование ответственности на случай невозможности выплачивать кредит ввиду смерти — в этом случае выплачивается страховое возмещение, равное сумме кредита,
  • от простой страховки при наступлении смерти вообще — выплачивается страховая премия, которая может быть во много раз выше суммы кредита.

В случае, если банковская страховка имеется, понятно, кто будет платить кредит — страховая компания. Обычно выплата включает в себя стоимость тела кредита плюс проценты по нему, начисленные до дня, когда заемщик умер.

Следует заметить, что страховщики принимают решение о подтверждении страхового случая весьма неохотно. В любом случае, при наличии страховки (есть она или нет — этот вопрос необходимо незамедлительно выяснить после смерти заемщика), нужно как можно быстрее сообщить о факте смерти любым способом. В дальнейшем возможно два исхода:

  • либо страховая компания оплатит займ,
  • либо кредит перейдет с умершего человека на наследников, вступивших в наследство.

Когда вероятность признания страхового случая снижается

Страховые компании в ряде случаев отказывают в признании случая страховым без законных на то оснований, надеясь, что родственники человека, который умер и на нем имелся кредит не будут обращаться в суд (по мелким кредитам так и бывает: людям часто легче оплатить долг, чем разбираться в судебных делах, см. ответственность за неуплату кредита). В то же время, есть веские основания отказать в страховой выплате выгодоприобретателю по следующим причинам:

  • В случае смерти ввиду продолжительной или тяжелой болезни трудно доказать, что на момент заключения договора у умершего отсутствовали признаки заболевания.

К примеру, если супруг обратился с заявлением о выплате суммы кредита ввиду того, что из-за тяжелой болезни умерла жена и остался ее кредит, сотрудники страховой фирмы с большой степенью вероятности могут установить, что ранее супруга состояла на учете в поликлинике, обращалась за медицинской помощью с жалобами. Их позиция будет основываться на том, что, возможно, признаки болезни уже были на момент заключения кредитного договора, однако заемщик ненадлежащим образом следил за своим здоровьем и, по их мнению, дезинформировал банковских служащих об отсутствии серьезных заболеваний;

  • Самоубийство

Примерно в половине всех заключенных договоров предусмотрено отсутствие оснований для признания наступившего факта смерти страховым, если заемщик добровольно уходит из жизни. Таким образом, если человек умер в результате суицида и на нем имеется кредит, то страховка не действует и долг переходит к наследникам в общем порядке (см. что может забрать банк за кредит);

  • Причина смерти не установлена

В случае, если страховыми в договоре причинами названы несчастный случай или болезнь, то при невозможности медиками определить действительную причину наступления смерти заемщика страховая компания, вероятнее всего, откажется признать обоснованность страхового возмещении;

  • Пропущен срок

Если пропущен срок обращения в страховую компанию, указанный в договоре.

Как добиться отмены решения страховой компании

При несогласии с решением страховой компании вы вправе обратиться в страховую компанию с претензией в письменном виде, изложив в ней обстоятельства, вас не устраивающие. С такой претензией к страховщику можно обращаться в следующих случаях:

  • когда страховая компания уже приняла решение о выплате, но не торопится осуществить возмещение;
  • когда решение не принято длительное время, в течение которого банк продолжает начислять проценты и пени;
  • когда страховщики отказали в признании смерти заемщика страховым случаем.

В случае «молчания» в ответ на ваше претензионное письмо рекомендуется обратиться в суд.

Образец претензии

Руководителю страховой

группы (компании, ОАО и т.д.)

от Ивановой Л.Л. (ФИО представителя)

супруги умершего застрахованного лица (ФИО умершего),

по договору № от ________(дата заключения)

тел._________________

эл. почта______________

адрес проживания_____

ПРЕТЕНЗИЯ

Иванов И.И. являлся моим мужем с _____(дата заключения брака) и по настоящее время. Представителем вашей компании с ним был заключен договор страхования ответственности по неуплате кредита ввиду смерти, №___________от ____(номер и дата договора о страховании). 01.01.2016 года мой *муж умер от инфаркта (указать причину смерти), сумма невыплаченной задолженности по кредиту* (договор от ________(дата), заключенного с Банком «_______»(название банка) на указанную дату составляла ________________рублей, из них основной долг:___________; проценты по кредиту:___________, остальные начисления (указать какие: штрафы, пени и т.д.):_____________, а всего на общую сумму __________________рублей. Прошу смерть Иванова И.И. страховым случаем и выплатить возмещение, равное стоимости *кредита умершего мужа* Иванова И.И., в размере общей суммы, указанной ранее. Прошу направить мне ответ в письменном виде, по электронной почте или сообщить по телефону о своем решении в течение 10 суток, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». В случае отказа в удовлетворении моих требований я буду вынуждена обратиться в суд.

Приложение:

  • свидетельство о смерти;
  • копия справки о задолженности по состоянию на 01.01.2016;
  • копия договора о страховании;
  • копия кредитного договора;
  • копия свидетельства о заключении брака.

Дата, подпись

Кто платит проценты, пени и штрафы по кредиту в период со дня смерти до вступления в наследство или решения о страховом возмещении

Банку неинтересны житейские проблемы — проценты по кредиту будут начисляться даже после смерти должника, независимо, платит ли кто-нибудь за кредит умершего или нет. Исходя из практики, страховое возмещение покрывает сумму кредита и процентов по нему по состоянию только на день смерти должника.

