Оспаривание брачного договора (контракта)

Оспаривание брачного договора (контракта)

18.03.2021 0 Автор GarryB83

Существующие законы позволяют оспорить брачный договор. Так как этот договор, с юридической точки зрения, является сделкой, то признание его недействительным может происходить только через суд. До этих пор, стороны (супруги) не имеют права не исполнять условия брачного договора (контракта).

В каких случаях супруг/супруга могут оспорить брачный договор (контракт)?

Оспорить брачный контракт возможно полностью или в конкретной его части. Недействительной признается та часть, которая нарушает законные права, а также интересы, подлежащие охране, для одной из сторон. То есть, супруга или супруга имеют право оспорить брачный договор через суд, если он нарушает права одного из них.

Ничтожными считаются такие условия брачного контракта:

  • Ограничивающие правосубъектность одного из супругов;
  • Запрещающие одному из супругов обратиться в суд для защиты прав и интересов;
  • Регулирующие личные, индивидуальные взаимоотношения в семье;
  • Обязанности супруга или супруги относительно воспитания детей;
  • Ограничивающие права супруга или супруги на получение содержания от другой стороны в случае утраты трудоспособности;
  • Противоречащие законодательству;
  • Нарушающие права или дискриминирующие.

Супруг или супруга могут обратиться в суд с исковыми требованиями о признании брачного договора недействительным. При этом, сторона, инициировавшая подачу заявления, должна обосновать свое требования со ссылками на нормы действующего законодательства и приложить все имеющиеся у нее доказательства своей правоты.

При этом, оспорить брачный договор можно также на основании интересов детей, не достигших совершеннолетия, относительно имущественных вопросов и прав на собственность, если, к примеру, договор был составлен задолго до рождения детей и финансовая сторона, к моменту оспаривания договора, сильно изменилась из‑за ухода жены в декрет. Судебная практика всегда на стороне несовершеннолетних детей, а потому, не может брачный договор, каким бы обоюдовыгодным он не был, противоречить нормам законодательства и нарушать финансовый аспект интересов детей.

Последствия оспоренного брачного договора

Если вы решили оспорить брачный договор, то необходимо понимать, какие могут быть последствия.

Во‑первых, недействительный договор не создает ни прав, ни обязанностей для лиц, его заключивших.

Во‑вторых, если брачный контракт признается недействительным, то является таковым с момента его заключения. Каждый из супругов должен вернуть другому супругу все полученное им по этому контракту. При разрешении спорных имущественных вопросов между супругами, действует правило законного имущественного положения, то есть – все имущество, которое нажили супруги во время брака, считается их общим и совместным.

Если супруги заключили имущественное соглашение для видимости, то есть, если сделка является мнимой или притворной, то она считается ничтожной.

Оспаривание брачного договора

Суд признает недействительным договор между супругой и супругом, если:

Супруг или супруга имеет ограниченную дееспособность или является полностью недееспособным;

Не понимает значения своих действий, не может руководить своими действиями в силу болезни, эмоционального потрясения, возраста или состояния, при котором он не мог отвечать за свои поступки;

Договор заключен вследствие угрозы, насилия, заблуждения, обмана, других неблагоприятных или вынужденных обстоятельств;

В договоре не учтены имущественные интересы несовершеннолетних детей.

Для того, чтобы оспорить брачный договор, необходимо обратиться к юристу по семейным вопросам для составления искового заявления. Иск должен быть подан в надлежащем виде и оформлен по установленным требованиям. Недействительным можно признать брачный контракт как в тот момент, когда супруги проживают вместе, так и во время развода, при условии соблюдения сроков установленных законом. Для того, чтобы соглашение признать недействительным, законодатель установил срок – один год с момента, когда сторона узнала, или должна была узнать, о нарушенном праве или о причинах признать сделку недействительной.

Судебная практика в большинстве случаев поддерживает права ущемленной стороны соглашения и признает такие условия недействительными.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1304Регистрация: 17-07-2018