Поэтому, обычно все расходы, связанные с автоматически начисленными за несвоевременную уплату (формально это действительно так, если кредит не оплачивается) процентами и штрафами после смерти должника, ложатся на плечи родственников, вступивших в наследство. Это объясняется тем, что долги, подлежащие наследованию, высчитываются не со дня принятия наследства, а со дня смерти наследодателя.

Для снижения штрафов и процентов можно обратиться в суд:

  • Если обратиться в суд с заявлением о снижении суммы процентов и штрафов, начисленных в период со дня смерти и до вступления в наследство, довольно часто суды идут навстречу заявителю.
  • Благоприятный исход судебного разбирательства может иметь и в случае увеличения долга по причине длительного рассмотрения страховой компанией вопроса о возмещении.

Действие страховки на период исполнительного производства

Вопрос: действует ли страховка на стадии взыскания долга приставами? К примеру, жена взяла кредит, не платила, с нее взыскали долг в судебном порядке (стали производить удержание 50% из зарплаты), вскоре она умерла. Будет ли признана смерть страховым случаем в такой ситуации?

Ответ: По данному вопросу практика неоднозначна — необходимо смотреть срок действия договора о страховании ответственности по уплате кредита, в случаях:

  • Если моментом окончания действия этого договора указано исполнение сторонами обязательств, то можно побороться в суде, пытаясь доказать, что на дату смерти лицо еще не выполнило обязательства, а значит, сумма по кредиту подлежит уплате средствами страховой компании.
  • Если окончание договора страхования соответствует дате расторжения кредитного договора независимо от основания, то шансы получить страховую выплату равны нулю, поскольку исполнительное производство возбуждается только после расторжения кредитного договора.

Когда договор о страховании жизни заключен не был

Вопрос: Если на случай смерти заемщика кредит не был застрахован, то кто конкретно платит кредит, если заемщик умирает?

Ответ: При таких обстоятельствах вносить платежи обязаны наследники в равных долях (если не откажутся от наследования), но в пределах размера перешедшей в собственность доли унаследованного имущества.

Вопрос: Как не платить кредит умершего, если у него много кредитов, долгов и нет имущества (или не сопоставимо по стоимости)?

Ответ: В этом случае логично отказаться от наследования, никто не вправе принудить принять наследство.

С учетом статистики, в подавляющем большинстве случаев у умершего должника есть только жилье, целиком или частично принадлежащее ему на праве собственности:

  • Если кредит по своей стоимости значительно ниже недвижимости, которая входит в наследственную массу, то имеет смысл долг оплатить.
  • В другом случае, когда умершему принадлежало всего 1/16 доли однокомнатной квартиры и есть многомиллионный долг, то вряд ли кто-либо будет вступать в наследство и брать на себя крупное обязательство, имея призрачную перспективу выручить за долю деньги.

Интерес представляют ситуации, когда должник оставляет после себя, кроме долга, долю в жилом помещении, где имеют доли и наследники. В этом случае целесообразно вступить в наследство, чтобы завладеть жильем полностью. Иногда, в случае огромных долгов и небольшой доли в квартире, наследники, проживающие в ней и являющиеся ее сособственниками, отказываются от вступления в наследство, впоследствии покупая долю наследодателя с торгов. В последней ситуации лучше обратиться к грамотному юристу, чтобы предусмотреть все тонкости процедуры.

Дети умершего должника: как избавить их от долгов по наследству

В ситуации, когда наследниками являются несовершеннолетние дети, то решение о вступлении в наследство за них принимают опекуны. Вместе с тем, банки довольно часто обращаются в суд о взыскании с несовершеннолетних долгов, набранных родителями, мотивируя тем, что дети фактически вступают в наследство, поскольку, переезжая к опекуну, берут из дома купленные умершим должником вещи, предметы мебели. Так, много неоднозначной практики было, когда из-за кредита умершего отца и/или матери малолетних детей готовы были растерзать банки, пытаясь взыскать с них все, что можно.

В 2015 году Верховный суд РФ четко разъяснил о запрете подобных исков со стороны банков и признал несоответствующими закону требования с несовершеннолетних детей долгов из-за фактического вступления в наследство. В таких случаях, если унаследованное имущество несоразмерно с кредитом и заключается всего лишь в предметах обихода, дети ничего платить не должны.

Когда умер созаемщик или поручитель

Когда умер созаемщик

  • Если нет договора страхования и один из созаемщиков умирает, оплачивает кредит второй созаемщик.
  • Если страховка оформлена пополам между созаемщиками, то страховая компания обязана возместить половину долга.
  • Если созаемщиков по кредиту двое, а застрахован только один, но на всю стоимость кредита — возмещение должно быть в полном объеме.

Когда скончался поручитель

Здесь по кредитному договору, мало что изменится для заемщика. Банк имеет право:

  • попросить должника предоставить другого поручителя
  • или имущество в качестве залога,
  • а в случае отказа сделать это — повысить процентную ставку из-за повышения риска невозврата.

Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре, потому что относятся к существенным условиям. Впрочем, если кредит платится давно и исправно, банк может ничего не предпринять.

Сложная ситуация создается тогда, когда поручителю приходится выплачивать долг за умершего заемщика, при отсутствии согласия наследников принять кредит. Исходя из практики, банки стараются в договорах связывать окончание поручительства с исполнением обязательства, что принуждает поручителей выплачивать кредит до полного погашения. После уплаты они вправе взыскать уплаченные деньги с наследников, но если их нет или имеет место отказ от наследства, то поручитель не сможет вернуть себе денежные средства.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1304Регистрация: 17-07-2018